とんでもない 私は山ばっか行ってますよ。坂出市-2023-12-31

2023.12.31(日) 日帰り

どっかでみたセリフ。パクリです。 「じろじろ ふくにゃん 最近全然レポあげてないじゃん」 「山やめたんかな?それとも怪我や病気だったりして‥」 という会話が四国の登山道で交わされているとかいないとか‥まぁいないですけど。 2人共いたって元気です。ジャッキーは元気すぎてまいっちんぐな感じで成長しています。 「じゃあ何しよんやおまいら おんどりゃあ」という方に。興味のない方はそれなりに。 頂上山荘からのご縁がありまして、四国山地の林業の伐採のお仕事を2人で手伝っています。ボク達はチェンソーマンじゃないのでぶった斬ったりできる教育も受けてないし資格装備もないので(剪定では普通に樹上で使ってるけど💦)、その切る木にチェンソーメン達がアプローチできる道をつくっています。ツルハシ担いで昔のシベリア強制労働者もといマインクラフトのように掘り進みます。香川の山奥なので山の角度がヤバいんです。石落としたら何分もカンカンいってます。雨後や雪だと自分達がズルズル滑落しそうなところツルハシをピッケルのように斜面に打ち込んでクライムダウンで上り下りしています。岩や根っこを掘り出し雑木を刈り払いつつ、伐採予定の木のマーキングを見ていかに効率的;で安全な作業道を作って繋げていくかは我々に委ねられています。人力なので2人がかりで1日やっても100mくらいしか進まんのです‥ この前の寒波は手前の道路からガリガリアイスバーンで上に上がれず仕事にならず、急坂道が凍結やぬかるめばうちは四駆じゃないので近くまで上がれない。NBOXでは車重が重くタイヤが小さいので雪の前にお手上げでハスラーなら何とか。やっぱ四駆の軽トラは林業必須アイテムや。 2月の途中くらいまではこんな感じかな?12月のボクの数少ないお休みは全部山に入ってるので実質休みなしか?(笑) いろいろ愚痴?書きました。でもとってもキツイけどとってもとっても楽しいです。道のないとこに道を作る。ワクワクします。お昼のカップラーメンが幸せです。ということで山バッカな生活でしたー。 やっと今日のレポになります。私事ですが部下の1人が10末で辞めちゃって後任も入らずマルッとボクのお仕事にやるっきゃ騎士、流石に2人分の仕事+クリスマス年末繁忙もあってここんとこ10連勤とかフツーっす。今日半日休んでおかないと次の休みは5日以降なので(笑)無理矢理半休いただきました。勿論明日は安定にいつもの仕事っす。 ここんとこオフなく休みは全部林業。じぇんじぇん山遊びしてないしジャッキーは石鎚神社初詣応援に旅立ったしシメシメ一人旅。自宅から神社仏閣に今年の御礼参り行こうっと。 ここんとこおサボり気味なので国分寺くらいで足が売り切れた‥「軟弱」「どうしてこれくらいで」「歳には勝てんのか?」「やっぱ練習不足だ‥」とブツブツ呟きながら歩く走るを繰り返す。ロードは強風に悩まされ最後は雨。まともに走れてたら雨に打たれずに帰れてたのにブツブツ。久々にへこたれたわ。この何もしたくないくらいあちこち痛くてボロボロになる感覚も久しぶりの刺激やわー山の仕事で腕が上がらんようになるのとはまた違った感覚‥カ・イ・カ・ン♪ レポ締めてみたらハイペース過ぎたのが敗因か。まぁ先に向けてぼちぼち鍛えます。もうトレイルランナーじゃないけどね。 皆様本年もありがとうございました。また来年も我々夫婦を宜しくお願いします。そして皆様もご安全に!