登り始めは控えめに・・・。吉野山(高城山)

2024.01.14(日) 日帰り

またまた年末から間隔空いてしまったので、軽く行けそうな吉野山へ。 桜の季節は人多すぎてヤバそうだけど、今の時期なら問題なし! 行きの電車は、結局吉野駅まで乗ってた人って、自分含めて4人しかおらんかった・・・。

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ド定番のこれ。
ド定番のこれ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 天気最高。風全くなし。
天気最高。風全くなし。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 人少ないなぁ。
人少ないなぁ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ケーブルカーありますが、結構小ぶりなヤツです。
ケーブルカーありますが、結構小ぶりなヤツです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いよいよスタート。
いよいよスタート。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まずは、お参りしていきます。
まずは、お参りしていきます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 普通だったら、この時期雪とかあるんかなぁ。🤔
普通だったら、この時期雪とかあるんかなぁ。🤔
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 景色もバッチリ。
景色もバッチリ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こういうの、この後もいっぱい出てきます。
こういうの、この後もいっぱい出てきます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 黒門!ここから金峰山の内側になるらしい。
黒門!ここから金峰山の内側になるらしい。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 うさぎいたっ!(置物です)
うさぎいたっ!(置物です)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 仁王門修理中。確か、何年か前に姫路城に行った時も、平成の大工事してたような気がする。(貴重な修理現場見れたけど)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こういう感じが、人少ないといい感じに見えます。
こういう感じが、人少ないといい感じに見えます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 一応、回しておいた。
一応、回しておいた。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂、どーんっ!
蔵王堂、どーんっ!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 護摩やってたけど、中は撮影禁止って書いてあったので見るだけにしておきました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 暑がりなので、この気温だとメッチャ助かる。
暑がりなので、この気温だとメッチャ助かる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂の入り口にも神社あった。
蔵王堂の入り口にも神社あった。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 これ、よく見るアングルですよね。(傾いているけど・・・)
これ、よく見るアングルですよね。(傾いているけど・・・)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 歴史感じる!
歴史感じる!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 昔は大峯奥駈道とか行く人が持っていったのかも。
昔は大峯奥駈道とか行く人が持っていったのかも。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大峯奥駈道。なんか、修験者になった気分。この辺り、ずっと法螺貝っぽい音がしてて、多分練習しているじゃないかと思われます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 舗装路歩くの嫌だけど、階段もなぁ。
舗装路歩くの嫌だけど、階段もなぁ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野水分神社。ここ、凄く趣のある神社でした。
吉野水分神社。ここ、凄く趣のある神社でした。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな感じで。Vol.1
こんな感じで。Vol.1
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな感じで。Vol.2
こんな感じで。Vol.2
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな感じで。Vol.3
こんな感じで。Vol.3
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな感じで。Vol.4
こんな感じで。Vol.4
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな感じで。Vol.5
こんな感じで。Vol.5
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今日の目的地。高城山に到着。暫くの間、完全独り占め!
今日の目的地。高城山に到着。暫くの間、完全独り占め!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 二上山、大和葛城山、金剛山(らしい)。一応全部登ってる。
二上山、大和葛城山、金剛山(らしい)。一応全部登ってる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 少し前に、またXで盛り上がってたmont-bell!山専ボトル、5時間前に入れたお湯が、多分コーヒーにはバッチリの90℃位(のような気がする)。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ライフで見つけるとつい、バッテラ買ってしまうタイプなので、勿論柿の葉寿司は、大好物!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今日は、鯖とサーモン。
今日は、鯖とサーモン。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まぁまぁ尖ってる山発見!
まぁまぁ尖ってる山発見!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 雲、全くありません。
雲、全くありません。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 帰ります。
帰ります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 やっぱり、桜の時にも来たいなぁ。
やっぱり、桜の時にも来たいなぁ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野は後醍醐天皇とか、護良親王とかが良く出てくるけど、神奈川県民としては、鎌倉に護良親王のお墓とかあるので、親近感アップ!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 途中のお寺。
途中のお寺。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんな見晴らし良いとこ住んでて羨ましい!
こんな見晴らし良いとこ住んでて羨ましい!