病み上がりの秩父フィールドワーク

2023.12.23(土) 日帰り

3 時間

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山の後、まさかのV感染😭登山中、やけに暑かったのはもしかすると?
両神山の後、まさかのV感染😭登山中、やけに暑かったのはもしかすると? 後遺症?の頭痛があるため、軽めにフィールドワーク。思ったより秩父市内は暖かい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 羊山公園の秩父事件追念碑。羊山は総理の田代栄助宅の裏山にあたる。困民党発起人のひとり、落合寅市の子息落合九二緒(くにお)氏が1965年に建立。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山
両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山
武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父神社近くの札所15番の少林寺
秩父神社近くの札所15番の少林寺
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父事件で殉職した二人の警官の墓
秩父事件で殉職した二人の警官の墓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下吉田村の椋神社近くで亡くなった窪田鷹男巡査と、皆野の長楽寺で斬殺された青木與市巡査の墓。殉職後警部補に昇進。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父公園橋からの眺め
秩父公園橋からの眺め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 札所23番の音楽寺
札所23番の音楽寺
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小鹿坂峠の十三賢者地蔵。
小鹿坂峠の十三賢者地蔵。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 建物が立つ前の有名なアングル。遠くの武甲山を大きく写すのに苦心。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の間に両神山
木々の間に両神山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 佐久良橋からの武甲山
佐久良橋からの武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 佐久良橋からの熊倉山
佐久良橋からの熊倉山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 困民軍が仮本陣とした江戸地蔵院。移築後、昔日の面影はなくなる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 庚申塚
庚申塚
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 柴岡熊吉の墓。困民軍の会計長兼大宮郷小隊長。事件後、拷問により獄死。この後、秩父図書館で調べもの。1980年代前半に活動した秩父事件を歩く会の会報は秩父図書館にしかなく、フィールドワークをするのに参考になります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 清水写真館がカフェ&ギャラリー武甲庵に。見学後に美味しいコーヒー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東久留米のひろしま屋。味は広島出身の僕が保証します。昔ながらの懐かしい味です。