白草山⛰️ 御嶽山🏔️を眺めに行こう👣

2024.01.03(水) 日帰り

正月🎍に取りすぎたカロリー🍱を少しでも消化しなきゃ😱と三が日の内にもう一座登山を検討📝 そう言えば御嶽山🏔️が綺麗に見えることで有名な白草山⛰️はまだ登ったことないや…🤔ってことで予報を確認したら☁️➡️🌧️みたいやからご来光🌄は期待できないけどダメもとで行ってみますか〜🚙💨

白草山・寺田小屋山 CT短いからナイトハイクってほどじゃあないけど4時30分出発🕟
白草山・寺田小屋山 白草山って割と人気の山やけど駐車場には他に車はおらんかった🙅‍♂️
白草山・寺田小屋山 駐車場から登山口まで林道をテクテク👣
暗いと距離感無くなるから意外と早く感じるね😅
駐車場から登山口まで林道をテクテク👣 暗いと距離感無くなるから意外と早く感じるね😅
白草山・寺田小屋山 橋を渡って本格的な登山道へ🥾
橋を渡って本格的な登山道へ🥾
白草山・寺田小屋山 手書きで「5」追加って…
そこまで細かくなくてもええのに...😑
手書きで「5」追加って… そこまで細かくなくてもええのに...😑
白草山・寺田小屋山 雪って言うより凍結してる❄️
雪って言うより凍結してる❄️
白草山・寺田小屋山 めっちゃ滑る⚠️けど
足運び👣の良い練習になる
めっちゃ滑る⚠️けど 足運び👣の良い練習になる
白草山・寺田小屋山 夜中までは星も見えとったんやけど...やっぱり雲が増えてきてるわ😰
白草山・寺田小屋山 まだ日の出前🌌やけど空がちょっと明るくなってきた
先ずは白草山へ↗️
まだ日の出前🌌やけど空がちょっと明るくなってきた 先ずは白草山へ↗️
白草山・寺田小屋山 山頂手前の稜線から御嶽山🏔️がドド~ン😳
山頂手前の稜線から御嶽山🏔️がドド~ン😳
白草山・寺田小屋山 さっくり白草山到着🎉
日の出時間まで30分ほど待ち
さっくり白草山到着🎉 日の出時間まで30分ほど待ち
白草山・寺田小屋山 今回のベストショットはこれ📸
白草山も御岳山もガス掛かって無くて良かった😆
今回のベストショットはこれ📸 白草山も御岳山もガス掛かって無くて良かった😆
白草山・寺田小屋山 御岳山の左の裾野にうっすら見えてるのは調べたら乗鞍岳らしい🤔
白草山・寺田小屋山 もうちょい快晴やったら乗鞍岳も🏔️もっとはっきり見えたんやろね
白草山・寺田小屋山 待ってる間寒いから秘密兵器の「JUZAエム・シェルター⛺」で待機
白草山・寺田小屋山 もう日の出の時間来たけどやっぱり今日は雲の中やね🤷‍♂️
もう日の出の時間来たけどやっぱり今日は雲の中やね🤷‍♂️
白草山・寺田小屋山 日の出の東の方角は小秀山⛰️
日の出の東の方角は小秀山⛰️
白草山・寺田小屋山 少し南の方角に見えてるのが恵那山やね👀
少し南の方角に見えてるのが恵那山やね👀
白草山・寺田小屋山 恵那山ア~ップ⛰️
恵那山ア~ップ⛰️
白草山・寺田小屋山 でも雲が山に掛かってない高曇りやから雲のモルゲンも良い感じやね🌄
白草山・寺田小屋山 完全に明るくなったから最後にもう一枚撮って📸移動開始
完全に明るくなったから最後にもう一枚撮って📸移動開始
白草山・寺田小屋山 次は分岐まで戻って箱岩山も登っとこ😁
次は分岐まで戻って箱岩山も登っとこ😁
白草山・寺田小屋山 分岐標識🪧から次は箱岩山へ↖️
分岐標識🪧から次は箱岩山へ↖️
白草山・寺田小屋山 分岐標識🪧からCTで10分なんやけど...🤔
分岐標識🪧からCTで10分なんやけど...🤔
白草山・寺田小屋山 中々の急登だぞ😱
中々の急登だぞ😱
白草山・寺田小屋山 箱岩山到着🎉
白草山の標識との差がエグイ😳
箱岩山到着🎉 白草山の標識との差がエグイ😳
白草山・寺田小屋山 眺望はそこまで悪くないんやけどここからは御岳山は見えないんだね🙅‍♂️
白草山・寺田小屋山 そういえば雪⛄踏むの今シーズン初やったわ
そういえば雪⛄踏むの今シーズン初やったわ
白草山・寺田小屋山 早い時間に登るひとは慣れてなかったらチェンスパ履いた方が安心かも...🤔
白草山・寺田小屋山 無事に登山口まで戻って来たよ😄
無事に登山口まで戻って来たよ😄
白草山・寺田小屋山 駐車場まで1時間弱の林道歩き...👣
明るくなって周りが見えると長いわ~😱
駐車場まで1時間弱の林道歩き...👣 明るくなって周りが見えると長いわ~😱
白草山・寺田小屋山 駐車場までこれだけ林道歩きがあるのって塩見岳とほぼ一緒やん😰
白草山・寺田小屋山 ゲート🚧まできたら駐車場はすぐそこ
ゲート🚧まできたら駐車場はすぐそこ
白草山・寺田小屋山 この案内看板も御岳山🏔️めっちゃアピールしてるやん😅
この案内看板も御岳山🏔️めっちゃアピールしてるやん😅
白草山・寺田小屋山 ゲートから車道を少し下ったとこがゴールの駐車場🚙🚗🚐
ゲートから車道を少し下ったとこがゴールの駐車場🚙🚗🚐
白草山・寺田小屋山 時間も早かったし寒かったんで山頂🍞無しで🙅‍♂️今日は駐車場🍞
白草山・寺田小屋山 このどうぶつの森のリンゴパン🍎見た目オンリーかと思ったらウマいじゃないか😋
白草山・寺田小屋山 少し車を走らせて道の駅「ぬく森の里温泉」でひとっ風呂♨️
少し車を走らせて道の駅「ぬく森の里温泉」でひとっ風呂♨️