うどん県女子は早かった 剣山

2023.12.24(日) 日帰り

先日の寒波は腕山から矢筈山・石堂山・風呂塔にかけて積雪が多かったようです。 取りあえず風呂塔目指し行ける所まで行こうという初めから負け戦の登山計画でした。 ところが、朝Yamapを見ると、剣山の見ノ越🅿はほんの少しの雪でした。 どうしよう・・どうせなら登頂確率の高い剣山にしようかな? 今日のゲストである雪山初めてのうどん県女子に尋ねると・・即! 剣山 決定! 日曜日なので車の混雑だけが心配でした。 *何故か? Yamapの軌跡は不具合でした。

剣山 寒波時の気象レーダー画像。

By 気象祈祷師
寒波時の気象レーダー画像。 比較的広い伊吹島周辺の瀬戸内海からの湿った空気が北西風に乗り雲辺寺から腕山・矢筈・石堂・風呂塔に大雪をもたらしたと思われる。 By 気象祈祷師
剣山 貞光から国道438号を南下します。

雪が少ないのでビックリ!
貞光から国道438号を南下します。 雪が少ないのでビックリ!
剣山 標高1000mの陽当たり部分です。
除雪作業は完了してました。
標高1000mの陽当たり部分です。 除雪作業は完了してました。
剣山 有料高速道路のような快適な雪道です。
有料高速道路のような快適な雪道です。
剣山 除雪作業しないラ・フォーレ剣山の道路。
除雪作業しないラ・フォーレ剣山の道路。
剣山 樹氷も融け始めです。
樹氷も融け始めです。
剣山 剣山は1700m以上がよく雲にかかり、樹氷が多いような気がします。
剣山 今日はアマゾンの3650円で買ったスノーブーツにゲーターを付けて登ります。
剣山 見た感じ滑らないです。
見た感じ滑らないです。
剣山 氷結した夫婦池でも靴は滑りませんでした。
氷結した夫婦池でも靴は滑りませんでした。
剣山 調子に乗って氷に2名乗り
調子に乗って氷に2名乗り
剣山 見ノ越🅿へ 高松から3時間以上かけてきた女子は地元民の私より気合が入ってます。
剣山 駐車場には30台くらいの車・・6割が香川ナンバー、2割が徳島ナンバー残り2割は愛媛・高知など。
ここもインバウンドでした。

徳島に散財してくれてありがたい事です。
駐車場には30台くらいの車・・6割が香川ナンバー、2割が徳島ナンバー残り2割は愛媛・高知など。 ここもインバウンドでした。 徳島に散財してくれてありがたい事です。
剣山 ソロモンの秘宝やユダヤが何とかかんとか・・詳しい。
ソロモンの秘宝やユダヤが何とかかんとか・・詳しい。
剣山 よく見る画像・・日影なので寒そう。
よく見る画像・・日影なので寒そう。
剣山 登山開始・・やはり指先が冷たいです。
登山開始・・やはり指先が冷たいです。
剣山 老人はゼーハーゼーハー・・西島駅の中間点で力尽きる!
醜態をさらせたくないうちに下山しようかな?
皆の足を引っ張りそう。

老人はゼーハーゼーハー・・西島駅の中間点で力尽きる! 醜態をさらせたくないうちに下山しようかな? 皆の足を引っ張りそう。 彼女らは無雪期には何回も剣山に来てるので、放し飼いでも大丈夫でしょう。
剣山 一足先に下山。

ポカポカ車中でおやつ。
ホームセンターで買ったテルモスのコーヒーも暖かいです。

昼寝・・ZZZZZ.
一足先に下山。 ポカポカ車中でおやつ。 ホームセンターで買ったテルモスのコーヒーも暖かいです。 昼寝・・ZZZZZ.
剣山 その頃、うどん県女子は絶景に感動してたそうです。
その頃、うどん県女子は絶景に感動してたそうです。
剣山 山頂には15名ほどの登山者。ケータイもよく通じます。

年末年始にかけ雪は融けそうな天気予報。
山頂には15名ほどの登山者。ケータイもよく通じます。 年末年始にかけ雪は融けそうな天気予報。
剣山 女子は下山後、遅いランチ。
お餅入りキムチ・ラーメンなんてあるらしい。

おこぼれをごちそうになり有難うございました。

おしまい。
女子は下山後、遅いランチ。 お餅入りキムチ・ラーメンなんてあるらしい。 おこぼれをごちそうになり有難うございました。 おしまい。