クリスマス登山🎄〜朝熊ヶ岳、奇跡がひとつ✨〜

2023.12.24(日) 日帰り

11月12月、ぎっくり腰とインフルエンザですっかり予定が駄目になりました。そして、もう年末、たぶん今日が登り納めかな…。しめはやっぱり、伊勢のシンボル朝熊山! さすが、愛され山、たくさんの人が登ってました。クリスマスイブなので、トナカイさん達に出逢いました😊 去年のクリスマス登山では、奇跡の出逢いがありましたが、今年もHAPPYな出逢いがありました✨

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おはようございます☀
出遅れたなぁ😓
であいの広場はすでに満車で、臨時駐車場へ駐めました😓
おはようございます☀ 出遅れたなぁ😓 であいの広場はすでに満車で、臨時駐車場へ駐めました😓
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左奥に臨時駐車場あります。もしかして、臨駐の奥って、ケーブルカーの駅跡があるとこかな…?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 9時半、すでにここも、第2駐車場も満車😨
9時半、すでにここも、第2駐車場も満車😨 東屋のあたりに、トナカイさん達が集まっていました😄😄😄🎄🎄🎄🎄🎄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口
登山口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 四町のあたり。はっきり読めなかったけど、朝熊神社かな…。
四町のあたり。はっきり読めなかったけど、朝熊神社かな…。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか、神々しい✨
熊野古道みたい✨
なんか、神々しい✨ 熊野古道みたい✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八町の碑の足元崩れてて、崖っぷちで踏ん張ってます。
八町の碑の足元崩れてて、崖っぷちで踏ん張ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡です。
ここ、歩けるのかな?
ケーブルカー跡です。 ここ、歩けるのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シンボルツリー🌳
シンボルツリー🌳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 肉眼では、富士山見えた😆😆😆
肉眼では、富士山見えた😆😆😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2年連続、クリスマスの奇跡が✨✨✨
リアルそらちゃん✨と出逢いました😆😆😆
2年連続、クリスマスの奇跡が✨✨✨ 去年は登山YouTuberのココジさんと牛草山で出逢い、今年は…、 リアルそらちゃん✨と出逢いました😆😆😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🎄🎄🎄
🎄🎄🎄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 日記の中のそらちゃんが目の前に✨✨✨
かわいい🩷
日記の中のそらちゃんが目の前に✨✨✨ かわいい🩷
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そらちゃん✨視線いただきました😊😊😊😊😊
また、どこかの山で逢えるといいな😆
そらちゃん✨視線いただきました😊😊😊😊😊 また、どこかの山で逢えるといいな😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠、到着。
朝熊峠、到着。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠からの眺め。
峠からの眺め。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登頂✨
登頂✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山の目印
朝熊山の目印
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この時間でも、まだ霜柱。
この時間でも、まだ霜柱。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺まで下りてきました。
金剛證寺まで下りてきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山上公苑からの眺め。
答志島。
山上公苑からの眺め。 答志島。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) LPG船が見えます。島と比較すれば、大きさがわかりますね~。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥に光ってるのは太平洋です。
奥に光ってるのは太平洋です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空のポスト📮
天空のポスト📮
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お昼ご飯は、山上売店にて、あったかい伊勢うどんとコロッケ😋。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 勘吉台展望台からの眺め
勘吉台展望台からの眺め
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺、伊勢神宮の鬼門をお護りしてます。
金剛證寺、伊勢神宮の鬼門をお護りしてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三ツ葉葵。徳川家とつながりがあるのかな?
三ツ葉葵。徳川家とつながりがあるのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 池が一部凍ってました❄️
池が一部凍ってました❄️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢の杜トレランのコースの一部分を歩いてみました。
伊勢の杜トレランのコースの一部分を歩いてみました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなとこに出た😲
右側奥に進んでみたら…
こんなとこに出た😲 右側奥に進んでみたら…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚群に出てきました。
経塚群に出てきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場まで下りてきました。
であいの広場まで下りてきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場まで無事戻りました。
今年も1年、ありがとうございました🙇
来年もよろしくお願いいたします🙇
駐車場まで無事戻りました。 今年も1年、ありがとうございました🙇 来年もよろしくお願いいたします🙇