【修行】吹雪❄️の近江八幡近郊グレーピークハント←次の日、熱だして寝込んだ😂

2024.01.13(土) 日帰り

朝、猫を抗がん剤治療の半日入院🏥に連れてった後、夕方のお迎えまでの間、shu-5さんが暇そうにしてたので久々に一緒にピークハントに行った🥾 近江八幡付近のグレーピークを取りまくるつもりだったけど、途中から雨が吹雪に変わって修行だった😂  * * * * * お返しはコメント優先になります🙇‍♀️ DOMOのお返しは立て込んでるので かなり遅いです。申し訳ないです🙏🏻  * * * * * 《コースメモ📗》 ⚠️岡山⛰の頂上付近は藪漕ぎ ⚠️王ノ浜山あたりはイノシシ🐗いるので注意 ⚠️円山⛰の頂上付近も藪漕ぎ   ※山頂プレート🪧は見当たらない

八幡山(鶴翼山) いつもの如くこれから登る山々の上に
暗雲が立ち込めているが行ってみよー!😂
←すぐ帰れる里山だからなので
 高山にこのノリで行くと死ぬので注意☠️
いつもの如くこれから登る山々の上に 暗雲が立ち込めているが行ってみよー!😂 ←すぐ帰れる里山だからなので  高山にこのノリで行くと死ぬので注意☠️
八幡山(鶴翼山) まずは岡山⛰から!
登山口付近になんかなってた🤔
まずは岡山⛰から! 登山口付近になんかなってた🤔
八幡山(鶴翼山) どよんとした登山口⛰
これから登るのに微塵も心が弾まない😂
どよんとした登山口⛰ これから登るのに微塵も心が弾まない😂
八幡山(鶴翼山) 暫く崩れ落ちそうな階段が続いている🥾
暫く崩れ落ちそうな階段が続いている🥾
八幡山(鶴翼山) トボトボ歩いているのを撮られてた😂
トボトボ歩いているのを撮られてた😂 しかも街中ピークハント仕様のナメプ装備で来てるのに氷雨が降り出して寒い🤣
八幡山(鶴翼山) そしてーーー
期待どおり薮になった🤣🤣🤣
そしてーーー 期待どおり薮になった🤣🤣🤣
八幡山(鶴翼山) 今年初✨藪漕ぎ✌🏻
今年初✨藪漕ぎ✌🏻
八幡山(鶴翼山) 頂上付近に到着!
意味不明に薮の中にベンチが設置されている😂
頂上付近に到着! 意味不明に薮の中にベンチが設置されている😂
八幡山(鶴翼山) プレートもあった♪
プレートもあった♪
八幡山(鶴翼山) 三角点とshu-5さんの足🥾
三角点とshu-5さんの足🥾
八幡山(鶴翼山) 車で移動してお次の王ノ浜山⛰に来た🚙

車で移動してお次の王ノ浜山⛰に来た🚙 登山口はあるんだけど、田んぼの畦道が工事してて通れず、車を止めた場所と登山口の間には鍵付きのゲートがあったので、やむを得ず薮から適当に登り始めた。 バス停のある方から登山口を目指せば普通に辿りつくので行くならそちらからを推奨☝🏻
八幡山(鶴翼山) 登山道に出たら古墳があった👀

先週もこんな絵面の写真撮ったような🤔
登山道に出たら古墳があった👀 先週もこんな絵面の写真撮ったような🤔
八幡山(鶴翼山) 頂上に到着!
特に眺望はない👀
反対側の神社⛩の方に下りる道が続いてたから
そっちから登った方がアクセス良さそう🤔
頂上に到着! 特に眺望はない👀 反対側の神社⛩の方に下りる道が続いてたから そっちから登った方がアクセス良さそう🤔
八幡山(鶴翼山) 登り始めた藪から下山し、後から出てきたshu-5さんを文春砲並みに激写📸📸📸
八幡山(鶴翼山) そのまま田んぼの畦道に止めた車に戻って次のピークに行こうと思ったら、田んぼの主が作業しに来るのが見えて🛻この場所から車に戻ると一瞬私道っぽい場所を通るので田んぼの主に怒られそうだったので、車に戻らず歩きで近場のピークを取ってから戻る事にした🥾
←いい大人のする行動ではない😂

奥に見えるのがこれから向かうピーク⛰
そのまま田んぼの畦道に止めた車に戻って次のピークに行こうと思ったら、田んぼの主が作業しに来るのが見えて🛻この場所から車に戻ると一瞬私道っぽい場所を通るので田んぼの主に怒られそうだったので、車に戻らず歩きで近場のピークを取ってから戻る事にした🥾 ←いい大人のする行動ではない😂 奥に見えるのがこれから向かうピーク⛰
八幡山(鶴翼山) 普通に登山口があった👀
普通に登山口があった👀
八幡山(鶴翼山) 藪を漕ぐ事もなく普通に山頂に到着!
暗雲に覆われて見えないけど😂
晴れてるなら真正面に伊吹山⛰が綺麗に見えるらしい👀
藪を漕ぐ事もなく普通に山頂に到着! 暗雲に覆われて見えないけど😂 晴れてるなら真正面に伊吹山⛰が綺麗に見えるらしい👀
八幡山(鶴翼山) ピストンで下りるのは好きじゃないので
適当に神社⛩経由の道で下りた🥾
ピストンで下りるのは好きじゃないので 適当に神社⛩経由の道で下りた🥾
八幡山(鶴翼山) この神社⛩のしめ縄もあまり見ない形状だな🤔
この神社⛩のしめ縄もあまり見ない形状だな🤔
八幡山(鶴翼山) 階段を下りて神社⛩の鳥居を振り返る
階段を下りて神社⛩の鳥居を振り返る
八幡山(鶴翼山) 伊吹山⛰の方向は暗雲に覆われ
なんだか大吹雪❄️になってそうだけど
虹🌈が出てた✨
伊吹山⛰の方向は暗雲に覆われ なんだか大吹雪❄️になってそうだけど 虹🌈が出てた✨
八幡山(鶴翼山) 次の山の登山口の神社⛩
次の山の登山口の神社⛩ 写真じゃわからないけど、さっきの写真で伊吹山⛰の方にあった暗雲がここまで流れてきて既に結構な土砂降り☔️😂
八幡山(鶴翼山) 勢いあまって写真の奥の本殿まで行ってしまったけど、円山⛰の頂上へはこの写真の左のあたりから山に入る道がある🥾
八幡山(鶴翼山) 地図上だとこのあたりが山頂っぽいんだけど。。。
地図上だとこのあたりが山頂っぽいんだけど。。。
八幡山(鶴翼山) ただの藪😂
神社⛩の裏山だから磐座があるんじゃないかと
期待してたんだけどな🤔
ただの藪😂 神社⛩の裏山だから磐座があるんじゃないかと 期待してたんだけどな🤔
八幡山(鶴翼山) YAMAPのアイコンは例によってずれてるので😂
一応アイコンのあたりにも行ってみたけど、
ただの薮で山頂プレートはなかった🪧
YAMAPのアイコンは例によってずれてるので😂 一応アイコンのあたりにも行ってみたけど、 ただの薮で山頂プレートはなかった🪧
八幡山(鶴翼山) 山頂から少し下ったあたりにはかつて神社があった跡があった👀
昔は奥之院⛩でもあったのかな🤔
山頂から少し下ったあたりにはかつて神社があった跡があった👀 昔は奥之院⛩でもあったのかな🤔
八幡山(鶴翼山) 頂上から神社の本殿のあたりに戻る頃には
なんか雨がミゾレに変わって吹雪いてた❄️❄️❄️

車に辿り着くまでに行き倒れるかもしれない😂
頂上から神社の本殿のあたりに戻る頃には なんか雨がミゾレに変わって吹雪いてた❄️❄️❄️ 車に辿り着くまでに行き倒れるかもしれない😂
八幡山(鶴翼山) 畑の畦道に止めた車に向かい中🥾
写真じゃわかりづらいけどめっちゃ吹雪いてて
雪が顔にあたって痛い😂
ゴーグルとバラクラバが必要なレベル🥽
畑の畦道に止めた車に向かい中🥾 写真じゃわかりづらいけどめっちゃ吹雪いてて 雪が顔にあたって痛い😂 ゴーグルとバラクラバが必要なレベル🥽
八幡山(鶴翼山) 車に戻ってーーー

意外に美味しかった♪
車に戻ってーーー 寒いのでコンビニでスパイファミリーとコラボの肉まん買った🍽️ 意外に美味しかった♪
八幡山(鶴翼山) この後もピークハントする予定ではあったけど、吹雪がやまないので今日はこれにてお開きにする事にした😮‍💨
八幡山(鶴翼山) 病院に向かえに行ったニャンコ😾
今日も頑張ったね😊
ご機嫌斜めだけど。。。😰

お疲れ様!
病院に向かえに行ったニャンコ😾 今日も頑張ったね😊 ご機嫌斜めだけど。。。😰 お疲れ様!

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    X-Lite