臘梅見たくて、秩父の宝登山へ。道迷いがない、とても整備された山道。あっという間に登れる。それにしても臘梅どこにも咲いてなかった…気がする。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートは野上駅から。
スタートは野上駅から。 植物すべてに霜がついている…寒い。息をする度に鼻の中が凍りそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅からまっすぐ進むとお寺が見えてくるので、お寺の手前を左折する。すぐに登山道が見えてくる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り始め。
登り始め。 山道は迷うことないぐらい踏み固められてる。ほんとに登りやすい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 枯れ葉が深く積もるオレンジ色の空間。シャリシャリ、枯れ葉を踏む音しかしない、静かで穏やかな時間。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 松の木立に変わっていく。とてもいい匂い。朝イチで掃いたかのような道が続いていく。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく分岐を経ると、正面に宝登山が見えてくる。
しばらく分岐を経ると、正面に宝登山が見えてくる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上峠、小鳥峠を過ぎると、笹が生い茂る山道に変わる。
野上峠、小鳥峠を過ぎると、笹が生い茂る山道に変わる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 3つ目の峠、ナラ沢峠を過ぎるとアスファルト道路に合流。このあとの宝登山登山口までひたすら道路を歩く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地味な登り。
脚疲れる。結構登山口まで歩く。
地味な登り。 脚疲れる。結構登山口まで歩く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山登山口、到着。
ここからやっと山道に戻れる。
宝登山登山口、到着。 ここからやっと山道に戻れる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく登ると木の階段。ここからでも二段構造になっているのがわかるので、思わずギョっとする。階段の脇道を使うと結構楽に登れる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二段登り終わった後。
二段登り終わった後。 さらに登ってくださいと言わんばかり。朝、凍えていたのが嘘かのように汗が噴き出す。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段登りを終えたら、地味な登りが続く。砂利のせいで歩きづらい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の締めはもう一度階段で…。
階段脇の踏み固められた足場スポットを使って一気に登る。
最後の締めはもう一度階段で…。 階段脇の踏み固められた足場スポットを使って一気に登る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はいっ、山頂到着。
はいっ、山頂到着。 なんだかんだであっという間。頂上は広場になっていて、ベンチもある。登山者がチラホラ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見張らしはこんな感じ。天気がよかったらもっと綺麗だろうな。
見張らしはこんな感じ。天気がよかったらもっと綺麗だろうな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山奥の宮。
宝登山奥の宮。 1900年前から祀られている神社。神の遣いの山犬さまの謂われもおもしろい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮を過ぎたら、関東ふれあいの道を通って、麓の宝登山神社へ。下山途中に見え隠れする、秩父の山々の山肌が美しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 1時間もかからず下山。
1時間もかからず下山。 ちょうど新年早々だからか、お参りの行列ができてた。自然と調和した神社で、地元の人に愛されているのが端からみても、よくわかる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社につながる道路をひたすら直進すれば、長瀞駅到着。お疲れさまでした。登山はあっという間だった。これから行きと同様、3時間かけて横浜に帰ります。