操山・龍ノ口山 - 今年の課題、今年のうちに〜♪

2023.12.30(土) 日帰り

あれ? どこかで見たようなタイトルだけど...まいっか! ※まーこさん、スミマセン🤣 いつもの如く、数日前から登る山を決めあぐねておった次第です。 那岐山、和気アルプス、熊山、星山、王子ヶ岳etc 「なんか決め手に欠けるなぁ...」🤔と、中々スイッチが入らない。 山が悪いわけじゃない。 自分の中の気持ちとか、波長のようなものがバチコーン!と重なり合わないだけ。 で、昨日まーこさんの活動記録を見て、バチコーン!が来た! ということで、今回が正真正銘の登り納めですっ そんでもって、私の『今年の課題』とは一体なんぞや? 画像29枚目くらいで明らかになるハズです。

龍ノ口山 護国神社
護国神社
龍ノ口山 一年のお礼をお伝えしてからスタート
一年のお礼をお伝えしてからスタート
龍ノ口山 ここから入山
ここから入山
龍ノ口山 旗振台の南西にある130mのピーク
旗振台の南西にある130mのピーク
龍ノ口山 旗振台展望所
旗振台展望所
龍ノ口山 山茶花だっけ?椿だっけ?
落ちてる花弁見てなかった
山茶花だっけ?椿だっけ? 落ちてる花弁見てなかった
龍ノ口山 ラピュタの巨木
見晴台
龍ノ口山 冬の枝
気温3度
冬の枝 気温3度
龍ノ口山 いい音がします
いい音がします
龍ノ口山 薄い緑色の鉄塔
薄い緑色の鉄塔
龍ノ口山 ここから街エリア歩きです💦
ここから街エリア歩きです💦
龍ノ口山 百間川に掛かる沢田橋を渡る
遠く正面には龍ノ口山
百間川に掛かる沢田橋を渡る 遠く正面には龍ノ口山
龍ノ口山 山歩きの格好で街歩きは視線が痛かった💦
田んぼエリアまで来てホッとしてるとこ👍
山歩きの格好で街歩きは視線が痛かった💦 田んぼエリアまで来てホッとしてるとこ👍
龍ノ口山 例のアレ
龍ノ口山 影撮り
影撮り
龍ノ口山 今日のモーリス
今日のモーリス
龍ノ口山 掃き清められた登山道というか参道
新年に備えてかな?
掃き清められた登山道というか参道 新年に備えてかな?
龍ノ口山 龍之口八幡宮
こちらでも一年の感謝を
龍之口八幡宮 こちらでも一年の感謝を
龍ノ口山 霞んでいる
霞んでいる
龍ノ口山 チョウゲンボウを連れた女性に遭遇🦅
これで成鳥なんだって!もっと大きい鳥かと思ってた
チョウゲンボウを連れた女性に遭遇🦅 これで成鳥なんだって!もっと大きい鳥かと思ってた
龍ノ口山 龍ノ口山山頂
ふと『高島ラーメン』を思い出す🍜
今日やってるのかな?
GoogleMapで確認するとやってるけど、14時閉店💦
現在時刻12:46...
龍ノ口山山頂 ふと『高島ラーメン』を思い出す🍜 今日やってるのかな? GoogleMapで確認するとやってるけど、14時閉店💦 現在時刻12:46...
龍ノ口山 ホントは南の展望所からグリーンシャワーの駐車場へ、その後『祇園コース』で登り返して賞田登山口へ降りる計画だったけど、それだと完全にタイムオーバー
どうする俺🤔
ホントは南の展望所からグリーンシャワーの駐車場へ、その後『祇園コース』で登り返して賞田登山口へ降りる計画だったけど、それだと完全にタイムオーバー どうする俺🤔
龍ノ口山 「ならば!」と、そのまま賞田登山口に降りた!
ペースグラフを見ると頑張りが分かる🤣
「ならば!」と、そのまま賞田登山口に降りた! それでも計算すると閉店に12分間に合わなかったので、ここまで駆け下りた! ペースグラフを見ると頑張りが分かる🤣
龍ノ口山 頑張った甲斐あって、20分ほど時間稼げた👍✨
頑張った甲斐あって、20分ほど時間稼げた👍✨
龍ノ口山 ついに『高島ラーメン』入店!
すんごい豚骨臭🐷
一瞬、自分の体が臭ってるのかと思ったわ🤣
ついに『高島ラーメン』入店! すんごい豚骨臭🐷 一瞬、自分の体が臭ってるのかと思ったわ🤣
龍ノ口山 今年2回チャレンジするも、撤退を余儀なくされた💦
まさに三度目の正直🍜
今年2回チャレンジするも、撤退を余儀なくされた💦 まさに三度目の正直🍜
龍ノ口山 チャーシューメンと焼き飯を頼んだが...
焼き飯は売り切れだったので、チャーシューメン(大)にした
チャーシューメンと焼き飯を頼んだが... 焼き飯は売り切れだったので、チャーシューメン(大)にした
龍ノ口山 豚骨強めスープだが、これは広島ラーメンの系譜を感じるぞ...🤔
龍ノ口山 高島ラーメン後、再び街エリア歩き
ようやく沢田橋まで戻った
高島ラーメン後、再び街エリア歩き ようやく沢田橋まで戻った
龍ノ口山 天空の階段っぽく🤣
女子高生が座ってたらポカリスエットっぽくもなりそう
天空の階段っぽく🤣 女子高生が座ってたらポカリスエットっぽくもなりそう
龍ノ口山 この鞍部の十字路を越えれば、護国神社まで下るだけ👍
この鞍部の十字路を越えれば、護国神社まで下るだけ👍
龍ノ口山 護国神社の脇に出たー
護国神社の脇に出たー
龍ノ口山 最後にもう一度参拝して、一年の感謝と来年の良き山行を祈念
最後にもう一度参拝して、一年の感謝と来年の良き山行を祈念
龍ノ口山 今年一年ありがとうございました🤗
良い年をお迎えください✨
今年一年ありがとうございました🤗 良い年をお迎えください✨