スノーシューツアー奥入瀬・八甲田山ロープウェイ-2024-01-27

2024.01.27(土) 日帰り

初ツアー参加でスノーシューハイク。 初めての山域で鈴鹿とは雪の量が桁違いなので、自分で手配していくより割高だけど、下見がわりに。 雪がまだ少なめでまだまだ早い時期だったものの、幸いにも天候に恵まれて、目的通りスノーモンスターを見ることができました☺️奥入瀬にも行ってみたかったし。 ツアー代金の引き落としがされるまでは満足満足🎵 八甲田山山頂にも行けそうな感じだったので、次は山頂目指しに来ましょうか。 ほぼ平坦で行動時間も短いので、あんまり運動にはならなかった……🤔 移動トラブルに備えて明日は有給をとってあるので 、雪が降っただろう御池にでも行ってみようか。 1泊2日 1日目 ログ取れてなかった… ・奥入瀬 九段の滝〜子ノ口水門までスノーシューで散策 散策路はあるものの、岩場や沢付近の踏み抜きに注意。 2日目 ストラバ以外のアプリを起動し忘れた… ・八甲田山ロープウェイ駅付近散策 ツリーホールに注意。

八甲田山・高田大岳・雛岳 申込時に小牧発の空きがなく、羽田発の組で出発。
空港に着いた時点で興奮。
申込時に小牧発の空きがなく、羽田発の組で出発。 空港に着いた時点で興奮。
八甲田山・高田大岳・雛岳 AOMORI
AOMORI
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪国っぽい川。
雪国っぽい川。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ご飯休憩。
ご飯休憩。
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ殺傷能力の低いつらら。
まだ殺傷能力の低いつらら。
八甲田山・高田大岳・雛岳 隠れてるけど、10m以上の一枚岩らしい。
隠れてるけど、10m以上の一枚岩らしい。 左のカツラの木は親木からこの木がニョキニョキ生えているらしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地名の由来とな。
地名の由来とな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日のスノーシュー。
マイスノーシューより軽い!
25インチなのでテールも長い!
今日のスノーシュー。 マイスノーシューより軽い! 25インチなのでテールも長い!
八甲田山・高田大岳・雛岳 9段の滝らしい。
黒いダウンのように段々になっている。
暖かい日が続いてほんとはもっと凍って水量は少ないらしい。
9段の滝らしい。 黒いダウンのように段々になっている。 暖かい日が続いてほんとはもっと凍って水量は少ないらしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 でかいつらら。
でかいつらら。
八甲田山・高田大岳・雛岳 銚子大滝。
本来の1/3くらいになっているらしい。
銚子大滝。 本来の1/3くらいになっているらしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 近づくと踏み抜いて落ちて死ぬ。
近づくと踏み抜いて落ちて死ぬ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 除雪してあるので道路は路面が見えている。
除雪してあるので道路は路面が見えている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 獅子岩。
獅子の顔になっているらしい。
獅子岩。 獅子の顔になっているらしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水門。
レトロな建築で良い。
水門。 レトロな建築で良い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水門近くの沢は穏やか。
水門近くの沢は穏やか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今回は左側のほんのわずか歩いただけ。
長ーい。
今回は左側のほんのわずか歩いただけ。 長ーい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 十和田湖。
良い。
ゆっくり見学しにまた来たい。
十和田湖。 良い。 ゆっくり見学しにまた来たい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 バス停にもなっているよう。
バス停にもなっているよう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 泊地は十和田市街地のホテル。
ウロウロお散歩。
現代美術館。
泊地は十和田市街地のホテル。 ウロウロお散歩。 現代美術館。
八甲田山・高田大岳・雛岳 草間彌生的屋外誰でもみられる展示。
イルミネーション中で近づけない。
十和田市のライブカメラ映像もここ。
草間彌生的屋外誰でもみられる展示。 イルミネーション中で近づけない。 十和田市のライブカメラ映像もここ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 目的の温泉。
お湯は延々と入っていられるぬるめの透明なぬるぬる。
目的の温泉。 大人400円。明治のクソ甘コーヒー牛乳と牛乳はあるけどフルーツ牛乳はない。 お湯は延々と入っていられるぬるめの透明なぬるぬる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ポカポカしながら、温泉からさらに10分弱。
地元のお菓子屋さん、京甘堂。
こじんまりとしているけど、イートインもできる。
ポカポカしながら、温泉からさらに10分弱。 地元のお菓子屋さん、京甘堂。 こじんまりとしているけど、イートインもできる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 京甘堂名物?八甲田山のケーキ(冬限定)チョコレート味で中にチョコムースとバナナ?風味のクリーム。うまうま。

他のこの辺の銘菓っぽいものを爆買い。
行動食には半年くらい困らなさそう。
京甘堂名物?八甲田山のケーキ(冬限定)チョコレート味で中にチョコムースとバナナ?風味のクリーム。うまうま。 というかおしゃれで種類がたくさんあるのに、ケーキ類はほぼ300円台!!住みたい。 ツヤツヤなお菓子、琅玕も目当てだったけど、見当たらなかった。 他のこの辺の銘菓っぽいものを爆買い。 行動食には半年くらい困らなさそう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スーパーにも立ち寄って買い漁る。
こんな缶、買ってしまう。
スーパーにも立ち寄って買い漁る。 こんな缶、買ってしまう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 翌朝は八甲田山ロープウェイへ。
上部がガスっている。
翌朝は八甲田山ロープウェイへ。 上部がガスっている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の壁!
真っ白な木!
雪の壁! 真っ白な木!
八甲田山・高田大岳・雛岳 愛知てまは考えられない道。
愛知てまは考えられない道。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ駅駐車場到着。
手狭。
ロープウェイ駅駐車場到着。 手狭。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキーヤー、ボーダーが8割。
1時間ほどしばし待つ。
スキーヤー、ボーダーが8割。 1時間ほどしばし待つ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゴンドラは2台でピストン運行。
渋い八甲田山の文字。
ゴンドラは2台でピストン運行。 渋い八甲田山の文字。
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高の景色。
最高の景色。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この景色を見に来たと言っても過言ではない、過酷な状況のロープウェイ駅。
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着後、早速モンスター。
ガスの中で空は見えない。
到着後、早速モンスター。 ガスの中で空は見えない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 遭難時の夜にこんなの見たらビビってしまう。
遭難時の夜にこんなの見たらビビってしまう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだまだ小さいらしいけど、満足。
まだまだ小さいらしいけど、満足。
八甲田山・高田大岳・雛岳 だんだんガスが晴れてきた。
だんだんガスが晴れてきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 陽が当たると陰影がまたやばい。
陽が当たると陰影がまたやばい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高点の大岳。微妙に雲がかかっているけど、肉眼では見えた。
こう見るとチョちょっと登れそう。
最高点の大岳。微妙に雲がかかっているけど、肉眼では見えた。 こう見るとチョちょっと登れそう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 モコモコ。
触るとザラザラやや硬い雪。
モコモコ。 触るとザラザラやや硬い雪。
八甲田山・高田大岳・雛岳 普通の観光客も増えてきた。
普通の観光客も増えてきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 時間に押されて駆け足で酸ヶ湯温泉。
渋い・でかい。
時間に押されて駆け足で酸ヶ湯温泉。 渋い・でかい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 遭難してるみたいな車がいるかと思ったら送迎車だった。
遭難してるみたいな車がいるかと思ったら送迎車だった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ケンミンショーとかで見たことありそうなやつ。
なんとこれで450キロカロリー!!!すごい。
これから行動食として、作って持ち歩こうかな🤔
ケンミンショーとかで見たことありそうなやつ。 焼いてない食パンは好きじゃないけど、マーガリンに砂糖?がシンプルにおいしい。 なんとこれで450キロカロリー!!!すごい。 これから行動食として、作って持ち歩こうかな🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪国サヨナラ。
雪国サヨナラ。