2024年初の県外遠征はゆるっと北八ヶ岳トレッキング

2024.01.07(日) 日帰り

暖冬とは言いながらも1月に入ると雪山も厳冬期に入るので、選り好みしなければそれなりに楽しめる事が出来ます。が、お山に行ける日に限って群馬県内の山の天候は思わしく無い状況が続いているので思い切って県外へと出掛けてみました。 八ヶ岳北エリアはなだらかな山並みと日照率が高い事もあり、自分の体力に合わせて縦走プランが組めるので人気です。 北横岳までは皆さんが目標にすると思うので、北横岳を早めにクリアして、人気の少なそうな坪庭近辺のお山を時間の許す限りトレッキングしてみました。雪もそれなりに積もっていたので満足はしましたが、雲が切れずに思ったほどはアルプスの名峰を眺められなかった。暴風に悩まされて稜線歩きとガスバーナーの登場が出来なかった。と2点ほど心残りはありましたが、八ヶ岳は広大なエリアが広がっていますのでお楽しみは次の機会にしたいと思います。寒すぎてスマホがフリーズしてしまいログがバグってしまった対策も課題となりました。

蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタス蓼科スノーリゾートから時短でロープウェイを利用しました。100人収納可能なのでスキーヤー、スノーボーダーの皆さんと一緒に坪庭山頂駅まで大移動。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭山頂駅に到着。約500m分の標高差を僅か7分で登りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 12本アイゼンを装着。これで足元は万全。
12本アイゼンを装着。これで足元は万全。
蓼科山・横岳・縞枯山 飾りをつけたら立派なスノーツリーになりそう。
飾りをつけたら立派なスノーツリーになりそう。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山者が多いので雪が締まっていて歩き易い。
登山者が多いので雪が締まっていて歩き易い。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷成長中。
樹氷成長中。
蓼科山・横岳・縞枯山 水墨画のように撮れました。
水墨画のように撮れました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳に向かう途中、雲が切れて甲斐駒ヶ岳が出てきました。
北横岳に向かう途中、雲が切れて甲斐駒ヶ岳が出てきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭一帯を俯瞰。
坪庭一帯を俯瞰。
蓼科山・横岳・縞枯山 ズームイン
ズームイン
蓼科山・横岳・縞枯山 ついキョロキョロしてしまう。
ついキョロキョロしてしまう。
蓼科山・横岳・縞枯山 高度を上げる分だけ樹氷も成長しています。
高度を上げる分だけ樹氷も成長しています。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着。しっかり営業してます。
北横岳ヒュッテに到着。しっかり営業してます。
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗のトーテムポール。
天狗のトーテムポール。
蓼科山・横岳・縞枯山 なんか絵になる。
なんか絵になる。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳 南峰到着。甲斐駒ヶ岳、北岳が見えます。
北横岳 南峰到着。甲斐駒ヶ岳、北岳が見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプスも一望。
南アルプスも一望。
蓼科山・横岳・縞枯山 立派なエビの尻尾🦐
立派なエビの尻尾🦐
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山ど〜ん。
蓼科山ど〜ん。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳 北峰到着。
北横岳 北峰到着。 夏山なら気の向くままに縦走するが、雪山の場合トレースが無いと躊躇してまう。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷完成版?
樹氷完成版?
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷良い感じ。
樹氷良い感じ。
蓼科山・横岳・縞枯山 飽きずに眺められる
飽きずに眺められる
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳方面に移動して眺めた蓼科山。
大岳方面に移動して眺めた蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返って北横岳。
振り返って北横岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳まであと少し。
森林限界を超えて岩稜地帯に。
爆風につき身体が縮こまる。
大岳まであと少し。 森林限界を超えて岩稜地帯に。 爆風につき身体が縮こまる。
蓼科山・横岳・縞枯山 小諸・上田方面。浅間山は雲に隠れてしまった。
小諸・上田方面。浅間山は雲に隠れてしまった。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳から大岳の区間で何箇所かあった岩陰。
🐻がビバークしてたらどうしようかと不安に駆られた。
北横岳から大岳の区間で何箇所かあった岩陰。 🐻がビバークしてたらどうしようかと不安に駆られた。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪がホイップクリームに見えてきた❤️
雪がホイップクリームに見えてきた❤️
蓼科山・横岳・縞枯山 グンマー方面。右手に見えるのはもしかして両神山か?
グンマー方面。右手に見えるのはもしかして両神山か?
蓼科山・横岳・縞枯山 今日の風景は荒船山の佇まいが一番印象に残った。
今日の風景は荒船山の佇まいが一番印象に残った。
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山出てきそうで出て来ない。
浅間山出てきそうで出て来ない。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山荘にワープ。ここも営業中。
縞枯山山荘にワープ。ここも営業中。
蓼科山・横岳・縞枯山 本日の4座目 雨池山。
展望は何も無い。何気に急登で削られた。
本日の4座目 雨池山。 展望は何も無い。何気に急登で削られた。
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーモンスターまであと少し。
スノーモンスターまであと少し。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪まみれ。
雪まみれ。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山はまた今度に。
縞枯山はまた今度に。
蓼科山・横岳・縞枯山 僅かながらシュカブラも見れました。
僅かながらシュカブラも見れました。
蓼科山・横岳・縞枯山 誰か。デコレーション用にカットフルーツ持って来て下さい。
美味そう。
誰か。デコレーション用にカットフルーツ持って来て下さい。 美味そう。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ最終便は16時。
名残惜しいが下山します。
ロープウェイ最終便は16時。 名残惜しいが下山します。
蓼科山・横岳・縞枯山 ご当地品 こけももソースのソフトクリーム販売中でしたが手が出ませんでした。代わりにこけももクリームチーズ大福をご褒美スイーツに。酸味と甘味のバランスが絶妙でした。美味し。