ブナノキ権現・前鉢伏山・鉢伏山

2024.01.14(日) 日帰り

今回の山行の目的は美ヶ原高原ロングトレイルのブナノキ権現でした。そして未登の前鉢伏山にも寄り、鉢伏山は1度行ってるので行けたら行く、そんな感じでした。計画の段階で牛伏寺駐車場は1月は参拝客専用になるので登山では使え無いと知り、扉温泉 桧の湯からのピストンに変えました。 ブナノキ権現にむかって下っていた時スライドした方に聞いたら牛伏寺駐車場の先にも駐車場がありフランス式階段工からだという。知っていたらブナノキ権現は外せなかったので、私もそうしました。行程時間が2時間ほど短くてすみますから。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉温泉 桧の湯、登山者駐車場
扉温泉 桧の湯、登山者駐車場
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 私が1番スタートですね、軽アイゼンを着けていたので丸太を渡ったがツボ足なら下を歩いたほうが無難。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山道は終始ゆるい
登山道は終始ゆるい
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 造林小屋跡で食事。
造林小屋跡で食事。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 長野県消防防災ヘリコプター「アルプス」の墜落事故現場「誓いの碑」分岐
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高原台地が見えてきました。雪煙があがってます
高原台地が見えてきました。雪煙があがってます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 まずはブナノキ権現を目指します。正面は御嶽山
まずはブナノキ権現を目指します。正面は御嶽山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 左は空木岳で右は木曽駒ヶ岳、手前に将棋駒頭山が見えます。手前の台地は高ボッチ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 奥穂から五竜岳まで見えます!
奥穂から五竜岳まで見えます!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 御岳、乗鞍、穂高、槍(すすきの穂先で隠れている)。御岳、乗鞍の間の手前の山は鉢盛山です
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 岩小屋沢、爺、鹿島槍
岩小屋沢、爺、鹿島槍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 乗鞍
乗鞍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 御嶽山
御嶽山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 180度パノラマ
180度パノラマ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山と南ア、甲斐駒、北岳、間ノ岳がよく見えてます
富士山と南ア、甲斐駒、北岳、間ノ岳がよく見えてます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山
富士山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ブナノキ権現に行くにはここを下る
ブナノキ権現に行くにはここを下る
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 目的地のブナノキ権現に着きました
目的地のブナノキ権現に着きました
左は空木岳で右は木曽駒ヶ岳、手前に将棋駒頭山が見えます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山1929mまで350m以上の登り返しがあります。小屋が見えてきました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前鉢伏山に行きます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 穂高から槍ヶ岳、常念
穂高から槍ヶ岳、常念
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 槍穂
槍穂
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 岩小屋沢、爺、鹿島槍、五竜、唐松、天狗の頭まで見えてます
岩小屋沢、爺、鹿島槍、五竜、唐松、天狗の頭まで見えてます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 手前は前鉢伏山
手前は前鉢伏山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山荘でお汁粉を食べました
鉢伏山荘でお汁粉を食べました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下山します
下山します
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下山しました
下山しました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 桧の湯に入り、隣のかけす食で「かも、きのこすいとん定食」を食べました

動画