今年初のチエンスパ!長合沢ノ頭・白石山

2024.01.03(水) 日帰り

3日目 リーダーは白石山 行きましょう!チエンスパの訓練ですと、連絡あり。訓練?自衛隊か? 昨年登った。白石山 ⛰️コカコーラのビンがあるところね。😆 でもどんなコースだったっけ?😯 急勾配があったような? でも眺めが良くて気持ちよかったね。😀 良いことしか 人間は思い出せないようで、、辛いことは薄れていくようで。😅 (入山前にダウンロードし忘れて、YAMAP起動は途中からです。) まずは朽ちた橋 渡れません。下から降りて、さていきなり急登〜。 ここは奥秩父の秘峰らしい。 なかなか人は入らないようで、ピンクテープもちょっと不安なところあり、岩も矢印無しで、ロープも無し。 でも山頂は360度パノラマ!😊 秩父はいったい幾つ山があるのでしょう? 山頂では 秩父盆地を見ながら 平穏を感じる。 だけどこの先の 能登は、、 2年前に立山へ行き、そのまま能登へお邪魔して、楽しませていただいた。 一生に一度の贅沢な旅。加賀屋に泊まった。 いまは大変なことになっているだろう。 早く復興が進んでくれることを祈ります。

父不見山 3日 今日は白石山 (毘沙門山)へ
3日 今日は白石山 (毘沙門山)へ
父不見山 この橋は腐食、ムリ!渡れません
この橋は腐食、ムリ!渡れません
父不見山 あさこちゃん 枯葉と格闘
あさこちゃん 枯葉と格闘
父不見山 リーダー、チエンスパを装着させている。
そろそろ地獄の急勾配始まるのか?
リーダー、チエンスパを装着させている。 そろそろ地獄の急勾配始まるのか?
父不見山 はい 履きました。去年はここで初めてのチエンスパ体験をしたのね。あれから何度か使ったけど、少しは慣れた。
父不見山 アキレス腱伸ばしっぱなし。根っこやら、木やら、掴めるものは掴む!腹筋まで効いてくる💦
父不見山 まだ〜?ウオー!!!こんなだった?上見ない🙈

登りながら、自分の気持ちの変化に気がつく。
キツイ キツイ!私が何したって言うの?
こんな仕打ち酷いわー!!とか、
きっと良いことが待ってるよね。頑張ろ!
とか、 この苦労って報われるわけ?
とか、この斜面に対して自分の気持ちが色変わる。
怒りやら、謝罪やら、悲しみやら、闘志やら、
ごちゃごちゃになり、
叫ぶ😱!
『おーい。 山頂はまだか!』
皆さんはどんなこと考えて登るのでしょう?
まだ〜?ウオー!!!こんなだった?上見ない🙈 登りながら、自分の気持ちの変化に気がつく。 キツイ キツイ!私が何したって言うの? こんな仕打ち酷いわー!!とか、 きっと良いことが待ってるよね。頑張ろ! とか、 この苦労って報われるわけ? とか、この斜面に対して自分の気持ちが色変わる。 怒りやら、謝罪やら、悲しみやら、闘志やら、 ごちゃごちゃになり、 叫ぶ😱! 『おーい。 山頂はまだか!』 皆さんはどんなこと考えて登るのでしょう?
父不見山 さて、リーダーはチエンスパ無しで スタスタ登り 写真撮り。 ヘラヘラ笑ってるリーダーは三人の苦しむ顔を見て楽しむ。
父不見山 あー!急登と格闘終了!なんとか登れた。

しかしチエンスパは重い〜。高級チエンスパなら、軽いの?
あー!急登と格闘終了!なんとか登れた。 しかしチエンスパは重い〜。高級チエンスパなら、軽いの?  装着もだけど、外す時も、脚と腹筋が攣りそう。苦しむんです。 脚の攣りに効く漢方薬!教えて頂いたのに。携帯するの忘れた。
父不見山 この先は木の葉が深い〜。膝までくるところもあり。
この先は木の葉が深い〜。膝までくるところもあり。
父不見山 足を取られる〜。フカフカ。
足を取られる〜。フカフカ。
父不見山 次はあの岩登り
次はあの岩登り
父不見山 見た目より、なんとかなります。
見た目より、なんとかなります。
父不見山 チエンスパの急登より、すでに岩登りの方が楽と思いはじめた
チエンスパの急登より、すでに岩登りの方が楽と思いはじめた
父不見山 でもカッコイイなぁ。この岩
でもカッコイイなぁ。この岩
父不見山 ちょっとビビる。あまり人が行かない山なので全くロープもなく、岩に矢印→もない。
父不見山 手がかり 足がかり 手探りで。
もっと手が長ければ、足が長ければ、体重軽ければと、、
手がかり 足がかり 手探りで。 もっと手が長ければ、足が長ければ、体重軽ければと、、
父不見山 ジャンダルムだよ
ジャンダルムだよ
父不見山 ま○ちゃん コカコーラのビン見つけたね!
ま○ちゃん コカコーラのビン見つけたね!
父不見山 毘沙門山 到着〜 ここは奥秩父の秘峰らしい
人はあまり入らない。
確かに誰ともスライドしない
でも360度パノラマで素晴らしい眺め
山頂も狭ーい。
ちょっとお尻がムズムズ、ソワソワするけど
毘沙門山 到着〜 ここは奥秩父の秘峰らしい 人はあまり入らない。 確かに誰ともスライドしない でも360度パノラマで素晴らしい眺め 山頂も狭ーい。 ちょっとお尻がムズムズ、ソワソワするけど
父不見山 両神山と 右には二子山も見えた あれ?写真撮ってない
両神山と 右には二子山も見えた あれ?写真撮ってない
父不見山 ここ、ここ、コカコーラのビンが待ってくれた。
1リットルのビン!何年前から、あるのか?
もう、柿の種 終わったよ。
ミノちゃん!ここが山頂だよ
ここ、ここ、コカコーラのビンが待ってくれた。 1リットルのビン!何年前から、あるのか? もう、柿の種 終わったよ。 ミノちゃん!ここが山頂だよ
父不見山 ここでランチ🍙
なんとも狭い。ドキドキランチ💦今日は風がないので大丈夫。
ここでランチ🍙  なんとも狭い。ドキドキランチ💦今日は風がないので大丈夫。
父不見山
ミノちゃんもお留守かと、思っていたが、
娘が連れて行け!と言うので、背負って来た。

今日は少しハードの山だから、荷物は軽くと指示あり。クッキング無し。 ミノちゃんもお留守かと、思っていたが、 娘が連れて行け!と言うので、背負って来た。 リーダーのカレー味のおにぎりと、コーヒーとゆず湯、甘酒!ちょこっとチョコ おにぎりの中身はチーズとミートソース よく思いつくものだ。うま〜い。😋
父不見山 おにぎり食べながら、武甲山も見える 今年も登りたいなぁ
おにぎり食べながら、武甲山も見える 今年も登りたいなぁ
父不見山 さて歩き始めよう!やっぱりしがみつきたいらしい
さて歩き始めよう!やっぱりしがみつきたいらしい でも去年より低めだね。🤭そーだよね。 新年早々怪我は無しだよ。
父不見山 両神山をバックに。今年は八丁からのリベンジしたいね。
あと少しだったけどね。
ミッション失敗😔だった。
両神山をバックに。今年は八丁からのリベンジしたいね。 実はYAMAPにあげてなかっけど、八丁から登り、タイムオーバーでボロボロになって降りて来た。 あと少しだったけどね。 ミッション失敗😔だった。
父不見山 ここはちょっと安心して歩ける
ここはちょっと安心して歩ける
父不見山 あさこちゃんも ミノちゃんの魅力にハマる。❤️
あさこちゃんも ミノちゃんの魅力にハマる。❤️
父不見山 採石場跡、ここの左を降りるけど、、ロープ無し。両神より 二子山より、怖いよ。💦
なんで!リーダー今日ロープ持って来てない?
使うなら、ここでしょ!!
去年より足ががり手がかりが崩れてる気がするんだけど。😱
採石場跡、ここの左を降りるけど、、ロープ無し。両神より 二子山より、怖いよ。💦 なんで!リーダー今日ロープ持って来てない? 両神や、二子山で持って来て、使わずに アクセサリーだとか言ってだけど。 使うなら、ここでしょ!!  去年より足ががり手がかりが崩れてる気がするんだけど。😱
父不見山 何年前に稼動してたのか?採石所
仮面ライダーのショッカーが出て来そうな場所!
何年前に稼動してたのか?採石所  仮面ライダーのショッカーが出て来そうな場所!
父不見山 一本松ここ目印らしい
一本松ここ目印らしい
父不見山 滑った方が早そうな下り
滑った方が早そうな下り
父不見山 ここも チエンスパ登場
枯葉のしたは乾いたサラサラの土。
滑る〜。滑る〜。
ダンボール持ってお尻で降りたらどうかな?
ここも チエンスパ登場  枯葉のしたは乾いたサラサラの土。 滑る〜。滑る〜。 ダンボール持ってお尻で降りたらどうかな?
父不見山 なんとか生還 チエンスパのおかげ
なんとか生還 チエンスパのおかげ
父不見山 お疲れ様 チエンスパ! ありがとう😊
怪我なく下山。
お疲れ様 チエンスパ! ありがとう😊 怪我なく下山。