雪山トレ_ 蝶ヶ岳

2024.01.06(土) 3 DAYS

徳澤園をベース(テント2泊)として、厳冬期の蝶ヶ岳へアタックしてきました。 今回は山友marioくん(以下mくん)との山行でしたが、山域を決めていく段階で「この時期の蝶ヶ岳!徳澤園でテント泊!」を熱望していました。 mくんはこうと決めると天気が多少悪かろうと他の選択肢はなくなるため(誇張してます…😅)、最悪、徳澤園での雪上訓練でも楽しもうということで、いざ釜トンネルへ。 ▪️駐車場その他について 松本から向かい釜トンネル手前約1.5キロ(徒歩30分)の坂巻温泉旅館駐車場に車を停めます。1,000円/1日、入出庫可能は5時~21時(事前予約不可) 釜トンネル入口ゲートは徒歩であれば24H通行可能 ▪️徳澤園まで 坂巻温泉旅館駐車場から約15キロほどで、それほどアップダウンはないです。天気が良ければ大正池や田代湿原などを散策でき、また梓川沿いから焼岳や明神岳が望めるのですが、今回はあいにくの天気に久しぶりの超デカザック、ヒーハー言いながら何とか徳澤園に辿り着いたという感じです😄 ▪️雪の状態、および山頂界隈について⛄️ 6日の徳澤園までの道のりも御多分に洩れず雪少な目でしたが、6日午後から8日朝までの降雪で結構な積雪量となりました。 7日早朝から蝶ヶ岳へ向けアタックしましたが、徳澤登山口からトレースなし、長塀山手前~蝶ヶ岳まではワカンやスノーシューがないとかなりしんどい状況でした。今回私はMSRを使用しましたが、mくんはテントにワカンをデポしてきてしまい股下まで埋まる場面も…(私も途中までスノーシューいらなかったんじゃね!と思っていました笑)。 頂上直下は風の影響でかなり雪が飛ばされていて、一部凍ったハイマツをズボりながら進むことになります。 槍穂高の眺望を楽しんだり蝶ヶ岳ヒュッテ(冬期小屋)で寛げればよかったのですが、雪煙で視界も悪く、恐怖を感じたので山頂に数分間滞在しただけですぐに下山を開始。それでも山頂直下で「この強風で大丈夫かな?」と心配した中での登頂、達成感は格別でした🙌 ▪️夕食について🍲 初日はお互いレトルト、二日目に味噌煮込みうどんで温まりながら宴でもと考えていましたが、前日にmくんから「初日は雪見鍋が食べたい!食材は私が持ちますので!」と。 もちろんmくんが食材を持つはずがなく…😂 ただ雪見鍋が何なるものかをmくんが教えてくれましたが、これまた冬期のテント泊にはもってこいの鍋でした。美味しいし温まるし手軽だし、リクエストもらってよかった(笑)。写真へレシピを載せておきますので良かったら試してみてください。 ▪️凍傷について 今まで雪山で凍傷らしい経験はないのですが、昨日の下山途中で指先がとても冷たく(痛く)今でも少し痺れています。言わずもがなですが、インナーアウター良い物をそれぞれ多く予備を持ち、また濡らすことなく(汗でも濡れる)、時折り腕を回したり指先をグーパーしたりしながら、冷たさや痛みを感じる前に予防することが大切ですね。 今回もまた少し経験値を増すことができたと思います。快晴の蝶ヶ岳(からの眺望)は昨年夏に楽しんだので、少し条件の悪いなかでの雪中テント泊である意味よかったなと思っています。mくん、今回もありがとう!😁 いい雪山トレになりました⛄️🏔️

常念岳・大天井岳・燕岳 今回駐車場🅿️として3日間停めさせて頂いた坂巻温泉旅館…1,000円/1日
帰りは日帰り温泉をいただきました♨️/ 600円
今回駐車場🅿️として3日間停めさせて頂いた坂巻温泉旅館…1,000円/1日 帰りは日帰り温泉をいただきました♨️/ 600円
常念岳・大天井岳・燕岳 久々に23キロを超えたザック。
久々に23キロを超えたザック。
常念岳・大天井岳・燕岳 鎌トンネルまで約30分/1.5キロのロードを歩きます。
結構危ないです😅
鎌トンネルまで約30分/1.5キロのロードを歩きます。 結構危ないです😅
常念岳・大天井岳・燕岳 行きはまだ良かったですが、帰りはしっかりとした雪道となっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンに到着。
ゲートの左脇から24時間進入可能とのこと。
釜トンに到着。 ゲートの左脇から24時間進入可能とのこと。
常念岳・大天井岳・燕岳 いざ!
いざ!
常念岳・大天井岳・燕岳 前通った時はトンネル内は暗かったと記憶してますが、照明がついていました💡
除雪用のブルも待機しています。
前通った時はトンネル内は暗かったと記憶してますが、照明がついていました💡 除雪用のブルも待機しています。
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンと上高地トンネルを抜け、大正池へ。
釜トンと上高地トンネルを抜け、大正池へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川はエメラルドグリーンです。
梓川はエメラルドグリーンです。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳ですかね。
こういった天気もまた良きですよね。
明神岳ですかね。 こういった天気もまた良きですよね。
常念岳・大天井岳・燕岳 夏は多くの登山者や観光客で賑わう河童橋も、この時期はとても静かですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神館に到着。
いい加減、肩が取れそう…😂
明神館に到着。 いい加減、肩が取れそう…😂
常念岳・大天井岳・燕岳 飛びますが、雪が舞い始めた13時過ぎに徳澤園に到着。
手際良く整地を開始。
飛びますが、雪が舞い始めた13時過ぎに徳澤園に到着。 手際良く整地を開始。
常念岳・大天井岳・燕岳 昨年爺ヶ岳のブロック積み(ダメ出し)を教訓に、今回はしっかりとしたお城を構築しています🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 新雪でのこ出来栄え、さすが「雪訓したい!」と言っていただけあり😁 ドヤ顔にも👏
常念岳・大天井岳・燕岳 これがmくんリクエストの雪見鍋、以下レシピです。

食材:
調味料:

美味し過ぎて酒が止まらなかった😆
これがmくんリクエストの雪見鍋、以下レシピです。 食材: 大根おろし、白菜、人参、ネギ、椎茸、しめじ、鶏肉もも肉、切り餅2個 (全て少々をラップして持参) ※何はなくても大根おろしと餅がポイント…具材に絡んでまろやかに…🤤 調味料: 水(500m程度)、醤油、みりん、酒(100円ショップの醤油さし容器にそれぞれ適当に)、昆布だし(スティック1本) 美味し過ぎて酒が止まらなかった😆
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます。
お姫様のお城と、それ以外のお家…😂
おはようございます。 お姫様のお城と、それ以外のお家…😂
常念岳・大天井岳・燕岳 降雪が小康状態になるのを待ち、いざ蝶ヶ岳へ向けアタック開始。
常念岳・大天井岳・燕岳 新雪、ノートレース。
この辺りはそれほど深くなかったのでとても心地よいスタート。
新雪、ノートレース。 この辺りはそれほど深くなかったのでとても心地よいスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 サクサク進めます。
サクサク進めます。
常念岳・大天井岳・燕岳 暑いと言ってエンジのフーディー脱いだらモジモジくん!🤣 または名探偵コナンに出てくる黒ずくめの一味だな😂
常念岳・大天井岳・燕岳 ふざけて突っ込む。
顔が思いっきり雪まみれだったし😂
ふざけて突っ込む。 顔が思いっきり雪まみれだったし😂
常念岳・大天井岳・燕岳 俺もやらされる…笑
俺もやらされる…笑
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道だから真面目に歩きなさい!
はい!🫡
登山道だから真面目に歩きなさい! はい!🫡
常念岳・大天井岳・燕岳 で、また突っ込んでるし…🙄
で、また突っ込んでるし…🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 結構歩いてきたのに、まだあと4キロもあるんだ〜😩
と凹んでいたとこです。
結構歩いてきたのに、まだあと4キロもあるんだ〜😩 と凹んでいたとこです。
常念岳・大天井岳・燕岳 少しずつ雪も深くなり、更に楽しくなってきた!
少しずつ雪も深くなり、更に楽しくなってきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りでスノーシューを投入しようとしています。
浮力半端ないです🥹
この辺りでスノーシューを投入しようとしています。 浮力半端ないです🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 ガシガシ進みますが、アイゼンツボ足のmくんから「もっと固めていってくださいよ〜💢」と😝
常念岳・大天井岳・燕岳 交代でトレースを作ります。
交代でトレースを作ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 この頃は風もなく青空も出ていたのですが…
この頃は風もなく青空も出ていたのですが…
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと長塀山に到着。
ここまで長かったし体力消耗しました。。
やっと長塀山に到着。 ここまで長かったし体力消耗しました。。
常念岳・大天井岳・燕岳 これは転げているわけではないです😆
スノーシューで急斜面の道を切り開いているのです…💡
これは転げているわけではないです😆 スノーシューで急斜面の道を切り開いているのです…💡
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池です🧚
歩いていてとても気持ちよかった〜。
妖精の池です🧚 歩いていてとても気持ちよかった〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池を越えると視界が開け、正面に蝶ヶ岳ヒュッテが見えました。ただ風が強くなり視界が悪くなり始めます。
どちらに進むか、後ろのmくんの指示に従います。
妖精の池を越えると視界が開け、正面に蝶ヶ岳ヒュッテが見えました。ただ風が強くなり視界が悪くなり始めます。 どちらに進むか、後ろのmくんの指示に従います。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツが出ていて、所々ズボリます😫
ハイマツが出ていて、所々ズボリます😫
常念岳・大天井岳・燕岳 奥に山頂標識が見えてます!
ビィクトリーロードを進みます。
奥に山頂標識が見えてます! ビィクトリーロードを進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂、到着!
山頂、到着! 蝶ヶ岳ヒュッテが見えてますが、あそこまで行く気になれませんでした🥶
常念岳・大天井岳・燕岳 本日1番乗りの登頂⁉️
ありがとう〜🙌

達成感ありました!💪
本日1番乗りの登頂⁉️ ありがとう〜🙌 達成感ありました!💪
常念岳・大天井岳・燕岳 やりました〜😆
やりました〜😆
常念岳・大天井岳・燕岳 2人とも下降点を見失わないよう気をつけていました。
少し怖かったですね。
2人とも下降点を見失わないよう気をつけていました。 少し怖かったですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 飛びますが、山頂から2時間少々で徳澤園まで下山してきました。
飛びますが、山頂から2時間少々で徳澤園まで下山してきました。 私たちの後に15人ほど(団体あり)が登られているので、下山道が高速道路状態でした😆
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目の夜は味噌煮込みうどんです。
冬期は食材が痛まないのでやりやすいですよね。
2日目の夜は味噌煮込みうどんです。 本場名古屋から取り寄せた乾麺に、春菊、油揚げ、椎茸、ネギ、鶏肉、そして半熟強に茹でてラップしてきたゆで卵をトッピングします。 冬期は食材が痛まないのでやりやすいですよね。 とても温まりました😊(テント内、湯気で真っ白になりましたが笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、積雪でテントが押し潰されて目が覚めました。
ただ、帰りのもふもふロードが楽しみです😙
翌朝、積雪でテントが押し潰されて目が覚めました。 ただ、帰りのもふもふロードが楽しみです😙
常念岳・大天井岳・燕岳 ワカンとスノーシューでサクサク進めました。
ワカンとスノーシューでサクサク進めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 サクッと明神館に到着!順調です。
サクッと明神館に到着!順調です。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳も時折り姿を見せてくれました。
明神岳も時折り姿を見せてくれました。
常念岳・大天井岳・燕岳 とても気持ちのいいスノーハイクでした⛄️
とても気持ちのいいスノーハイクでした⛄️
常念岳・大天井岳・燕岳 レアリングや手袋、ポージングといい、なんか最近まっつんに見えてしょうがないんですよね😂
常念岳・大天井岳・燕岳 冬ソナロードっぽいですよね。
ぺ・ヨンジュンに見えないですか?😅
(ごめんなさい、冗談です)
冬ソナロードっぽいですよね。 ぺ・ヨンジュンに見えないですか?😅 (ごめんなさい、冗談です)
常念岳・大天井岳・燕岳 大正池まで戻ってきました。
焼岳?ですかね。少し見えています。
大正池まで戻ってきました。 焼岳?ですかね。少し見えています。
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンの出口です。
中の湯売店でコカ・コーラを購入!生き返りました。
ただここから坂巻温泉旅館まで30分のロード、頑張ります💪
釜トンの出口です。 中の湯売店でコカ・コーラを購入!生き返りました。 ただここから坂巻温泉旅館まで30分のロード、頑張ります💪
常念岳・大天井岳・燕岳 到着!
3日ぶりのお風呂♨️〜!
到着! 3日ぶりのお風呂♨️〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 坂巻温泉、内湯と露天がありました!
とてもいいお湯です。

最後までご覧いただきありがとうございました😊
坂巻温泉、内湯と露天がありました! とてもいいお湯です。 またこの日は中央道の渋滞もなく、19時過ぎには自宅に到着! いい3日間の山旅でした。 最後までご覧いただきありがとうございました😊