またまた曇天だけど、素敵な✨仁王山・白木峰周回

2024.01.28(日) 日帰り

去年の2月に仁王山〜白木峰周回したときの景色が素敵だったので、また行ってみたい🥺 天気がコロコロ変わって、☁️☂️になった😫 テンクラとか色々みて、ギリ行けそうかな🤔 ということで、女子2人で決行‼️ 女子2人だから、前日トレースに大いに期待していた。 大長谷温泉♨️の取り付きからBC⛷️とスノーシュートレースあり、ラッキー✌️急登だからこそ、トレース泥棒して標高稼ぎたい😁 ところが、、、アズマ小屋🛖🛖2つ目から、トレースが消えた😳え〜〜〜💦 今日は仁王山ピストンありきで女子2人で交代しながら膝下ラッセルしていくことに😤 ヘロヘロになりながらも、雪景色❄️に魅了され素敵✨素敵✨の連発🤩 仁王山についた時の時間帯⏰と風が弱く、白木峰もよく見えていたことから周回を決行することに🥾ラッセル交代交代しながら、登り返しで足攣りそうになりながら💦も、白木峰に到着した時は感無量😂🙌 白木峰からはガスガスだったけど、BCトレースお借りして下山できました☺️ 達成感いっぱいです🥰 ※大長谷温泉♨️左横手の入り口からトイレ24時間使用できるそうです。土足厳禁🚫なので、靴は脱いで使用してくださいとのことでした。

白木峰・小白木峰 大長谷温泉♨️駐車場🅿️に停めました。
トイレ🚾は、温泉の左側から入れます。
⚠️土足厳禁🚫です。綺麗なトイレ🚽でした。

仁王山へは、温泉♨️の横手から開始▶️
大長谷温泉♨️駐車場🅿️に停めました。 トイレ🚾は、温泉の左側から入れます。 ⚠️土足厳禁🚫です。綺麗なトイレ🚽でした。 仁王山へは、温泉♨️の横手から開始▶️
白木峰・小白木峰 BCトレースあり、ありがたい🙏

BCトレースあり、ありがたい🙏 kumacさん、🚗にポール置き忘れてこられたので、私のをお貸ししてお互いに一本ずつで行くことに。 ※車乗りかえるとき私もポール忘れたことあるので、大事な登山道具確認しないとです💦
白木峰・小白木峰 仁王山へは、急登💦急登💦
でも、トレースあるだけで違うから、本当に助かった!!
仁王山へは、急登💦急登💦 でも、トレースあるだけで違うから、本当に助かった!!
白木峰・小白木峰 一つ目のあずま小屋🛖
一つ目のあずま小屋🛖
白木峰・小白木峰 太陽が顔出してきたよ🌄
太陽が顔出してきたよ🌄
白木峰・小白木峰 曇り空☁️だけど、近くの景色はよく見えてた✨
金剛堂山も!!
曇り空☁️だけど、近くの景色はよく見えてた✨ 金剛堂山も!!
白木峰・小白木峰 仁王山は、急登💦が多いけど、尾根が明瞭なのがいい。
仁王山は、急登💦が多いけど、尾根が明瞭なのがいい。
白木峰・小白木峰 あれっ?
2個目のアズマ小屋🛖で、トレースが消えた😳
えぇぇ〜
今日は女子2人だから、トレースに大いに期待してたのに💦💦
あれっ? 2個目のアズマ小屋🛖で、トレースが消えた😳 えぇぇ〜 今日は女子2人だから、トレースに大いに期待してたのに💦💦
白木峰・小白木峰 今日は午後から天気下り坂だし仁王山ピストンで行きましょ〜に変更して、仁王山🏔️まで頑張ろう💪と言い合った。
白木峰・小白木峰 膝〜足首ぐらいのラッセルラッセル💦💦
はーはー息切れるんですよ〜💨
膝〜足首ぐらいのラッセルラッセル💦💦 はーはー息切れるんですよ〜💨
白木峰・小白木峰 で、女子2人で交代交代でラッセルすることに。
で、女子2人で交代交代でラッセルすることに。
白木峰・小白木峰 金剛堂山🏔️
冬の金剛堂山は素敵✨
今季も登りたいな😆
金剛堂山🏔️ 冬の金剛堂山は素敵✨ 今季も登りたいな😆
白木峰・小白木峰 先行してもらうと後方は楽だ〜😄
先行してもらうと後方は楽だ〜😄
白木峰・小白木峰 登り直登はキツイのでジグザグに進んだり
登り直登はキツイのでジグザグに進んだり
白木峰・小白木峰 動物トレース🐰でも、助かるわ😌
動物トレース🐰でも、助かるわ😌
❄️
白木峰・小白木峰 今日はやたらと水分を飲んでた💧
風は弱くかったのはありがたかった。
今日はやたらと水分を飲んでた💧 風は弱くかったのはありがたかった。
白木峰・小白木峰 金剛堂山が曇天でも、綺麗で癒し🤩
金剛堂山が曇天でも、綺麗で癒し🤩
白木峰・小白木峰 木々が増えてくると前方の尾根がわかりにくくなるので、時折、GPS確認しながら
白木峰・小白木峰 おっ!!🐻⁉️⁉️
ここで、鈴🛎️とりつけた。
おっ!!🐻⁉️⁉️ ここで、鈴🛎️とりつけた。
🦐
白木峰・小白木峰 ブナ林に映える白いのは、、、なんでしょう?
ブナ林に映える白いのは、、、なんでしょう?
白木峰・小白木峰 真っ白な🤍トレースないのは綺麗だけど、、、
真っ白な🤍トレースないのは綺麗だけど、、、 誰か来てくれないかなぁと時折振り返ってもみてた。今日はどこの山が人気なのかなぁ?
白木峰・小白木峰 急登は、ジグザグに
急登は、ジグザグに
白木峰・小白木峰 プチ雪庇がcute💕
プチ雪庇がcute💕
白木峰・小白木峰 やっぱり青空🟦と雪景色は映えるよね〜
やっぱり青空🟦と雪景色は映えるよね〜
白木峰・小白木峰 景色見ながら、ひーこらラッセル💦💦
心臓🫀動悸激しいんですけど💦
景色見ながら、ひーこらラッセル💦💦 心臓🫀動悸激しいんですけど💦
白木峰・小白木峰 あっ!白木峰❤️
あっ!白木峰❤️ この時は、あーやっぱり行きたかったなぁなんて、すでに諦めモードでした🤦‍♀️
白木峰・小白木峰 あと、少しで仁王山🏔️頑張れ〜頑張れ〜
あと、少しで仁王山🏔️頑張れ〜頑張れ〜
白木峰・小白木峰 ひーこら、ひーこら💦💦
ひーこら、ひーこら💦💦
白木峰・小白木峰 疲れたら水分補給🥤
その間にラッセル交代してもらって進めていただく🙏
疲れたら水分補給🥤 その間にラッセル交代してもらって進めていただく🙏
白木峰・小白木峰 振り返りの稜線が素敵✨
振り返りの稜線が素敵✨
白木峰・小白木峰 見惚れる❤️
見惚れる❤️
白木峰・小白木峰 見惚れてる間に、あんなところまで頑張ってもらってた😆
見惚れてる間に、あんなところまで頑張ってもらってた😆
白木峰・小白木峰 樹林帯の雪景色も綺麗🤩
樹林帯の雪景色も綺麗🤩
白木峰・小白木峰 あと、少しだ!!
あと、少しだ!!
白木峰・小白木峰 いよいよ仁王山〜💕
いよいよ仁王山〜💕
白木峰・小白木峰 雪庇がcute💕
雪庇がcute💕
白木峰・小白木峰 どこかなー
どこかなー
白木峰・小白木峰 仁王山からの白木峰までの稜線が、本当に素敵なのです✨✨
仁王山からの白木峰までの稜線が、本当に素敵なのです✨✨
白木峰・小白木峰 仁王山到着10時頃で、風も弱く、白木峰がくっきり見えてたので、ギリギリ行けそうとの判断で、行くことに!!ここを降ったら後戻りはできない、、、というか、登り返しはヤダ😖
白木峰・小白木峰 さっ、行きましょ〜
さっ、行きましょ〜
白木峰・小白木峰 わぁい😄💕素敵✨✨
白木峰へ
わぁい😄💕素敵✨✨ 白木峰へ
白木峰・小白木峰 そして、振り返りの仁王山
見事に樹林帯🌳
そして、振り返りの仁王山 見事に樹林帯🌳
白木峰・小白木峰 仁王山降ってきたら、お腹空いたのでいただきます☺️
仁王山降ってきたら、お腹空いたのでいただきます☺️
白木峰・小白木峰 さて、下り切ったら、今度は登るー
さて、下り切ったら、今度は登るー
白木峰・小白木峰 ノートレース💕
ノートレース💕
白木峰・小白木峰 ガシガシ💦
ガシガシ💦
白木峰・小白木峰 後方は仁王山🏔️
白木峰へいくよー。
後方は仁王山🏔️ 白木峰へいくよー。
白木峰・小白木峰 白木峰へ、尾根伝いに、、、
白木峰へ、尾根伝いに、、、
❄️
白木峰・小白木峰 仁王山〜白木峰は比較的歩きやすいものの、仁王山までの急登が結構、足に来てた🦶
白木峰・小白木峰 で、足攣り予防の漢方飲みました。
で、足攣り予防の漢方飲みました。
白木峰・小白木峰 登りラッセルは足にくるくる〜
で、ちっちゃくでも、ジグザグ
登りラッセルは足にくるくる〜 で、ちっちゃくでも、ジグザグ
白木峰・小白木峰 ❄️プチ雪庇がcute💕
❄️プチ雪庇がcute💕
白木峰・小白木峰 漢方のんだら、なんとなく楽になったけど、アミノバイタルもチャージしておいた。
白木峰・小白木峰 kumac さん先行中〜
kumac さん先行中〜
白木峰・小白木峰 登りはゆっくりゆっくり
登りはゆっくりゆっくり
白木峰・小白木峰 おっ!小屋🛖見えた!!
おっ!小屋🛖見えた!!
白木峰・小白木峰 白木峰の小屋🛖到着‼️
ここで、ランチしてお腹満たすことに。
白木峰の小屋🛖到着‼️ ここで、ランチしてお腹満たすことに。
白木峰・小白木峰 白木峰は、ガスガスになってきた。
でも、ありがたいことに風は弱かった。
白木峰は、ガスガスになってきた。 でも、ありがたいことに風は弱かった。
白木峰・小白木峰 ここは、雪カチカチでラッセル不要で歩きやすい。
ここは、雪カチカチでラッセル不要で歩きやすい。
🦐
白木峰・小白木峰 わぁい😄💕ついたー。
白い中🤍に看板見えたら嬉しすぎた🥰
わぁい😄💕ついたー。 白い中🤍に看板見えたら嬉しすぎた🥰
白木峰・小白木峰 会いたかった〜💕
会いたかった〜💕
白木峰・小白木峰 cute💕
cute💕
白木峰・小白木峰 凍りついてる、、、
白木峰の方が風強いんだね〜。
凍りついてる、、、 白木峰の方が風強いんだね〜。
白木峰・小白木峰 白木峰からの下りは、スキートレースが明瞭で軌跡確認しながら、トレース借りましたー。
白木峰・小白木峰 トレース明瞭で、助かりました。
トレース明瞭で、助かりました。
白木峰・小白木峰 下りは楽々
下りは楽々
白木峰・小白木峰 林道のミラー🪞
林道のミラー🪞
白木峰・小白木峰 やっと、降りれたー。
流石に、足クタクタ💦
やっと、降りれたー。 流石に、足クタクタ💦
白木峰・小白木峰 ここで、スノーシュー脱ぎました。
ここで、スノーシュー脱ぎました。
白木峰・小白木峰 無事に下山です🥰
お付き合いありがとうございました😊
無事に下山です🥰 お付き合いありがとうございました😊
白木峰・小白木峰 ここで、温泉♨️入っていきました。
料金470円とお安い。
また、白木峰登りに来た際はリピートします🥰
ここで、温泉♨️入っていきました。 料金470円とお安い。 お風呂上がりに熱いお茶まで🍵いただきました🙏スタッフの方は気さくな方でした。 また、白木峰登りに来た際はリピートします🥰