大日ヶ岳で雪崩講習会⛄️☔️📚

2024.01.21(日) 日帰り

全3回の雪崩講習会に参加してきました🏔️ 今回は最終回の実技講習を岐阜の大日ヶ岳で行ってきました🏔️(残念ながらピークハントならず) 天候不良で中止かと思いきや、雨の中でも決行で全身びしょ濡れになりながら積雪層の観察を行ったり、弱層のテストをしたりびしょ濡れの凍える身体で半ば自分は寒過ぎてそれどころではなかったけど(😱💦)、午後からは雨も止み晴れてきて、ビーコン捜索のやり方を学びました。  雪崩講習会、深い〜 学んでおいて損はないと思ったけど、難しい〜 しかしこのような講習会に参加するのも楽しいなと思った。実は通ってる登山教室で、1番習いたかった冬山教室をクビになり笑、(足痛めたり重要な日に参加できなかったりして今年は参加を見送ってと言われた…)他の山岳会の教室やガイドの教室なども調べまくったけど、なかなかこれと言ったとこが見つからない…(今年はもう遅いんやけど) 冬山の基礎を教えてほしいだけなんやけど、周りのベテラン勢に教えを乞うか、はたまたどこかで習うか、めちゃめちゃ悩みながら日々を過ごしている今日この頃🧸

大日ヶ岳・毘沙門岳 全3回の雪崩講習会
全3回の雪崩講習会
大日ヶ岳・毘沙門岳 初回は12/2にオンラインの机上講習がありました💻
初回は12/2にオンラインの机上講習がありました💻
大日ヶ岳・毘沙門岳 2回目は机上講習の翌日、
12/3に須磨浦海岸にてビーコンの講習🏝️
2回目は机上講習の翌日、 12/3に須磨浦海岸にてビーコンの講習🏝️
大日ヶ岳・毘沙門岳 海とかいつぶりやろう!
海とかいつぶりやろう!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ウインドサーフィン🏄?⛵️?
めっちゃ気持ち良さげ〜
海、めっちゃいいやーん✨(海なし県民海に憧れる)
ウインドサーフィン🏄?⛵️? めっちゃ気持ち良さげ〜 海、めっちゃいいやーん✨(海なし県民海に憧れる)
大日ヶ岳・毘沙門岳 その横で、砂浜を走り回って遭難者を探す練習🏃‍♂️💨(私は足痛め中の為走ることができず走ってるフリしてたけどそれでも余計に痛くなって途中から見学してました😱)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ビーコンの使い方、勉強になりました📚!
ビーコンの使い方、勉強になりました📚!
大日ヶ岳・毘沙門岳 そして今日、岐阜の大日ヶ岳で実技講習でした!
そして今日、岐阜の大日ヶ岳で実技講習でした! ちなみにショベル、プローブ、ビーコンの三種の神器に加えて、スノーソー、ルーペ、ハケなども一式山岳会のスタッフさんに借りました🙏!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ザックにどうやって入れようか悩んだけど案外入った😁💪
ザックにどうやって入れようか悩んだけど案外入った😁💪 借りたモンベルのショベル、デカくて重くて買うなら絶対これはないなと思った〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 前夜22時に大阪を出て🚌
今朝高鷲スノーパーク到着⛷️
おもっきし雨やねんけど…😅
前夜22時に大阪を出て🚌 今朝高鷲スノーパーク到着⛷️ おもっきし雨やねんけど…😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 雨の中用意する
今日はワカンのみ
雨の中用意する 今日はワカンのみ あわよくば大日ヶ岳のピークもいけるのかな?とこっそりYAMAPを起動してみましたが、ビーコンに干渉してるのかビーコンがおかしくなり出したので、まだまだみっちりあったんやけど山頂行けなさげだったのでYAMAPは3時間程度でしゅーりょー🫠
大日ヶ岳・毘沙門岳 説明と実技に必死で写真撮れず(怒られそうで気小さい私はこっそり撮った数枚😂)
大日ヶ岳・毘沙門岳 最初はずーーーっと雨で全身びしょ濡れになりながら積雪の断面観察と積雪の安定性の評価を習ってだけど雨が止んでだんだん雲も取れてきた!
最初はずーーーっと雨で全身びしょ濡れになりながら積雪の断面観察と積雪の安定性の評価を習ってだけど雨が止んでだんだん雲も取れてきた! しかしびしょ濡れ過ぎて凍え過ぎて説明を聞くのも必死🥶💦違う日に振り替えてほしかった😱💦☔️
大日ヶ岳・毘沙門岳 そんなこんなで、午後からはなんとか雨も止んで晴れてきた…もう終盤やけど😂
本日最終は、ビーコン捜索の実技!
雪崩に攫われて遭難した人形を探して掘る!
それをパーティの役割を変えて繰り返す💨💨💨
そんなこんなで、午後からはなんとか雨も止んで晴れてきた…もう終盤やけど😂 本日最終は、ビーコン捜索の実技! 雪崩に攫われて遭難した人形を探して掘る! それをパーティの役割を変えて繰り返す💨💨💨
大日ヶ岳・毘沙門岳 まぢ疲れた😅
終わってから晴れ間が…
まぢ疲れた😅 終わってから晴れ間が… スキー場も午前の雨の時とは打って変わって人めちゃめちゃ増えた‼️ 雪崩講習、すごい勉強になったけど理論の部分は難しい〜そして1人で受講しててもなーって、一緒に山行く人たちと一緒に受講せな意味ないなーって実感🥺 実際同行者や近くにいる人が雪崩に巻き込まれても動ける自信が全くない💦 そしてそしてこれは一回ではなく毎冬の度にでも受けておかねば身体も動かないし忘れるよなってゆう重要な深い講習でした🙏奈良から参加は1人だけで心細かったけど、こうゆう講習に参加するのもなかなか面白かった。おわり⛄️