石見寺山

2024.01.13(土) 日帰り

高知県の石見寺山に行ってきました。 分県登山ガイドの高知県にのっている山です。 四国の大半の山は、強風でテンクラCだったので、晴天の高知、低山なら、それほど風が強くないので、登れるかと思い、まだ登ったことのない、石見寺山に行ってみました。 行き3時間、山行3時間、帰り3時間の行程でした。 【駐車場】 安並運動公園の駐車場を利用しました。かなり広いです。 【山行】 (上り) 登りは、よく整備された、ハイキングコースです。 強風(5~8m/分)でしたが、木にさえぎられ直撃を受けず、頂上につきました。 頂上は木々にさえぎられ、風はなかったです。 1.5時間程度で、頂上でした。頂上は広く眼下に四万十川が見えました。 簡単に昼食をすませ、下山しました。 (下り) 下りは、少し緊張する、登山コースです。 急な坂をロープだよりにおりたり、傾いた細い道(落ちると谷底)をヒヤヒヤしながら通過したりする道でした。途中渡渉もありますが、水がなく良かったです。 水がなく滝の場所も気が付いたら過ぎていました。 1時間ほど歩くと、水場にたどりつきました。 水はおいしかったです。冬ですが、緊張でのどがカラカラでした。 【風呂】 四万十市の中村温泉(昭和の銭湯)にいきました。 あったかくて、冷えた体には良かったです。 【夕食】 道の駅なぶらで、カツオのたたきを食べました。 黒潮町でとれたてのカツオなので、とても美味しかったです。 ここなら、カツオのたたきを食べても、ウッとこないです。 黒潮町の天然塩がかかっていて、美味しかったです。 (最近、自宅でも黒潮町の天然塩を使っています) 【帰路】 帰りの高速も強風でした。 ソリオのハンドルは軽いのでフラフラしながら、80キロぐらいで、帰ってきました。 分県登山ガイドの高知県も残り2座になりました。