高麗山 大磯ののんびり山

2024.01.06(土) 日帰り

大磯は湘南の始まり!お気軽なのに景色最高な高麗山 メンバー MM EY 前から名前だけは知っていた、大磯の高麗山について、本を購入したところコースが載っていたので歩いてみました。1月なのに暖かい?暑い?冬の晴天の1日の、山散歩と海の幸に癒されました。千葉からアクセスも良く、明日行こうか!とできるのでまた行きたいです。

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅をスタート 高来神社の奥から登ります。
大磯駅をスタート 高来神社の奥から登ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 関東ふれあいの道の標識
関東ふれあいの道の標識
高麗山・湘南平・鷹取山 お参りします。
お参りします。
高麗山・湘南平・鷹取山 おばちゃんなので女坂をチョイス
おばちゃんなので女坂をチョイス
高麗山・湘南平・鷹取山 女坂途中の坂より 海の絶景
女坂途中の坂より 海の絶景
高麗山・湘南平・鷹取山 急坂を終えたらなだらかな道
急坂を終えたらなだらかな道
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山到着!わりとすぐやで。
高麗山到着!わりとすぐやで。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山山頂広場
高麗山山頂広場
高麗山・湘南平・鷹取山 昔なにか建物があった様子
昔なにか建物があった様子
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山から浅間山へ行く途中、ちらりと富士山
高麗山から浅間山へ行く途中、ちらりと富士山
高麗山・湘南平・鷹取山 のんびり歩ける良いコースです
のんびり歩ける良いコースです
高麗山・湘南平・鷹取山 神奈川県の指定天然記念物になっている自然林があります。貴重ですね!
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山へ向かいます
浅間山へ向かいます
高麗山・湘南平・鷹取山 途中気になる標識
地ごく沢ですと…‼️
途中気になる標識 地ごく沢ですと…‼️
高麗山・湘南平・鷹取山 わかりにくいけど水仙がたくさん咲いてます。
わかりにくいけど水仙がたくさん咲いてます。
高麗山・湘南平・鷹取山 記念撮影
記念撮影
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山到着です。昔、富士山は女人禁制だったので、あちこちにある山に浅間社をまつり、そこから富士山を拝んだんだそうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 そしてここは絶景の湘南平〜
そしてここは絶景の湘南平〜
高麗山・湘南平・鷹取山 いきなり広い場所に出て、富士山登場しましたよ!
いきなり広い場所に出て、富士山登場しましたよ!
高麗山・湘南平・鷹取山 お隣に見えるは丹沢山地 姿の良い大山はすぐわかりますね😃
お隣に見えるは丹沢山地 姿の良い大山はすぐわかりますね😃
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平の広場はこんな感じです
湘南平の広場はこんな感じです
高麗山・湘南平・鷹取山 海と不思議な雲も見えますよ♪
海と不思議な雲も見えますよ♪
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南の海だ🏝️
湘南の海だ🏝️
高麗山・湘南平・鷹取山 展望台に登り富士山を撮影
展望台に登り富士山を撮影
高麗山・湘南平・鷹取山 下山開始
下山開始
高麗山・湘南平・鷹取山 下山路こんな感じで、歩きやすいですよ
下山路こんな感じで、歩きやすいですよ
高麗山・湘南平・鷹取山 舗装路に到着し、住宅街に善兵衛池の看板。でも池は枯れてました。
高麗山・湘南平・鷹取山 あちこちわかりやすく標識を設置してくれています。
あちこちわかりやすく標識を設置してくれています。
高麗山・湘南平・鷹取山 そして今日の第二のテーマ めしや大磯港 30分は並びました。
高麗山・湘南平・鷹取山 金目の煮付け定食
金目の煮付け定食
高麗山・湘南平・鷹取山 駅のそばの旧木下邸 今はレストラン、結婚式もできます。
駅のそばの旧木下邸 今はレストラン、結婚式もできます。
高麗山・湘南平・鷹取山 駅のそばの地元で長くやっておられるケーキ屋さんでコーヒータイム
高麗山・湘南平・鷹取山 モンブラン美味し🌰
消費カロリー<摂取カロリー