❄️雪化粧の棒ノ嶺❄️〜北東尾根ピストン〜

2024.01.20(土) 日帰り

今日は午後から雨予報☔ さっと登れてトレーニングになるお山、ということで久々に棒の峰の北東尾根コースをピストンすることにいたしました。 降り出す前に降りて来よう、と出発しましたが、予報より早く雨、、、ならぬ小雪がちらつき始め、それがみるみる大粒になり、道も木々の枝もあっという間に白くなりました❄️ それにしてもお腹すいたなぁ、東屋に座ってあったかいカップラーメン食べたいなぁと思いながら、雪の中の急登をえっさえっさと登りました💦

棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間の湧水からスタート⤴️
有間の湧水からスタート⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 北東尾根の入り口⛰️
北東尾根の入り口⛰️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 取り付きからいきなりの急登です💦
取り付きからいきなりの急登です💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急登だけど静かで良い道です
急登だけど静かで良い道です
棒ノ折山(棒ノ嶺) この斜度、伝われ😅
この斜度、伝われ😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち葉がたくさん積もっていて、うれしい😊
落ち葉がたくさん積もっていて、うれしい😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 冬らしいいい景色だなぁ✨
冬らしいいい景色だなぁ✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) ケルンと、これこら行く棒の峰⛰️
ケルンと、これこら行く棒の峰⛰️
棒ノ折山(棒ノ嶺) あっ、アセビの花🌸
待ちきれなくて咲いちゃったのかな。
今日会えた唯一のお花、うれしかったです☺️
あっ、アセビの花🌸 待ちきれなくて咲いちゃったのかな。 今日会えた唯一のお花、うれしかったです☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち葉🍂🍂ザクザクザク。膝下まで潜りながら進みます🍂🍂
落ち葉🍂🍂ザクザクザク。膝下まで潜りながら進みます🍂🍂
棒ノ折山(棒ノ嶺) うもれる💦
うもれる💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道出会い。その向こうにすぐ道の続き。
前に来た時より、歩きやすく整備されてるみたい。
林道出会い。その向こうにすぐ道の続き。 前に来た時より、歩きやすく整備されてるみたい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) キノコ🍄
キノコ🍄
棒ノ折山(棒ノ嶺) キクイムシだ😳
キクイムシだ😳
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここにも🥲
ここにも🥲
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雪が舞い始めました❄️
予報より随分早い💦
雪が舞い始めました❄️ 予報より随分早い💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 服脱いじゃって寒そうなナツツバキ。
服脱いじゃって寒そうなナツツバキ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) どんどん白くなる❄️
どんどん白くなる❄️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒の峰山頂に着きました❗️
真っ白‼️❄️❄️
棒の峰山頂に着きました❗️ 真っ白‼️❄️❄️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂標識も、雪の中❄️☃️❄️
山頂標識も、雪の中❄️☃️❄️
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちゃっぷいちゃっぷい🥶
ちゃっぷいちゃっぷい🥶
棒ノ折山(棒ノ嶺) 東屋に雪がどんどん吹き込んで来るので、カップラーメンは諦めておにぎり🍙食べて撤収します。
東屋に雪がどんどん吹き込んで来るので、カップラーメンは諦めておにぎり🍙食べて撤収します。 ファミマのかに玉おにぎり、おかずとご飯両方食べた気になります。お得🉐
棒ノ折山(棒ノ嶺) さて、今来た尾根を引き返します。
さて、今来た尾根を引き返します。 軽アイゼン付けようか迷ったけど、とりあえずそのまま歩いてみます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) アセビも綿帽子かぶってかわいい。
アセビも綿帽子かぶってかわいい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 行きとはすっかり景色が変わりました。山はすごいなあ😆
行きとはすっかり景色が変わりました。山はすごいなあ😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中の林道までおりました。
あー、滑った💦
3回くらい尻もちつきました😅
途中の林道までおりました。 あー、滑った💦 3回くらい尻もちつきました😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 「棒八の頭」の手作りの標識。
「棒八の頭」の手作りの標識。
棒ノ折山(棒ノ嶺) おにぎり🍙だけでちょっと足りなかったので、メロンパンかじる。
もう、さっきの雪が嘘みたい。
おにぎり🍙だけでちょっと足りなかったので、メロンパンかじる。 もう、さっきの雪が嘘みたい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖に到着❗️
名栗湖に到着❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雲に覆われた山並みもカッコいいなぁ✨
雲に覆われた山並みもカッコいいなぁ✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間の湧水に到着しました。
思いがけず雪の山歩きになりました。

そしてこの尾根の初っ端からの急登は、いつ来ても愉快です。

今日も1日ありがとうございました😊
有間の湧水に到着しました。 思いがけず雪の山歩きになりました。 振り始めの雪の粒が落ち葉の上に積もっていく様が美しく、あっという間に景色が白く変わる様子に見惚れました。 そしてこの尾根の初っ端からの急登は、いつ来ても愉快です。 今日も1日ありがとうございました😊