トレーニング登山で薬王院に初詣

2024.01.07(日) 日帰り

新年最初の登山は初詣も兼ねて高尾山周辺へ。今年も無事故で楽しい山行ができる様に薬王院へお詣りしてお願いしました。

高尾山・陣馬山・景信山 いつものようにケーブル山麓駅からスタート。
いつものようにケーブル山麓駅からスタート。
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さんにも新年のご挨拶
お地蔵さんにも新年のご挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 朝日が入り気持ちの良い登山
朝日が入り気持ちの良い登山
高尾山・陣馬山・景信山 ここから先はほぼ水平道で楽しい森歩き
ここから先はほぼ水平道で楽しい森歩き
高尾山・陣馬山・景信山 人が少ない3号路は最高😀
人が少ない3号路は最高😀
高尾山・陣馬山・景信山 かしき谷園地で一休み
かしき谷園地で一休み
高尾山・陣馬山・景信山 幹に目玉👀発見!
幹に目玉👀発見!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂手前で相模湾と江ノ島が見えてきました。
山頂手前で相模湾と江ノ島が見えてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂に到着
高尾山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山でもこんなに事故が起きているんですね!
高尾山でもこんなに事故が起きているんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンターに立ち寄りました
ビジターセンターに立ち寄りました
高尾山・陣馬山・景信山 手拭いが可愛いいのでグリーンを購入
手拭いが可愛いいのでグリーンを購入
高尾山・陣馬山・景信山 今日は富士山が綺麗😍
今日は富士山が綺麗😍
高尾山・陣馬山・景信山 奥高尾方面へ
奥高尾方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 今日は暖かいので残念ながら「シモバシラ」には出逢えませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平に到着、小休止します
一丁平に到着、小休止します
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へは向かわず、未だ歩いていないルートへ向かいます
小仏城山へは向かわず、未だ歩いていないルートへ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾林道を進み高尾方面へ戻る分岐点に来ました。今日はこちらには行かず、更に林道を進みます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾林道を進むとどんどん標高が下がっていきます
高尾林道を進むとどんどん標高が下がっていきます
高尾山・陣馬山・景信山 分岐点に到着、ここからは高尾山へ向けて登り直しです
分岐点に到着、ここからは高尾山へ向けて登り直しです
高尾山・陣馬山・景信山 長い林道歩きから稲荷山コースへ接続する登りの分岐点
長い林道歩きから稲荷山コースへ接続する登りの分岐点
高尾山・陣馬山・景信山 歩く人も少ないのか、かなり細い登山道
歩く人も少ないのか、かなり細い登山道
高尾山・陣馬山・景信山 林道で標高を下げたのでここからはかなり急登のようです
林道で標高を下げたのでここからはかなり急登のようです
高尾山・陣馬山・景信山 急登を登り切って稲荷山コースに入りました。高尾山頂直下で昼食タイム
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院方面へ向かいます
薬王院方面へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院ではホラ貝の音と共に歩く僧侶に遭遇しました
薬王院ではホラ貝の音と共に歩く僧侶に遭遇しました
高尾山・陣馬山・景信山 新年になってからまだ1週間なので、多くの人が初詣に訪れていました
高尾山・陣馬山・景信山 やっと初詣を済ませて先を急ぎます
やっと初詣を済ませて先を急ぎます
高尾山・陣馬山・景信山 毎回新しくなっていますね
毎回新しくなっていますね
高尾山・陣馬山・景信山 混み合う1号路を離れます
混み合う1号路を離れます
高尾山・陣馬山・景信山 今日も楽しい森歩きでした
今日も楽しい森歩きでした