一番寒い時期の鳳来寺山・瑠璃山

2024.01.25(木) 日帰り

新城市の鳳来寺山から瑠璃山まで行ってきました。東照宮と鳳来寺には前に来ていたのですが参道からは初です。早く来れば良かったな。 参道から一番離れた駐車場から歩きます。100m置きに十二支の彫り物があったり、松尾芭蕉、若山牧水の彫像があり、古い小学校と博物館もあり、知らなかったです。知らないこと知れて楽しい。 参道から石段に入り山門まで。山門は重文なんですねこれも知らなかった。石段は低くて大変登りやすいです。石段の両脇には空き地があり〇〇院跡とあります。全て僧坊跡なんですね。江戸時代には大変賑やかだったのでしょう。沢山の人が行き来した過去に思いを馳せて登ります。ずっと1人です。 鳳来寺から奥の院を経て山頂へ。このあたりから雪が深くなり2~3センチほどのせきせつに。ちょっとチェーンスパイクを履くか悩みましたが行けるので行きます。瑠璃山は鳳来寺山から100mほどです。岩から南アルプスの展望が良きです。 帰りは岩に乗った雪で滑りましたがなんとか降りました。今日はチェーンスパイク履いても良かったかも?まあ行けました。 鷹打ち場という展望台にて昼食をいただきました。誰も来なくて見晴らしよく大変美味しくいただきました。帰りに一緒になったおじさんと話しながら帰りましたが、巻くようにテクテク先に降りてしまいました。ちょっと申し訳ない。 下山後に博物館に入館して。鳳来ゆーゆーありいなで汗を流しました。日本三大東照宮なんですね。初めて知ることがまだまだある!