惣山(小野富士)・紅山・西紅山・岩山

2023.12.29(金) 日帰り

登り納めは小野アルプスへ 日の出と雲海を見に行ってきました⛰️ 雲が多くて雲海も出ず、 静かな日の出となりましたが それでも綺麗な景色が見れました。 紅山の岩尾根もしっかり楽しんで 帰りにはコウノトリさんにも会えて、 登り納めも楽しい山行となりました🤗

小野アルプス(紅山・惣山) 真っ暗です🤗
駐車場近くの岩倉入口よりスタート!
ここに来るまでに既に一度道を間違えました😂
真っ暗です🤗 駐車場近くの岩倉入口よりスタート! ここに来るまでに既に一度道を間違えました😂
小野アルプス(紅山・惣山) すぐに展望デッキに到着
雲が多いです😂
すぐに展望デッキに到着 雲が多いです😂
小野アルプス(紅山・惣山) 見えました〜日の出です✨
見えました〜日の出です✨
小野アルプス(紅山・惣山) 丸い太陽がよく見えます✨
丸い太陽がよく見えます✨
小野アルプス(紅山・惣山) これはこれでいい感じですが…
これはこれでいい感じですが…
小野アルプス(紅山・惣山) 本日は静かな日の出となりました☀️
また見に来なければ💦
本日は静かな日の出となりました☀️ また見に来なければ💦
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返ると次に向かう紅山が⛰️
振り返ると次に向かう紅山が⛰️
小野アルプス(紅山・惣山) その前に惣山の山頂へ向かいます⛰️
その前に惣山の山頂へ向かいます⛰️
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山山頂(198.9m)
惣山山頂(198.9m) 日の出を見ながら朝食中のグループが楽しそうでした🤗近くにこんな山があると良いなぁ!
小野アルプス(紅山・惣山) この日はなぜかよく道を間違えました😂
合流して一緒に紅山へ向かいました⛰️
この日はなぜかよく道を間違えました😂 紅山山頂で会えるかなと言っていたお友達が向こうから歩いて来ました。 お友達に「もう紅山登ってきたの?」と言われて初めて間違いに気付くというのんき具合💦 合流して一緒に紅山へ向かいました⛰️
小野アルプス(紅山・惣山) 楽しみにしていた紅山の岩尾根⛰️
なかなかの急斜面です✨
楽しみにしていた紅山の岩尾根⛰️ なかなかの急斜面です✨
小野アルプス(紅山・惣山) 途中まで登って、写真を撮るために一度スタート地点まで戻る私🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 上の方は山肌が鮮やかなオレンジ色✨
上の方は山肌が鮮やかなオレンジ色✨
小野アルプス(紅山・惣山) オレンジ色の正体は
ダイダイゴケの一種だそうです。
オレンジ色の正体は ダイダイゴケの一種だそうです。
小野アルプス(紅山・惣山) 2回目登る私😅
紅山山頂からの景色が最高です♪
2回目登る私😅 紅山山頂からの景色が最高です♪
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂(182m)
紅山山頂(182m)
小野アルプス(紅山・惣山) 逆光だけど惣山。左が日の出を見た展望デッキ、右が山頂
逆光だけど惣山。左が日の出を見た展望デッキ、右が山頂
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の山頂も絶景でした✨
ここでのんびり朝食休憩です☕️
紅山の山頂も絶景でした✨ ここでのんびり朝食休憩です☕️ 友達がみたらし小餅を焼いてごちそうしてくれました。めっちゃ美味しかった〜ありがとう💕
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山から先へ行くと岩尾根を横から見る事ができました⛰️45度くらいありますね😅
小野アルプス(紅山・惣山) 西紅山山頂(162.7m)
夫婦岩の男岩、パワースポットだそうです✨
西紅山山頂(162.7m) 夫婦岩の男岩、パワースポットだそうです✨
小野アルプス(紅山・惣山) 向かい側に夫婦岩の女岩✨
向かい側に夫婦岩の女岩✨
小野アルプス(紅山・惣山) さらにその先へ進むと、
ひっそりと岩山山頂(164m)
さらにその先へ進むと、 ひっそりと岩山山頂(164m)
小野アルプス(紅山・惣山) 登りとは別の登山口へ下りて、舗装道路を歩いて駐車場へ戻ります
小野アルプス(紅山・惣山) 鮮やかな赤い実と柿✨
鮮やかな赤い実と柿✨
小野アルプス(紅山・惣山) 歩いていたらなんと!!
コウノトリが2羽いました😳
奥には白鳥も2羽いました🦢
歩いていたらなんと!! コウノトリが2羽いました😳 写真を撮ろうとしたら1羽が飛んでしまいました😥めっちゃ残念💦 奥には白鳥も2羽いました🦢
小野アルプス(紅山・惣山) まさかの出会いにめっちゃ興奮しました🤩
まさかの出会いにめっちゃ興奮しました🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 鳥用の望遠レンズで撮りたかった💦
はぁ〜でも会えて嬉しい😍
鳥用の望遠レンズで撮りたかった💦 はぁ〜でも会えて嬉しい😍
小野アルプス(紅山・惣山) 来年に向けて縁起が良さそう🤗
何か良いことあるといいな✨
来年に向けて縁起が良さそう🤗 何か良いことあるといいな✨
小野アルプス(紅山・惣山) 池周りをぐるり歩きます。
紅山と惣山が見えます⛰️
池周りをぐるり歩きます。 紅山と惣山が見えます⛰️
小野アルプス(紅山・惣山) カモたち🦆がいっぱい🈵

登り納めも楽しい山行となりました。
ありがとうございました⛰️
カモたち🦆がいっぱい🈵 登り納めも楽しい山行となりました。 ありがとうございました⛰️