イヴは霧ヶ峰!

2023.12.24(日) 日帰り

百名山の霧ヶ峰に行ってきました! ここも雪山初心者おすすめってことで行ってみたんですがまだ雪は少なかったです。 でも天気が良くてめっちゃ景色が良かったです! 朝の富士山がすごく神秘的でした👍 北アルプスとか駒ヶ岳とかあとなんの山かわからんかったけどどの方角もキレイに見えました。 霧ヶ峰もキレイな高原で天気が良くて気持ち良かったです。 夏にも来てみたいと思いました。 良いクリスマスイヴになりました🎄

霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪はそんなに多くなかったのでアイゼンなしで全然大丈夫。
雪はそんなに多くなかったのでアイゼンなしで全然大丈夫。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタートしてすぐ振り向くと北アルプスが見える。
スタートしてすぐ振り向くと北アルプスが見える。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駒ヶ岳だと思ってたけどあってるのかな。存在感ある。
駒ヶ岳だと思ってたけどあってるのかな。存在感ある。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプスも晴れてる。
北アルプスも晴れてる。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山に向けて登ってると八ヶ岳と富士山が見えてくる。
車山に向けて登ってると八ヶ岳と富士山が見えてくる。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪はまだ積もってない
雪はまだ積もってない
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂
山頂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂から。北アルプスのもっと北。なんの山だろ
山頂から。北アルプスのもっと北。なんの山だろ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂からの北アルプス。今も誰か登ってるんかな?
山頂からの北アルプス。今も誰か登ってるんかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山初めて以来1番いい景色かも
登山初めて以来1番いい景色かも
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂まではすぐだった。すごい強風!看板歪んでる笑
山頂まではすぐだった。すごい強風!看板歪んでる笑
霧ヶ峰・車山・大笹峰 高速道路からも見えた
高速道路からも見えた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北東の方の景色
北東の方の景色
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここで初日の出見れたらなぁ〜
ここで初日の出見れたらなぁ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 高原が見渡せる
高原が見渡せる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー場を横切る。白樺湖が見える。来る時見たら凍ってた。山は何の山やろ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カッチカチのツルツルで滑落しそうなのでアイゼン付けた
カッチカチのツルツルで滑落しそうなのでアイゼン付けた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここを降りてきた。ちょっとスリルあった。アイゼンを一歩一歩刺しながら下った。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 自撮り
自撮り
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちいい高原
気持ちいい高原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 近そうに見えてまあまあ遠くて登りもけっこうあった。
近そうに見えてまあまあ遠くて登りもけっこうあった。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんで耳なんだろう
なんで耳なんだろう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 2つあるから耳なんかな?
2つあるから耳なんかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 森林もいい感じ
森林もいい感じ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 歩いてて気持ちいい
歩いてて気持ちいい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駒ヶ岳かな?ラスボスがいそうな存在感のある山に見えた
駒ヶ岳かな?ラスボスがいそうな存在感のある山に見えた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北側は雪全然なかった
北側は雪全然なかった
霧ヶ峰・車山・大笹峰 どうしてゼブラなんだろう?
どうしてゼブラなんだろう?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 並木
一面ススキ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原がある
湿原がある
霧ヶ峰・車山・大笹峰 斜めにズバッと突き出してる
斜めにズバッと突き出してる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広〜い!
広〜い!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ずっと見えてるからそんなに高くないと思ってたけど登ってみるとなかなか疲れた💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 歩きやすいと思ったけど凍ってて滑るところがある。気をつけて進む。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あと少しでゴール。けっこう歩いた😅
あと少しでゴール。けっこう歩いた😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰といったらこの店のボルシチ✨お店開いてて良かった〜
霧ヶ峰といったらこの店のボルシチ✨お店開いてて良かった〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ボルシチうま〜!しみる〜😆
ボルシチうま〜!しみる〜😆