南嶺6座縦歩してみました。

2024.01.07(日) 日帰り

三滝ヶ森と根木谷山が南嶺に入るのかどうか知らないけど等高線を色付けした地図で見ると同じ山脈内にある山だと感じます。本日も自宅より歩いて登山口に向かいました。

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日は日曜日。人気の山だから人には会うだろうな。
今日は日曜日。人気の山だから人には会うだろうな。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 大海津見神社登山口へ到着。おおみつみ神社?何と読むのかわかりません😞
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 途中開けたポイント有ります。
途中開けたポイント有ります。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 伐採したポイントもあって
伐採したポイントもあって
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 送電線に影響するんで切ったのでしょうが。。こういう植林されてない自然の樹木は切ってほしくないですね💧
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 伐採地からの眺め
伐採地からの眺め
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山道は踏み堅められ目印もあり快適です
山道は踏み堅められ目印もあり快適です
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 4、5回アップダウン繰り返します。
4、5回アップダウン繰り返します。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一座目宇津野山😌
一座目宇津野山😌
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日はすこぶる快調。疲れない。
今日はすこぶる快調。疲れない。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山の中やけんどね💧ダメなの?人間様だってトイレ無いんだから場合によっちゃあ😓
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 浦戸湾 お馴染みの光景。少し天気が悪いか😰
浦戸湾 お馴染みの光景。少し天気が悪いか😰
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここは高知市民に圧倒的人気の鷲尾山❗ニ座目。山頂にはご夫婦で2組。単独で2名の方がおられました。ここまでですでに10人ほどの登山愛好者と出会っています。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山へは30分位
烏帽子山へは30分位
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 旧日本軍の砲台跡。砲も残してくれてればね。惜しいなぁ 追伸 聴音壕ではないか?という記事も拝見しました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 竹の椅子休憩所
竹の椅子休憩所
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 写真にするとくすんでる😞
写真にするとくすんでる😞
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 本日三座目 烏帽子山
本日三座目 烏帽子山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 先行者がたっぷり餌 撒いてました。ここは手のひらついばみショットが狙えるのですが。。今日は断念。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 塹壕跡みたいです。
塹壕跡みたいです。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 横に溝10m。その溝から縦に溝が2箇所ありました。
横に溝10m。その溝から縦に溝が2箇所ありました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 赤テープがなければ見落とすレベル
赤テープがなければ見落とすレベル
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 え💧何?キモいな。
え💧何?キモいな。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 キクラゲみたいに柔らかいのかと思ったらガッチリ👀
キクラゲみたいに柔らかいのかと思ったらガッチリ👀
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここで車道に合流
ここで車道に合流
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あの赤い塔が立ってる奥に柏尾山があるはず
あの赤い塔が立ってる奥に柏尾山があるはず
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山道再開
登山道再開
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皮膚病なのかと思ってしまうサルスベリのような樹。名前知りません😞
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山途中で唯一景色の良いポイント
柏尾山途中で唯一景色の良いポイント
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 目の前の岩に立てばもっと素晴らしいのでしょうが。。恐いんで前に進めません。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この赤い塔のある山は烏帽子山(柏尾山の赤い塔と似ています)
この赤い塔のある山は烏帽子山(柏尾山の赤い塔と似ています)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 後方からでも良い眺め。ランチに最適。
後方からでも良い眺め。ランチに最適。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 さんさんテレビ塔付近からの景色
さんさんテレビ塔付近からの景色
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 さんさんテレビ塔より西にある電波塔?から登山口を見つけます
さんさんテレビ塔より西にある電波塔?から登山口を見つけます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 しばらく行くと月石という名前の岩があります
しばらく行くと月石という名前の岩があります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 岩の上に立てばもっと素晴らしいのでしょうが。。
岩の上に立てばもっと素晴らしいのでしょうが。。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やはり恐いんで岩の脇から工石山をパシャリ
やはり恐いんで岩の脇から工石山をパシャリ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 盛り上がった所
盛り上がった所
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここが柏尾山。本日4座目。
ここが柏尾山。本日4座目。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 下山途中で気さくなご夫婦に遭遇。この奥様で本日21人目の登山愛好者となります。会話して頂きありがとうございました。顔出しはNGなので。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 柏尾山を降りきるのは一苦労😣
柏尾山を降りきるのは一苦労😣
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ザレザレで急勾配💧
ザレザレで急勾配💧
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 足に力が入って両膝に鈍い痛みを発症⤵️
足に力が入って両膝に鈍い痛みを発症⤵️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ようやく谷筋に到着
ようやく谷筋に到着
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 日だまり風黙りのここでメシ❗
日だまり風黙りのここでメシ❗
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 谷沿いに落葉ふかふかの道を下って行きます
谷沿いに落葉ふかふかの道を下って行きます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 振り返れば この道は立ち入り禁止だったんですね💧
振り返れば この道は立ち入り禁止だったんですね💧
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 国道から登山口を見つけます
国道から登山口を見つけます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 管理されてない竹林を登って
管理されてない竹林を登って
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 エイホ。エイホと登れば
エイホ。エイホと登れば
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここが山頂か⁉️
ここが山頂か⁉️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 目印発見❗️この奥を下ります。山頂に行けるとは思えないけど。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 で今度は登って
で今度は登って
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 五座目 三滝ヶ森到着❗️眺望ゼロでした😅
五座目 三滝ヶ森到着❗️眺望ゼロでした😅
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 下りながら次に向かいます。
下りながら次に向かいます。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔まで降りて来ました。見上げれば根木谷山👀
鉄塔まで降りて来ました。見上げれば根木谷山👀
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 枯れ沢まで降りて来て この沢を渡ります。今度は登りです
枯れ沢まで降りて来て この沢を渡ります。今度は登りです
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここが山頂。名前のある看板見つけられませんでしたが、正真正銘の根木谷山山頂。本日六座目。達成です😂
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 最後に荒れた竹林道を降りてゆくと
最後に荒れた竹林道を降りてゆくと
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 小さな祠。お参りして
小さな祠。お参りして
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 靴の履き替え。激闘でした。
靴の履き替え。激闘でした。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 どっしり構える根木谷山
どっしり構える根木谷山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 痛々しい柏尾山
痛々しい柏尾山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 貴公子の様な烏帽子山
貴公子の様な烏帽子山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 2本の影は私の足なんです
2本の影は私の足なんです
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 夕日に照らされた鷲尾山
夕日に照らされた鷲尾山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 本日も無事帰宅できました。膝の痛みはほとんど無くなってます。さぁ晩飯は昨晩の残りの鍋を煮返そうっと。終わり😂追伸。後で気付きましたが、こんにちは通信で2名の方と接近できていました。まちやんさんとまぁさん😌今度会ったら宜しくお願いします。😂