諦める勇気·好奇心·行動〜釣鐘山

2023.12.23(土) 日帰り

私の中の祖母山が枯渇しきったので、今日は尾平越から祖母だ!🏃と、思ってたのに、昨夜のNHK天気予報では、高千穂最低気温がマイナス7℃🥶 高千穂の街なかでこの気温なら、ノーマルタイヤのタント号ではまず尾平越にたどり着けない😓無理は禁物、諦める勇気も持たないといけません😭 傷心の中、「チャンポンハウスたつや」さんで購入したメンチカツサンドをツマミに呑んだくれていたところ、HINATENさんが日陰山に行かれたと投稿が✨ 雪山の写真、投稿末尾の「鹿川はノーマルタイヤ大丈夫」の1文に、私も雪みたい!行かねば🏃と決起(でも、一応安全に日の出以降に出発します)。HINATENさん、背中押されました。ありがとうございます😸 というわけで、いつもより短時間での行動が可能かな?と釣鐘山へ🌋 以前、日陰山に行ったとき、鹿川峠までの悪路(ススキ藪ヤブ、枯れ枝多い)に少し嫌な思いしたのですが、今回はとてもキレイになってました。こうやって登山道をキレイにしていただけるおかげで、安心安全に山行できます。ありがとうございます😊 鹿川峠から山頂まで誰の踏み跡もなく、気持ちいい山行でした。山頂あたりは積雪が15cmくらいだったでしょうか?とても楽しく活動できました🐷🐷 しかし、祖母欲はまだまったくおさまらない🤐このまま年を越せるのか、越せないのか····どっちなんだい!(なかやまきんに君) さぁ、次はどこに行きましょうか

釣鐘山 日陰山は真っ白だ〜
日陰山は真っ白だ〜
釣鐘山 前来たとき、ここからススキ藪ヤブで、辛かったんですよね
キレイにしていただいていた、本当に感謝です
前来たとき、ここからススキ藪ヤブで、辛かったんですよね キレイにしていただいていた、本当に感謝です
釣鐘山 ここからもヤブってた〜
全体的に、気持ちよく活動できました✨
ここからもヤブってた〜 全体的に、気持ちよく活動できました✨
釣鐘山 この辺から、雪が目立ってきました
この辺から、雪が目立ってきました
釣鐘山 鹿川峠前は、更に積もってた
鹿川峠前は、更に積もってた
釣鐘山 前回は右に
今回は左に
前回は右に 今回は左に
釣鐘山 地蔵岳の方かな?
地蔵岳の方かな?
釣鐘山 この辺からチェーンスパイクを装着
くじゅうで鎖が切れたままですが、一応使えてます
この辺からチェーンスパイクを装着 くじゅうで鎖が切れたままですが、一応使えてます
釣鐘山 ゴツい霜の上に、雪が積もったようです
霜のおかげか、歩きやすかったです(溶けたら····)
ゴツい霜の上に、雪が積もったようです 霜のおかげか、歩きやすかったです(溶けたら····)
釣鐘山 もうすぐ山頂かな?
もうすぐ山頂かな?
釣鐘山 深い雪ですが、誰も歩いてない
キモチイイ😚
深い雪ですが、誰も歩いてない キモチイイ😚
釣鐘山 祖母が見える····
いや、登山には諦める勇気も必要ですよね
祖母が見える···· いや、登山には諦める勇気も必要ですよね
釣鐘山 到着
雪だるま風を作りました(雑)
到着 雪だるま風を作りました(雑)
釣鐘山 祖母をバックに、いただきます。
CB缶でも、ちゃんと温かくいただけましたよ🔥
祖母をバックに、いただきます。 CB缶でも、ちゃんと温かくいただけましたよ🔥
釣鐘山 あー、ステキな青空
あー、ステキな青空
釣鐘山 ありがとう、釣鐘山
そういや鹿川10山、あとは鹿納山です
ありがとう、釣鐘山 そういや鹿川10山、あとは鹿納山です
釣鐘山 【昨日】
新富町のチャンポンハウスたつやさんに伺いました
元気なおばちゃんがいますよ😚
【昨日】 新富町のチャンポンハウスたつやさんに伺いました 元気なおばちゃんがいますよ😚
釣鐘山 【昨日】
せっかくなので名物いただき·····
ませんでした
これはチキン南蛮サンド
名物はキチンカツサンドのようです
ナイフとフォークでいただきます🐷🐷🐷🐷
【昨日】 せっかくなので名物いただき····· ませんでした これはチキン南蛮サンド 名物はキチンカツサンドのようです ナイフとフォークでいただきます🐷🐷🐷🐷
釣鐘山 【昨日】
祖母を諦め、お持ち帰りのメンチカツサンドで呑んだくれました
【昨日】 祖母を諦め、お持ち帰りのメンチカツサンドで呑んだくれました しかし、HINATENさんの投稿で復活!いつもありがとうございます