㊗️青木三山⛰️⛰️⛰️コンプリート🎊十観山は雪❄️でした…なので雪山山行になっちゃいましたね😅

2024.01.20(土) 日帰り

時間と天候が許せば青木三山コンプリート目指したいなぁ〜と目標を持って夫神岳山行に出向きました お昼時間前に夫神岳下山できたので直ぐに十観山(じっかんざん)登山口へGO〜🚀 登山口は田沢温泉方面に進入して途中から昆虫資料館方面に進んで登山者駐車場は横手キャンプ場前にある「登山者駐車場」の看板のところに駐車 横手キャンプ場から先の道は冬季閉鎖中でした 舗装された道路で走りやすかったです 夫神岳が雪がないに等しかったので十観山もと思ってましたが登山口到着と同時に雪が降り始めて登山道も雪で埋まってる状態 またまた読みが甘かったですね😅 だんだんと雪の降り方が横殴り状態になってきて雪降の雪山山行となりました❄️ 山行開始間もなく下ってきたマウンテンバイクに乗った4人のお兄さん方と挨拶交わして進みましたがマウンテンバイク兄さんチーム、十観山山頂まで行っての下りだったようで私が歩いた雪の登山道はマウンテンバイクのタイヤ跡のトレースでした😆 凄いなぁ〜〜〜雪のなかマウンテンバイクでいけちゃうんですね 雪の粒が小さい状態だったのでなんとか山頂まで行くことができて無事に下山できました これで子檀嶺岳、夫神岳、十観山の青木三山を登ることができて眺望無しでしたが気分は晴れ晴れでした🎊 下山後は冷えた身体を温めるべく、また山行中は少しの行動食しかとってなかったのでラーメン屋さんにGO〜🚀 大変美味しくいただいて替え玉もしちゃいました😁 来週末天候も晴天予報なのでどこのお山にしようか…なんて早速考えてます

十観山・御鷹山・二ッ石峰 横手キャンプ場前に登山者用の駐車場があります
横手キャンプ場前に登山者用の駐車場があります タイヤ跡がありますがこのスペースからしか駐車場内に入ることができません よく見ないとわからないのですが側溝があって雪で分かりづらくなっているので要注意です
十観山・御鷹山・二ッ石峰 しばらく舗装道路を歩きます
しばらく舗装道路を歩きます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 横手キャンプ場のトイレは冬季閉鎖中
横手キャンプ場のトイレは冬季閉鎖中
十観山・御鷹山・二ッ石峰 ここでも親切な標識が続きます
ここでも親切な標識が続きます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 ここで昆虫資料館方面に進みます
ここで昆虫資料館方面に進みます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 まだまだ舗装道路
まだまだ舗装道路
十観山・御鷹山・二ッ石峰 ここで昆虫資料館方面の反対側に進みます
ここで昆虫資料館方面の反対側に進みます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 林道が続きます
林道が続きます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 パラグライダー場
パラグライダー場
十観山・御鷹山・二ッ石峰 林道が続きます
林道が続きます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 木が伐採されていて余計に寒く感じますね😅
木が伐採されていて余計に寒く感じますね😅
十観山・御鷹山・二ッ石峰 林道途中から登山道に入ります
林道途中から登山道に入ります
十観山・御鷹山・二ッ石峰 マウンテンバイクのタイヤ跡がトレース😅
マウンテンバイクのタイヤ跡がトレース😅
十観山・御鷹山・二ッ石峰 高度感が増してきました
高度感が増してきました
十観山・御鷹山・二ッ石峰 夫神岳でも見たような…
夫神岳でも見たような…
十観山・御鷹山・二ッ石峰 タイヤトレース
タイヤトレース
十観山・御鷹山・二ッ石峰 寒そうですね
寒そうですね
十観山・御鷹山・二ッ石峰 タイヤトレースが続きます
タイヤトレースが続きます
十観山・御鷹山・二ッ石峰 山頂近くにバイオトイレ
山頂近くにバイオトイレ 使用できそうですが手洗いは冬季使用不可で蛇口がとってありました
十観山・御鷹山・二ッ石峰 タイヤトレースに沿って歩きます
そろそろ山頂ですね
タイヤトレースに沿って歩きます そろそろ山頂ですね
十観山・御鷹山・二ッ石峰 もちろんガスガスです
もちろんガスガスです
十観山・御鷹山・二ッ石峰 山頂到着
広々とした山頂です
山頂到着 広々とした山頂です
十観山・御鷹山・二ッ石峰 三角点タッチです
三角点タッチです
十観山・御鷹山・二ッ石峰 雪山でのガスガスはなんか墨絵の世界みたいでこれもまた良いですね
十観山・御鷹山・二ッ石峰 チェンスパは直ぐに雪だんごになって歩きにくいです
チェンスパは直ぐに雪だんごになって歩きにくいです
十観山・御鷹山・二ッ石峰 下山開始
下山開始
十観山・御鷹山・二ッ石峰 下山は早いです
下山は早いです
十観山・御鷹山・二ッ石峰 あっという間に林道
あっという間に林道
十観山・御鷹山・二ッ石峰 横手キャンプ場
横手キャンプ場
十観山・御鷹山・二ッ石峰 雪がますます強くなってきました
雪がますます強くなってきました
十観山・御鷹山・二ッ石峰 閉鎖中〜
閉鎖中〜
十観山・御鷹山・二ッ石峰 下山後は冷えた身体を温めるべく
熊本ラーメン
替え玉しました✨
下山後は冷えた身体を温めるべく 熊本ラーメン 替え玉しました✨
十観山・御鷹山・二ッ石峰 ラーメン屋さん
登山口から車で直ぐに到着
ラーメン屋さん 登山口から車で直ぐに到着
十観山・御鷹山・二ッ石峰 相変わらず写真撮りまくりです😅
相変わらず写真撮りまくりです😅
十観山・御鷹山・二ッ石峰 楽しいですよ😄
楽しいですよ😄