北横岳(南峰)・北横岳(北峰)

2024.01.27(土) 日帰り

2/3の下見。前々日に降雪があったのと、この時期の低温のおかげでロープウェイ駅はスキーやスノボー客と登山者で大盛況。チケット販売に長蛇の列が出来ていたけれど大勢が乗れるロープウェイのおかげで案外早く乗車。足元の雪は片栗粉のような絶好のコンディション。歩くとキュッキュッキュッとなる感触に興奮する。-12℃だが歩くと日差しが暖かさを増強。汗が吹き出した。 コースタイム通りかそれより早く歩けた。北横岳は人が多く晴天率も高く斜度も緩く初心者向けの良い山と改めて思った。しかしこれが強風が吹き吹雪でホワイトアウトになると状況が一変するということは心してかからなければ。

蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場から既に絶景です
駐車場から既に絶景です
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイのチケットを買うのに長蛇の列
ロープウェイのチケットを買うのに長蛇の列
蓼科山・横岳・縞枯山 JAF割は2名まで、モンベル割は1名。2600円→2400円
蓼科山・横岳・縞枯山 一番寒く感じたのは山頂駅。
歩き始めたら汗だくでした。
一番寒く感じたのは山頂駅。 歩き始めたら汗だくでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 アカゲラは大人気
アカゲラは大人気
蓼科山・横岳・縞枯山 スタート
スタート
蓼科山・横岳・縞枯山 前方に坪庭を登る人が見える
前方に坪庭を登る人が見える
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅には展望デッキ付きカフェ。こんなのあったかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りに寄る予定の縞枯山荘はここが分岐
帰りに寄る予定の縞枯山荘はここが分岐
蓼科山・横岳・縞枯山 汗だくで北横岳ヒュッテで水分休憩。お天気が良いのでお昼休憩は山頂
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーと樹氷のコラボ
八ヶ岳ブルーと樹氷のコラボ
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰、混雑
南峰、混雑
蓼科山・横岳・縞枯山 穏やかなお天気で日光浴しながら休憩できる
穏やかなお天気で日光浴しながら休憩できる
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰に向かう
北峰に向かう
蓼科山・横岳・縞枯山 南より少しだけ高い北峰、2460メートル
南より少しだけ高い北峰、2460メートル
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山が近くに見える
蓼科山が近くに見える
蓼科山・横岳・縞枯山 七つ池に立ち寄る
七つ池に立ち寄る
蓼科山・横岳・縞枯山 二つ目の池まで散歩。雪原ですね
二つ目の池まで散歩。雪原ですね
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテの天狗さんの鼻にも雪、雪帽子も可愛い💕
北横岳ヒュッテの天狗さんの鼻にも雪、雪帽子も可愛い💕
蓼科山・横岳・縞枯山 この角度の写真は必ず撮るよね
この角度の写真は必ず撮るよね
蓼科山・横岳・縞枯山 今回は片栗粉のようなベストコンディション。チェーンスパイクでも大丈夫だけど滑って体力消耗しそう。スノーシューだと小回りが効かないから北横岳向きではないと思う。しっかり踏みならされている場合は前爪付きアイゼンが適当と思う。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘との分岐。そちらへ向かう
縞枯山荘との分岐。そちらへ向かう
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から階段で下へ
坪庭から階段で下へ
蓼科山・横岳・縞枯山 降りたところを左に進むと間もなく縞枯山荘
降りたところを左に進むと間もなく縞枯山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅は右
ロープウェイ山頂駅は右
蓼科山・横岳・縞枯山 雪上訓練に使う斜面
雪上訓練に使う斜面
蓼科山・横岳・縞枯山 青い大屋根が縞枯山荘
青い大屋根が縞枯山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 意外にもこちらまで来る人が多い
意外にもこちらまで来る人が多い
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘、通年営業。天水。食事は自炊。
縞枯山荘、通年営業。天水。食事は自炊。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪をブラシで払って。入口の前室にザックを置いて小屋の中に
雪をブラシで払って。入口の前室にザックを置いて小屋の中に
蓼科山・横岳・縞枯山 サインボードが可愛い💕
サインボードが可愛い💕
蓼科山・横岳・縞枯山 甘酒いただきました♪
甘酒いただきました♪
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に着きました。黒い雲が集まってきました。
山頂駅に着きました。黒い雲が集まってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 こんなに楽して2500メートルの雪山を楽しめるなんて。ロープウェイ🚡ありがとう
蓼科山・横岳・縞枯山 下りは登山者だけだから余裕があります
下りは登山者だけだから余裕があります
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅の土産物売り場。棚が新しく、品揃えも変わったような気がします。以前は野沢菜の冷蔵庫があったと思うけど無かった。代わりにコケモモ大福が入っていた
蓼科山・横岳・縞枯山 立ち寄り湯は小斎の湯。
立ち寄り湯は小斎の湯。
蓼科山・横岳・縞枯山 700円。露天風呂を選びましたが開放感があります。内風呂も良さそう。次回はこちらを
蓼科山・横岳・縞枯山 露天風呂へはひと山登る感じでワクワク
露天風呂へはひと山登る感じでワクワク
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ登ります
まだ登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りの高速から。富士山も絶景
帰りの高速から。富士山も絶景
蓼科山・横岳・縞枯山 小斎の湯の空き地で噴水が上がる。アイスクライミングでもするの?