頭岳・小頭岳・行人岳(普賢岳)

2023.12.25(月) 日帰り

今年は活動少なめの登山部の登り納めに未踏の河浦の頭岳へ。午後からの登山となりましたが明るい間には下山出来ました。

下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 仲間と愛車を並べてみる。末弟、スペーシアギアが加わりスズキ三兄弟となりました。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 この日は午後からのスタート。
この日は午後からのスタート。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 新合集落を頭岳を望みながら。
新合集落を頭岳を望みながら。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 ここはスルーします。
ここはスルーします。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 8合目までの道を作った記念碑のよう。
8合目までの道を作った記念碑のよう。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 8合目登山口到着。ここまで45分ほど。
8合目登山口到着。ここまで45分ほど。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 ここからは本格的な登山道。
ここからは本格的な登山道。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 でもすぐ尾根にでます。
でもすぐ尾根にでます。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 まずは頭岳へ
まずは頭岳へ
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 到着。綺麗に整備されてます。
到着。綺麗に整備されてます。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 観世音菩薩が祀ってあります。
観世音菩薩が祀ってあります。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 登山口方面、八代海みえます。思ってたより絶景でした✨
登山口方面、八代海みえます。思ってたより絶景でした✨
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 南側。
南側。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 雪もちょっとだけ残ってました。
雪もちょっとだけ残ってました。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 到着と思いきや、YAMAPではまだついてない⁇
到着と思いきや、YAMAPではまだついてない⁇
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 ここからはそこそこ険しく。
ここからはそこそこ険しく。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 さっきの小頭岳の山頂標識から10分ほど歩いたところ。ここがYAMAPでは小頭岳山頂になってました。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 行人岳(普賢岳)へ縦走します
行人岳(普賢岳)へ縦走します
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 ここまで林道も通りますが迷いました。
ここまで林道も通りますが迷いました。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 展望ないと思いきや東側はそこそこ見えます。
展望ないと思いきや東側はそこそこ見えます。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 登ってきた頭岳も見えました。日も刺して綺麗😍
登ってきた頭岳も見えました。日も刺して綺麗😍
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 熊本百名山ゲット!
熊本百名山ゲット!
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 角山見えます。下山は林道を下り国道から登山口へ帰ります。
角山見えます。下山は林道を下り国道から登山口へ帰ります。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 国道266号から登山口。さざんか公園へ戻ります。
国道266号から登山口。さざんか公園へ戻ります。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 いつも車でしか通らないトンネルです。まさか歩いて通るとは💦
いつも車でしか通らないトンネルです。まさか歩いて通るとは💦
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 ひたすら国道を。本渡〜牛深の主要線のため交通量は多いです。
ひたすら国道を。本渡〜牛深の主要線のため交通量は多いです。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 さっき登った行人岳(普賢岳)
さっき登った行人岳(普賢岳)
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 アスファルト歩きは足にきます。
アスファルト歩きは足にきます。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 お疲れ⛰️
お疲れ⛰️