黒檜山~大ダルミ バリルート周回

2024.01.17(水) 日帰り

今シーズン赤城山にはほとんど雪が降らず、黒檜山の霧氷もまだ2〜3回❄ 昨日は待望の大雪⤴でも暴風雪🌀☃だったから、登山口までの運転がいつも以上に恐ろしい😱 心配が先に立ち、グダグダしてたら遅くなってしまったー🥴 気温高め予報だから、早くしないと霧氷が落ちちゃうと、意を決して行って来ました〜🚗 結果、やっぱり遅すぎて、霧氷はほぼなし⤵ でも、絶景スポットからは谷川連峰などの山々が、クリアで素晴らしかったです✨ 駒ヶ岳方面から大ダルミに降りて、無事周回してきました🎶 以下、詳細です〜〜 道路は怖かったけど想像ほどでもなく、車も少ないから2WD🚗でも慎重に運転すれば🆗 黒檜山登山口🅿まで行けました🙌 今日は6本アイゼンをチョイス✌️ 所々石が出てましたが、概ね雪は多かったです⤴ でも、肝心の霧氷が中々現れません🥺 やっと霧氷らしき木々があっても、霧氷というにはあまりにもさみし過ぎます😭 分岐手前でやっとまあまあのがあっただけで、今回は残念な結果となりました〜🥴 やっぱり遅すぎたかな😓 気を取り直して絶景スポットに行くと、ここはいつにも増して山並みがクリアで、一気にテンションアップ🤩 ここの常連さんで何度かお会いし、1回覚満淵までご一緒した方と、お喋りしながらランチしました🎶 今日はやっと久しぶりに餅入り卵スープで、まったり大満足😋 下山は常連さんと駒ヶ岳方面へ💨 こちらは日当たりいいので、結構融けている所が多かったですが、泥濘というほどではなかったです⤴ 駒ヶ岳は当然霧氷はないし、夕方用事があるので、雪山限定の大ダルミから降りることにしました💨 下降地点の雪は少ないけど歩けそうなので、お別れして🖐 急斜度のうえ石や枝木も多い中、雪付きいい所を選んで行くと、踝上ほどの雪が現れて、楽しい〜😍 でも、緩斜面になると、吹き溜まりなのか、脛以上の重雪で、進むのが結構大変💦 膝上まで落ちると、抜け出すのに苦労して焦りました〜😱 時々方向チェックしながら、今回は無事、下山ポイントへ降りることが出来てよかったー🙌 いつも、微妙にズレてしまうんですよね😅 シーズン初の霧氷はかなり残念な結果となりましたが、赤城山も雪山らしくなって、ちょっと安心😌 そして、笑いの絶えないお喋りも楽しかったぁ😁🤭 次回は、綺麗な霧氷が見たーい❄✨ 山名等、間違っていたらごめんなさ~い🙇

赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口🅿より、黒檜山🏔
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の左に、富士山
地蔵岳の左に、富士山
赤城山・黒檜山・荒山 ここだけ真っ白❄
ここだけ真っ白❄
赤城山・黒檜山・荒山 やっと、霧氷らしきものが…
やっと、霧氷らしきものが…
赤城山・黒檜山・荒山 小沼と、右上に富士山
小沼と、右上に富士山
赤城山・黒檜山・荒山 分岐手前
今日はこれが一番の霧氷✨
分岐手前  今日はこれが一番の霧氷✨
浅間山~奥に北アルプス~四阿山
絶景スポットより、鈴ヶ岳と 浅間山~奥に北アルプス~四阿山
赤城山・黒檜山・荒山 北ア  ズーム📸
槍ヶ岳~鷲羽岳・水晶岳~らしい😁
遠すぎてよく分かりませ~ん🥴
北ア ズーム📸  槍ヶ岳~鷲羽岳・水晶岳~らしい😁  遠すぎてよく分かりませ~ん🥴
赤城山・黒檜山・荒山 草津白根山・横手山~岩菅山・裏岩菅山~白砂山~佐武流山~苗場山 かなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 佐武流山~苗場山~~平標山・仙ノ倉山~万太郎山~俎嵓・オジカ沢ノ頭~谷川岳・一ノ倉岳~武能岳
赤城山・黒檜山・荒山 オジカ沢ノ頭~谷川岳・一ノ倉岳~武能岳~七ツ小屋山~白毛門・笠ヶ岳・朝日岳~大烏帽子山~柄沢山~巻機山~上越国境稜線と、武尊山
赤城山・黒檜山・荒山 谷川主脈
谷川主脈
赤城山・黒檜山・荒山 武尊山~笠ヶ岳~至仏山~~アヤメ平?
武尊山~笠ヶ岳~至仏山~~アヤメ平?
赤城山・黒檜山・荒山 燧ヶ岳~会津駒ヶ岳
燧ヶ岳~会津駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 ~錫ヶ岳・日光白根山~皇海山~日光ファミリー女峰山・男体山
~錫ヶ岳・日光白根山~皇海山~日光ファミリー女峰山・男体山
赤城山・黒檜山・荒山 白毛門・笠ヶ岳・朝日岳~大烏帽子山~柄沢山~割引岳・巻機山・牛ヶ岳~

では、ランチしましょ🍲☕
白毛門・笠ヶ岳・朝日岳~大烏帽子山~柄沢山~割引岳・巻機山・牛ヶ岳~ 先日は、反対側から巻機山や柄沢山を見てました👀〜無黒山敗退でしたが🤭 では、ランチしましょ🍲☕
赤城山・黒檜山・荒山 見納め✋
見納め✋ 白砂山~苗場山~谷川主脈~馬蹄形~柄沢山~巻機山~武尊山~至仏山
赤城山・黒檜山・荒山 常連さんと一緒に、駒ヶ岳方面に下りる途中で📷
小地蔵岳・長七郎山~小沼~地蔵岳と、奥に富士山
常連さんと一緒に、駒ヶ岳方面に下りる途中で📷 小地蔵岳・長七郎山~小沼~地蔵岳と、奥に富士山
赤城山・黒檜山・荒山 こちらも霧氷はないけど、ここだけ枝に雪付いてました~⛄
こちらも霧氷はないけど、ここだけ枝に雪付いてました~⛄
赤城山・黒檜山・荒山 大ダルミコース取り付きは、この程度の⛄
行けそうなので、常連さんとお別れして💨
左上は、大沼
大ダルミコース取り付きは、この程度の⛄  行けそうなので、常連さんとお別れして💨 左上は、大沼
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って👀
しばらく降りると、踝上くらいのモフモフ🎶
振り返って👀  しばらく降りると、踝上くらいのモフモフ🎶
赤城山・黒檜山・荒山 また雪少なくなって、岩と木々だらけで歩きづらい樹林帯を突破すると、またモフモフ⛄
赤城山・黒檜山・荒山 緩斜面は締まった雪で、ほとんど脛以上⛄
重くて疲れる~💦
緩斜面は締まった雪で、ほとんど脛以上⛄  重くて疲れる~💦
赤城山・黒檜山・荒山 下の方が、⛄多いです
下の方が、⛄多いです
赤城山・黒檜山・荒山 堰堤と、右側にシカさんトレース🦌
今日はここから右岸へ💨
堰堤と、右側にシカさんトレース🦌  今日はここから右岸へ💨
赤城山・黒檜山・荒山 堰堤上から👀
すぐ下のは、渡れないわね⤵
堰堤上から👀  すぐ下のは、渡れないわね⤵
赤城山・黒檜山・荒山 無事🅿近くに下山できました~🙌
無事🅿近くに下山できました~🙌