朝日山〜登り納めと走り納め

2023.12.30(土) 日帰り

ここのところ天気と他の予定のためなかなか山に登れず、気がつけば年末。31日は雨予報のため登り納めをするならこの日しかないということでいつもの朝日山に行ってきました。 そして走り納めも合わせて🏃 今年一年Domoやコメントをいただきました皆様、ありがとうございました。良いお年をお迎えください。

松江市 自宅からしばらくは歩いてウォーミングアップ
いい天気で青空が広がっています♪
自宅からしばらくは歩いてウォーミングアップ いい天気で青空が広がっています♪
松江市 10月に参加した奥出雲おろちループグルメマラソンに向けて購入したガーミンのスマートウォッチ⌚️
目指す朝日山が見えてきました
10月に参加した奥出雲おろちループグルメマラソンに向けて購入したガーミンのスマートウォッチ⌚️ そのスマートウォッチによるガーミンコーチの本日のメニューは「ゆっくりとしたペースでの約21Km」ランニング用語でいうLSDというやつです。 目指す朝日山が見えてきました
松江市 あの信号を左に曲がります
あの信号を左に曲がります いつもなら数人のランナーさんとすれ違うここまでのコースですが、今日は誰ともすれ違わず…
松江市 朝日山の登山口のところまできました。ここでランニングの方は一時停止。この時はまだ余裕があります💪
松江市 近くの自販機で飲み物を購入して朝日山へ登ります
ランニングシューズのままなので安全のために石段コースです
近くの自販機で飲み物を購入して朝日山へ登ります ランニングシューズのままなので安全のために石段コースです
松江市 石段が終わると一瞬海が見えます
当然ですが、山に登る時は歩きです🚶
石段が終わると一瞬海が見えます 当然ですが、山に登る時は歩きです🚶
松江市 朝日寺の境内に到着しました
休憩所から声が聞こえたので行ってみるとラジオでした😅
朝日寺の境内に到着しました 休憩所から声が聞こえたので行ってみるとラジオでした😅
松江市 東の峰
外国人のグループの方がいらっしゃいました
東の峰 外国人のグループの方がいらっしゃいました
松江市 宍道湖
宍道湖
松江市 松江市街地と大山方面
松江市街地と大山方面
松江市 トトロがなんかチョコレートのお菓子みたいになってる…
トトロがなんかチョコレートのお菓子みたいになってる…
松江市 続いて西の峰
続いて西の峰
松江市 恵曇漁港
穏やかな日本海
恵曇漁港 穏やかな日本海
松江市 登山口まで降りてきました。ランの再開です。
登山口まで降りてきました。ランの再開です。 ここからトンネルを抜けて宍道湖まで出て、ぐるっと朝日山の周りを大きく一周します💦
松江市 宍道湖が見えてきました
だいぶ足に疲労が溜まってきました💦
宍道湖が見えてきました だいぶ足に疲労が溜まってきました💦
松江市 穏やかな宍道湖
穏やかな宍道湖
松江市 途中から自転車道に入ります
途中から自転車道に入ります
松江市 田園に浮かぶ朝日山⛰️
田園に浮かぶ朝日山⛰️
松江市 ゴールが見えてきました❗️
ゴールが見えてきました❗️ ここの少し手前で21km(朝日山の登り下りは除く)。ハーフマラソンの練習に良いコースでした。