惣山(小野富士)・紅山・西紅山・岩山

2023.12.29(金) 日帰り

登り納めは小野アルプスへ 日の出と雲海を見に行ってきました⛰️ 雲が多くて雲海も出ず、 静かな日の出となりましたが それでも綺麗な景色が見れました。 紅山の岩尾根もしっかり楽しんで 帰りにはコウノトリさんにも会えて、 登り納めも楽しい山行となりました🤗

真っ暗です🤗
駐車場近くの岩倉入口よりスタート!
ここに来るまでに既に一度道を間違えました😂

真っ暗です🤗 駐車場近くの岩倉入口よりスタート! ここに来るまでに既に一度道を間違えました😂

すぐに展望デッキに到着
雲が多いです😂

これはこれでいい感じですが…

本日は静かな日の出となりました☀️
また見に来なければ💦

その前に惣山の山頂へ向かいます⛰️

惣山山頂(198.9m)

惣山山頂(198.9m) 日の出を見ながら朝食中のグループが楽しそうでした🤗近くにこんな山があると良いなぁ!

この日はなぜかよく道を間違えました😂
合流して一緒に紅山へ向かいました⛰️

この日はなぜかよく道を間違えました😂 紅山山頂で会えるかなと言っていたお友達が向こうから歩いて来ました。 お友達に「もう紅山登ってきたの?」と言われて初めて間違いに気付くというのんき具合💦 合流して一緒に紅山へ向かいました⛰️

楽しみにしていた紅山の岩尾根⛰️
なかなかの急斜面です✨

楽しみにしていた紅山の岩尾根⛰️ なかなかの急斜面です✨

途中まで登って、写真を撮るために一度スタート地点まで戻る私🤣

オレンジ色の正体は
ダイダイゴケの一種だそうです。

2回目登る私😅
紅山山頂からの景色が最高です♪

逆光だけど惣山。左が日の出を見た展望デッキ、右が山頂

紅山の山頂も絶景でした✨
ここでのんびり朝食休憩です☕️

紅山の山頂も絶景でした✨ ここでのんびり朝食休憩です☕️ 友達がみたらし小餅を焼いてごちそうしてくれました。めっちゃ美味しかった〜ありがとう💕

紅山から先へ行くと岩尾根を横から見る事ができました⛰️45度くらいありますね😅

西紅山山頂(162.7m)
夫婦岩の男岩、パワースポットだそうです✨

西紅山山頂(162.7m) 夫婦岩の男岩、パワースポットだそうです✨

さらにその先へ進むと、
ひっそりと岩山山頂(164m)

さらにその先へ進むと、 ひっそりと岩山山頂(164m)

登りとは別の登山口へ下りて、舗装道路を歩いて駐車場へ戻ります

鮮やかな赤い実と柿✨

歩いていたらなんと!!
コウノトリが2羽いました😳
奥には白鳥も2羽いました🦢

歩いていたらなんと!! コウノトリが2羽いました😳 写真を撮ろうとしたら1羽が飛んでしまいました😥めっちゃ残念💦 奥には白鳥も2羽いました🦢

まさかの出会いにめっちゃ興奮しました🤩

鳥用の望遠レンズで撮りたかった💦
はぁ〜でも会えて嬉しい😍

鳥用の望遠レンズで撮りたかった💦 はぁ〜でも会えて嬉しい😍

来年に向けて縁起が良さそう🤗
何か良いことあるといいな✨

来年に向けて縁起が良さそう🤗 何か良いことあるといいな✨

池周りをぐるり歩きます。
紅山と惣山が見えます⛰️

カモたち🦆がいっぱい🈵

登り納めも楽しい山行となりました。
ありがとうございました⛰️

カモたち🦆がいっぱい🈵 登り納めも楽しい山行となりました。 ありがとうございました⛰️