偉業達成 槌山トレイル 東広島市

2024.01.07(日) 日帰り

登山を初めて丸3年✨ 槌山に登頂すると広島県内の登頂した山が300座目になります☺ この槌山、低山ですが節目に相応しい素敵な山でした✨

水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 東広島市吉川の豊穣池にやってきました🚙

駐車場🅿に車を停めてスタートします☺
東広島市吉川の豊穣池にやってきました🚙 駐車場🅿に車を停めてスタートします☺
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 駐車場🅿のすぐそばに登山口ありました✨
駐車場🅿のすぐそばに登山口ありました✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 毛利元就に縁のある山城趾でした🏯
毛利元就に縁のある山城趾でした🏯
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 それでは入山します⬆
それでは入山します⬆
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 最初から視界があけた登山道を登っていきます⬆

深入山タイプです✨
最初から視界があけた登山道を登っていきます⬆ 深入山タイプです✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 頂上までは残り900メートル☺
頂上までは残り900メートル☺
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ナイスロードを進んでいきます⬆
ナイスロードを進んでいきます⬆
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 少しだけ藪もありました✨
少しだけ藪もありました✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 右手に槌山山頂が見えてきました✨
右手に槌山山頂が見えてきました✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 走ってどんどん登っていきます🏃
走ってどんどん登っていきます🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 分岐に出た✨
分岐に出た✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 左は鬼ヶ丸城趾🏯

右が槌山城趾山頂です✨

➡へ🏃
左は鬼ヶ丸城趾🏯 右が槌山城趾山頂です✨ ➡へ🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 木製階段が現れました☺

歩幅の短いやつで僕の苦手なタイプです。
木製階段が現れました☺ 歩幅の短いやつで僕の苦手なタイプです。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 歩幅短めでチョンチョンと足を踏み外さないように確実に上がっていきます⬆
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 振り返ると分岐で見た鬼ヶ丸城跡が見えた✨

振り返ると分岐で見た鬼ヶ丸城跡が見えた✨ YAMAPランドマークはないみたいなので今日は行きません🙅‍♀
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ナイスビューもありました✨
ナイスビューもありました✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 鬼ヶ丸城跡の向こうには安芸アルプス+絵下山が見えました☺
鬼ヶ丸城跡の向こうには安芸アルプス+絵下山が見えました☺
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 どんどん登っていきます🏃
どんどん登っていきます🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 空も晴れてきて山頂の景色が楽しみです✨
空も晴れてきて山頂の景色が楽しみです✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 鉄骨階段を通過します🏃
鉄骨階段を通過します🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 岩場もありました✨

ロープを使って登っていきます⬆
岩場もありました✨ ロープを使って登っていきます⬆
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 尾根道に出た✨

残りは100メートル☺
尾根道に出た✨ 残りは100メートル☺
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 矢竹を通過🏃
矢竹を通過🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 そして山頂は目の前です✨
そして山頂は目の前です✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 槌山城趾🏯に到着しました✨

これで広島県内の山の登頂数が300に達しました☺
槌山城趾🏯に到着しました✨ これで広島県内の山の登頂数が300に達しました☺
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山頂からはお祝いのナイスビューありました✨
山頂からはお祝いのナイスビューありました✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 東広島市街地方面✨
東広島市街地方面✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 安芸アルプス+絵下山方面✨
安芸アルプス+絵下山方面✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 広島県内の山、本当に良い山が多い✨
広島県内の山、本当に良い山が多い✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 槌山城趾、300に相応しい山でした🏔
槌山城趾、300に相応しい山でした🏔
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 それではピストンで下山します⬆
それではピストンで下山します⬆
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 どんどん下っていきます🏃
どんどん下っていきます🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 分岐に戻ってきた✨
分岐に戻ってきた✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ⬆へ🏃
⬆へ🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 雨が降ってきたので急ぎます🏃
雨が降ってきたので急ぎます🏃
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 豊穣池の前に広がる長寿の森まで下りてきた✨
豊穣池の前に広がる長寿の森まで下りてきた✨
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 槌山城趾、素晴らしい山でした🏔
槌山城趾、素晴らしい山でした🏔
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ナイスタイミングでトイレ🚾☺

一命をとりとめる🙆‍♂
ナイスタイミングでトイレ🚾☺ 一命をとりとめる🙆‍♂