多度山 (半分道路⁈😅)

2024.01.11(木) 日帰り

氷ノ山まで行きたいなぁと思ってましたが、夜は眠たいし寒いしで結局朝までお布団の中…。 朝7時岐阜なら雪山軽く登れるかもと思って準備し、駐車場に降りたら機械式駐車場が故障し、動かなくなっていたところだった😱 結局10:30過ぎまで車が出せず仕方ないので山変更、名古屋の最高峰なら短時間で登れるかと向かっていたら、先日雪が多くて通れなかった道を通過する事に! 除雪したのか溶けたのかこの間が嘘のように全く問題なく通れました。(永源寺ダム辺り) 名古屋最高峰も駐車場の時間微妙だなぁって思ってたところだったのでまたまた登る山変更し、行きそびれた多度山に登る事になりました😅 登りは登山道、(階段っぽくなってる)キツすぎず丁度いい感じに登ります。頂上近くにも広く休める場所有り。 山頂は名古屋市街を一望できます。 下りはピストン予定でしたが、頂上に着いた時に下山し始めたお2人がどうします?健脚コースで行きます?と登りと違う道を下山し始めた…これは行かないと!とワクワクしながら下山始めましたが……道路?でした。出会わなかたので違う道を帰られたのかなぁ💦 めっちゃ歩きやすい下りなんで軽くランニング🏃しながら下山。 朝から出発して軽く登るには丁度いい感じでした。 もうちょっと近くにあるお山なら距離長くても大丈夫かな。 下山後多度大社参拝して帰宅。 下道で。片道約78㌔程。