天神山〜おかわり登山は穴場のお山

2024.01.23(火) 日帰り

今日は右田ヶ岳をコースちがいで2往復くらいしようかと思っていたけど、思ったより雪が多かったので、下山することに。 でももう少し時間あるよなーと、YAMAPで近くの山を検索し、防府天満宮のそばにある天神山に行ってみました。 低い山だし、と思って行ってみたけど、岩巡りコースは登りごたえあり✨ たくさんの名前が着いた岩を眺めながら登るコースはとても楽しかったです😆‼️ 山頂から右田ヶ岳が見えて、さっきまであそこにいたんだよなーと思ったり。 今度来た時は、山頂でゆっくりしたいな😊✨ 楽しくて、なかなかの穴場なお山でした✨

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口すぐ近くの駐車場に停めました。とっても広い
登山口すぐ近くの駐車場に停めました。とっても広い
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 スタート
スタート
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 道の脇に小さな看板があったので、見てみると「岩巡りコース」と書いてありました
おもしろそうなので、行ってまることに。
道の脇に小さな看板があったので、見てみると「岩巡りコース」と書いてありました おもしろそうなので、行ってまることに。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ところどころに黄色のテープがあり、迷うことはなかったです
ただ、岩巡り道はYAMAPのルートにはありません
ところどころに黄色のテープがあり、迷うことはなかったです ただ、岩巡り道はYAMAPのルートにはありません
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 名前のある岩には、このようにネームプレートがついています
名前のある岩には、このようにネームプレートがついています
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さきて岩の横をグルっと通ります
さきて岩の横をグルっと通ります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いい雰囲気✨
いい雰囲気✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 黄色テープもだけど、アルミ缶のオブジェも道案内してくれます
黄色テープもだけど、アルミ缶のオブジェも道案内してくれます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 風が吹いたら回るのかな?
風が吹いたら回るのかな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 階段を登ると
階段を登ると
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ベンチコーナーがありました
ベンチコーナーがありました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ベンチコーナーの右側が整った道っぽいけど、左に回って岩を登ってみます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登りきったところからは
登りきったところからは
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな素敵な風景✨
こんな素敵な風景✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さあどんどん進みますよ
さあどんどん進みますよ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いつの間にかいいお天気☀
いつの間にかいいお天気☀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっとハードな道
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大平山方面
大平山方面
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐波川の眺めもいい✨
佐波川の眺めもいい✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここの山頂は眺めが良くて、ご飯食べれそうな場所もあって、今度ここでランチしたい‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山します
下山します
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 歩きやすい
歩きやすい
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐に到着
右に行ってみます
分岐に到着 右に行ってみます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっと滑りやすくなってきた
ちょっと滑りやすくなってきた
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんとか碑まで下りてきました
なんとか碑まで下りてきました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 東屋もあって、全体的に寛げそうな印象のお山です✨
東屋もあって、全体的に寛げそうな印象のお山です✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ベンチもたくさん
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 もう梅が咲いてる
もう梅が咲いてる
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 梅林の駐車場
梅林の駐車場
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初に登った登山口に到着しました
最初に登った登山口に到着しました