初海外登山🇮🇩バトゥール山🌴

2024.01.11(木) 日帰り

今年初のお山は、インドネシアのバトゥール山🗻 宿のオーナーさんがツアーのチケットを取ってくれたので、現地のガイドさん2人+12人くらいのグループで🙌🏻💛 流れとしては ピックアップ→ふもとで朝ごはん(フライドバナナ)とお茶orコーヒー→登山口駐車場着 懐中電灯🔦のレンタルあり◎ ただ、ヘッドライトあった方が登りやすい。 さっき食べたけど、また朝ごはんもらった。 パックに食パン2枚+ゆで卵+バナナがどーんと入ってる🍞🥚🍌 宿のオーナーさんが「ツアーの朝ごはんは本当によくない!絶対持っていった方がいい!作るから持っていきな!」と言っていた意味を理解😂 最初のアスファルトの道は、みんな早くて(オーストラリアの方や欧米の方は足が長いから?) 「子連れはプライベートにした方がよかったかな?」と若干後悔😇 でも、山道になったら息子がやたら早い🙌🏻 何歳?strongboyだ!と声をかけてもらいながら登頂🇮🇩 日の出も景色も、感動でした🫶🏻 わんこもいれば、お猿さんもいるし、噴煙も上がっているし、見るところはいっぱい! 下山も息子はいつもの駆け下りるスタイルで😇 駐車場についたら、同じグループの人がまだ誰もいない。 トイレ済ませとこーと、1人5000ルピア(50円くらい) 払ったけれど、息子と2人で「これはどう使うの、、、?」と躊躇うレベルだったので、断念🫢 女性の方は入口でティッシュ数枚貰わないと、中にはないです🙅‍♀️ 早い出発だったので、帰りのバスで息子は爆睡🐑 親子で海外初チャレンジ、いい経験になりました🤍💙