岩崎山・大岩山・賤ヶ岳

2024.01.14(日) 日帰り

念願の賤ヶ岳へ🏔 なかなか行く機会に恵まれず行けなかったけれどもやっと行くことができた! 今回はお昼は下山後に食べたかったからサクッとピストンで🙌 思っているよりも雪は少なく、下山時には解けてベシャベシャになってた ただ山頂から見える景色はバツグン👀✨ 今度は周回したいなぁ〜

賤ヶ岳・山本山 いざ賤ヶ岳へ🏃‍♀️
登山口の案内もめっちゃわかりやすい
いざ賤ヶ岳へ🏃‍♀️ 登山口の案内もめっちゃわかりやすい
賤ヶ岳・山本山 雪あるかなぁーと期待してたけどあまりなかった😢
雪あるかなぁーと期待してたけどあまりなかった😢
賤ヶ岳・山本山 とりあえず取れるピークは全て回収のため岩崎山へ
とりあえず取れるピークは全て回収のため岩崎山へ
賤ヶ岳・山本山 なだらかな登りのない道をあるく
なだらかな登りのない道をあるく
賤ヶ岳・山本山 すぐにピークあり、ここからの眺望なし
岩崎山△
すぐにピークあり、ここからの眺望なし 岩崎山△
賤ヶ岳・山本山 分岐にもわかりやすい標識があるから安心😮‍💨
分岐にもわかりやすい標識があるから安心😮‍💨
賤ヶ岳・山本山 中川清秀さんのお墓🪦
中川清秀さんのお墓🪦 日本史そんなに知らないけどこのルートには賤ヶ岳の戦で亡くなった清秀武将にまつわる様々な逸話があるそうで、学びながら歩けるから楽しい
賤ヶ岳・山本山 かの有名な羽柴秀吉ともゆかりのある人物だそう
かの有名な羽柴秀吉ともゆかりのある人物だそう
賤ヶ岳・山本山 清秀武将の墓のある広場が大岩山のピーク△
清秀武将の墓のある広場が大岩山のピーク△
賤ヶ岳・山本山 少し進むと恐ろしい名前の池が、、、
少し進むと恐ろしい名前の池が、、、
賤ヶ岳・山本山 ここからは賤ヶ岳まで緩やかな登り
ここからは賤ヶ岳まで緩やかな登り
賤ヶ岳・山本山 とうちゃーく🙌
絶景やぁー。
余呉湖の表面が凍ってる?
とうちゃーく🙌 絶景やぁー。 余呉湖の表面が凍ってる?
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳山頂△
賤ヶ岳山頂△
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖方面も眺望よし!
琵琶湖方面も眺望よし!
賤ヶ岳・山本山 山頂は踏み抜きはしないけども土は見えないくらいの雪☃️
山頂は踏み抜きはしないけども土は見えないくらいの雪☃️
賤ヶ岳・山本山 こちら方面から登って来られる人が多かった
こちら方面から登って来られる人が多かった
賤ヶ岳・山本山 誰か作🖼
こういうの見つけるとちょっとほっこりする
誰か作🖼 こういうの見つけるとちょっとほっこりする
賤ヶ岳・山本山 ツララができとる〜🧊
ツララができとる〜🧊
賤ヶ岳・山本山 下山後は温まるものを
駐車場の近くにある建物内の食堂にて
ここのメニュー充実しててどれも安い!
カレーうどんは550円
下山後は温まるものを 駐車場の近くにある建物内の食堂にて ここのメニュー充実しててどれも安い! カレーうどんは550円
賤ヶ岳・山本山 移動して琵琶湖ほとりにあるカフェ☕️
移動して琵琶湖ほとりにあるカフェ☕️
賤ヶ岳・山本山 湖面がキラキラしてて綺麗だった☺️
湖面がキラキラしてて綺麗だった☺️
賤ヶ岳・山本山 カフェの店員さんに琵琶湖ほとりにある神社をおすすめしてもらい向かうことに。
カフェの店員さんに琵琶湖ほとりにある神社をおすすめしてもらい向かうことに。 今日は琵琶湖の水量が少なめなので歩いて向かえるが、水量が多い時には地元の人は船でお参りするのだとか。
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖沿いをずーーっと歩けるので気持ちいい
琵琶湖沿いをずーーっと歩けるので気持ちいい
賤ヶ岳・山本山 有漏神社到着⛩
コンバース履いてる事を激しく後悔。。。
有漏神社到着⛩ この見えてる階段はとても歩きやすいけど、この先は少し崩落してるので滑りやすい靴だと行けないかも🤔 コンバース履いてる事を激しく後悔。。。
賤ヶ岳・山本山 下山のことは心配しながらもなんとか到着!
ただ、冬季は雪の影響があるため閉じられているみたい😢
閉じてる神様にむかってお祈りだけさせてもろて下山
下山のことは心配しながらもなんとか到着! ただ、冬季は雪の影響があるため閉じられているみたい😢 閉じてる神様にむかってお祈りだけさせてもろて下山