DOMO不要デス🙅🏻‍♂️ご近所PH 西脇市・丸山公園 喜多丸山

2023.12.24(日) 日帰り

道路地図にも現地🅿️にも「丸山公園」と記載がありますが、全く公園っぽくありません🙅🏻‍♂️とても立派なお寺に車を停めさせていただき、脇の神社⛩️から登ります。恐らく❓神仏習合なのか❓山頂付近になると八十八ヶ所❓のうちいくつかの分祀があります(タグ付けに「巡礼」をタップするか一瞬だけ迷いました) 伏見天満宮程ではないにせよ、結構な朱色の⛩️が並んでいます。こちらで🙏🏻んで成功された方が多い証拠でしょう‼️ 16時には鐘をつきます🔔何回もゴーンが山中に響き渡りました。 キリよくイタリ山で1,300座といきたいところでしたがお預けデス😊帰ります🚗💨(西脇市内大渋滞で⤵️)

立派なお寺です
初詣ののぼりが沢山並んでいます

さてさてスタートします
日がかなり傾いてきたので急ぎます

あまり?全く?公園の感じはしませんが、🅿️も公園の一部と思えば気が楽になります さてさてスタートします 日がかなり傾いてきたので急ぎます

お地蔵さんも新年を前に新調してもらったようです😊

おー、予習の活動日記にもあったなぁ

おー、予習の活動日記にもあったなぁ でも思ったよりも多くの鳥居⛩️があって驚き(あまり建物に神社感ないので)

喜多丸山山頂②
山頂こんな感じです。ベンチあり〼。

さてさて下山します

さてさて下山します あまり登る人が多くないのか、岩苔🪨が滑るのでゆっくり下山します 長々とスイマセン、最後までご覧いただきありがとうございました😊