こんな時期にも虫がいるんですね 藻岩山慈恵会

2024.01.14(日) 日帰り

昨日の昼の天気予報では、雪は夜にサラッと降る程度ってことで、今日は雪はねもなさそうだし、朝食後、早めに出発することにしていました。 朝、目が覚めて外を見ると、これがサラッとかよ😾。我が家の前は約15㎝も積もってる。 朝食を食べてた後、約30分くらいかけて雪はね。汗だく💦。山に行く気が萎えてきました。 母ガジラが、「あれ、山に行かないの?行くんでしょ?」って聞いてくる。どうも父ガジラは昼にいない前提で昼食🍜の計算をしているようで、いるならいるで計算し直さなきゃならないよう。父ガジラは母ガジラに「行くよぉ」と言いながら、相変わらずダラダラ準備開始。10時ちょっと前にようやく準備完了。 さて、どこに登ろう?午後から天気が悪くなってくるっていう予報だから、早めに終わらせたいし‥‥路面電車🚋でロープウェイ入口まで行って、伏見の稲荷さんをお参りしてから慈恵会コースを往復して、また路面電車で街まで戻ることにしました。 4丁目で電車に乗車。待ってるときにパトカーが数台、サイレンを鳴らしながら南2条通を走っていく。何があったんだろう?見に行きたい気持ちがこみあげてくるが、ちょうど電車が来たので乗ってしまいました。 ロープウェイ入口で下車。ロープウェイシャトルバス乗り場でチェンスパを装着し山行開始。 伏見稲荷はけっこう人がいました。境内は撮影禁止なんですね。でも、写真を撮っている外国人らしき人が複数いました。絵になる神社ですので、気持ちも分からん訳ではないですが‥‥。本殿で家内安全を祈願しました。 フェールラーベンを横目に見ながら慈恵会コース入口へ。一時閉鎖となっていた駐車場が使えるようになっていました。放棄されていたと思われる冷蔵庫はまだありました。 藻岩山の登山道は、昨晩、けっこう雪が降ったにもかかわらず、すでに踏み固められていました。 山行についてはいつもと変わらず、ただ黙々と速足で歩くだけ。登りは汗だくになり、上に着ているパーカとフリースジャケットのファスナー全開で頂上へ。 頂上の展望台は、外国人は少しいましたが、それ以上に登山の方がけっこういて前回と違う雰囲気でした。 頂上の登山者休憩所でパンをかじって下山開始。 今日は慈恵会コース往復と心に決めてたのですが、馬の背で旭山公園に下って円山も、という考えが頭をよぎりました。でも初心貫徹。 リフト跡を過ぎたところに虫が飛んでる。えっ、この時期に生きた虫?雪の上をよく見ると翅のついた蚊のような虫が数匹いました。更によく見ると翅のないアリジゴクのような虫もいる。雪の上に虫がいるなんて、知らなかったぁ~(アダモちゃん風に=アダモちゃんを演じていた島崎俊郎さんは、昨年暮れに亡くなってしまいました。合掌)。写真を撮って、帰ってグーグルで調べたら、蚊みたいなのは「ガガンボダマシ科の一種」、アリジゴクみたいなのは「セッケイカワゲラ」と思われました。でも、ビックリですよね。 慈恵会登山口に着いた後、円山を回って帰ろうかという考えが頭をよぎりましたが、初心貫徹。 西線14条電停まで歩き、電車&地下鉄で帰宅しました。 今日は、たくさんの人とスライドしました。 歩いた歩数は、約16,000歩でした。