ひとり旅 2 〜 熊野古道 伊勢路(馬越峠)

2019.01.02(水) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年も怪我無く安全を第一に考え精一杯 山登りを楽しみたいと思います。 帰省して2日目、地元なのに初めての熊野古道、正月なので軽く足慣らしのつもりが 予想をはるかに超えるハードな登り(階段)と、今まで感じた事がない絶壁の恐怖を体験し2019年一発目、終わってみれば気持ちのいいスタートが切れた。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 国道42号線沿いのすぐ傍からスタート。
国道42号線沿いのすぐ傍からスタート。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 哺乳瓶🍼が供えられている。珍しい!
哺乳瓶🍼が供えられている。珍しい!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この写真 よく見る。
この写真 よく見る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳  不規則に並んでおり意外にある難い。
石畳 不規則に並んでおり意外にある難い。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 所々 開けて絶景。
所々 開けて絶景。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐で天狗倉山方面へ。
分岐で天狗倉山方面へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳が無くなった。
石畳が無くなった。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上に木が。
岩の上に木が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨大看板横を通り。
巨大看板横を通り。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 写真ではわかりずらいが壁のような階段。
写真ではわかりずらいが壁のような階段。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲の町と尾鷲湾
尾鷲の町と尾鷲湾
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂手前の巨大岩を覗くと!絶壁‼️
山頂手前の巨大岩を覗くと!絶壁‼️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 意外と怖かった階段を登ると巨大岩の上が山頂。
意外と怖かった階段を登ると巨大岩の上が山頂。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天気がよく無風なので気持ちいい。寝転がってコーヒー☕️タイム。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山側の景色。銚子川も見える。
山側の景色。銚子川も見える。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下りの階段は慎重に。手摺が欲しい。
下りの階段は慎重に。手摺が欲しい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐で便石山へ。よく見ると120分。
想像つかない階段地獄が!
分岐で便石山へ。よく見ると120分。 想像つかない階段地獄が!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山方面とは様子が違う。
天狗倉山方面とは様子が違う。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 手摺はここじゃなくて天狗倉山山頂手前の階段ですよね。
手摺はここじゃなくて天狗倉山山頂手前の階段ですよね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段地獄始まり始まり。
さすがに所々、思いやりのベンチ。
階段地獄始まり始まり。 さすがに所々、思いやりのベンチ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山山頂
目当てはこの奥の像ノ背。
便石山山頂 目当てはこの奥の像ノ背。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この写真では分からないが、想像以上の恐怖。怖くて先っちょまで行けなかった。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子川のキャンプ場目指して帰路。
銚子川のキャンプ場目指して帰路。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段はもういいです。
階段はもういいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段
階段
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鉄塔の真下をくぐる。
鉄塔の真下をくぐる。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ階段ありそう。
まだまだ階段ありそう。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 振り返ってパシャリ。巨大岩と苔階段。
振り返ってパシャリ。巨大岩と苔階段。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 振り返ってパシャリ。苔と階段。
振り返ってパシャリ。苔と階段。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ようやくキャンプ場。
ようやくキャンプ場。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 紀勢自動車道をくぐる。
紀勢自動車道をくぐる。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この橋で銚子川を渡ります。
この橋で銚子川を渡ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 知ってるかな。
知ってるかな。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 赤い橋を渡ればゴールは直ぐ。
汗で冷えてきたので早く着替えたい。
赤い橋を渡ればゴールは直ぐ。 汗で冷えてきたので早く着替えたい。