初めての木曽駒ブルー💙

2023.12.30(土) 日帰り

雪山大好きのだんなさんから、何年も前から言われていた雪の木曽駒ヶ岳。 「いいよ」と軽く返事したけど、後から千畳敷カールの急登を知り、冬になると「木曽駒」の名前がでも誤魔化す…🤣 今年も「木曽駒」と言われ、なぜか「いいよ」と返事。 そして、だんなさんから「千畳敷カールの急登」を聞いて思い出すという失態🤦🏻‍♀️ 仕方ないので、いろんな方の山行を見て情報収集。 けど、やっぱり「急登」というワードしか見当たらない。 なので、行けるところまで行って、ダメなら1人ホテルのカフェで木曽駒ヶ岳往復のだんなさんを待つ計画に😮‍💨 結果は、雪は少なく青空の中、千畳敷カールは無風、そこから先は強風だったけど、無事往復出来ました💙 とっても心配だった八丁坂もなんとか降りることが出来ました🙌🏼 余裕がなくて、通過してからオットセイ岩の存在に気付く有様だったけど。 何より、南北アルプスに八ヶ岳・御嶽山・乗鞍岳に奥秩父が見える凄すぎる眺望✨ 当たり前だけど、地図の通りに山脈がきれいに並んでいることに感動😍 南アルプス越しに富士山まで🥹 今日は往復出来たけど、雪が普通にある八丁坂はどうかわからないから、しっかり雪がある時に行きたいな。 しかし、チキン返上には、ほど遠い…😮‍💨 そして、無事山納めが出来たことに感謝して、来年もケガなく楽しい山行が出来ますように✨ ありがとうございました🩷

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駅おりて、外に出たらいきなりドーン❗️
青と白の世界。
ロープウェイの駅おりて、外に出たらいきなりドーン❗️ 青と白の世界。 もっと広く広がっていると思っていたけど、予想以上に狭い幅でびっくり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事ケガなく往復できるようお参りしてからスタート。
無事ケガなく往復できるようお参りしてからスタート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えらい急登と、ひぃひぃ言ってるワタクシ。
📸byだんなさん。
えらい急登と、ひぃひぃ言ってるワタクシ。 📸byだんなさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんなさんが撮ってくれたオットセイ岩とのツーショット。
影と合わさってナメクジに見えてしまう歪んだ思考😅
だんなさんが撮ってくれたオットセイ岩とのツーショット。 影と合わさってナメクジに見えてしまう歪んだ思考😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴天と無風でかなり暑うございました。
でも、私には急登過ぎて休憩する場所を確保するのもひと苦労😰
晴天と無風でかなり暑うございました。 でも、私には急登過ぎて休憩する場所を確保するのもひと苦労😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土。
乗越浄土。 千畳敷カールは無風だったのに、ここに出た途端、かなりの強風。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のトップに人が😳
すごい人がいるもんだ。
宝剣岳のトップに人が😳 すごい人がいるもんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と目指す木曽駒ヶ岳、そして御嶽山。
中岳と目指す木曽駒ヶ岳、そして御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳と駒ヶ岳頂上山荘とワタクシ。
木曽駒ヶ岳と駒ヶ岳頂上山荘とワタクシ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳直下の急登。
木曽駒ヶ岳直下の急登。 八丁坂に比べればなんてことないけど、ここまで来るのに意外と体力使っているから疲れる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂です。
標識になぜかヤシの木🌴が🤔
山頂です。 標識になぜかヤシの木🌴が🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社にご挨拶。
木曽駒ヶ岳神社にご挨拶。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社裏から御嶽山・乗鞍岳・北アルプス。
神社裏から御嶽山・乗鞍岳・北アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳・北アルプス・立山方面。
乗鞍岳・北アルプス・立山方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳と奥秩父地方。
八ヶ岳と奥秩父地方。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと奥に富士山。
南アルプスと奥に富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの八丁坂。
急登過ぎて道が見えない😑
帰りの八丁坂。 急登過ぎて道が見えない😑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとこんな。
よく往復出来たよ、ほんと。
振り返るとこんな。 よく往復出来たよ、ほんと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駅に着いてアイゼンを外していたら、乗越浄土の上を2機の飛行機が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰かいないかなーと思っていたら、なんと、カモシカさんが😍
誰かいないかなーと思っていたら、なんと、カモシカさんが😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麓からiPhoneズームMAXにして、千畳敷ホテルと中岳。
あんなとこ歩いたなんて、信じられん。
麓からiPhoneズームMAXにして、千畳敷ホテルと中岳。 あんなとこ歩いたなんて、信じられん。