足高山-2023-12-23

2023.12.23(土) 日帰り

年末でそれなりにバタバタと気ぜわしい。少しだけだけど近場で散歩を楽しもう、レッツゴーブンゴ!!

倉敷市(倉敷エリア) 今年一番の寒さかな。
今日はネックウォーマー装着。
今年一番の寒さかな。 今日はネックウォーマー装着。
倉敷市(倉敷エリア) 足高神社の西参道の狛犬ちゃんに挨拶してスタート。
足高神社の西参道の狛犬ちゃんに挨拶してスタート。
倉敷市(倉敷エリア) 1877年(明治10)、御年145歳。
1877年(明治10)、御年145歳。
倉敷市(倉敷エリア) 昨日は冬至。ちょうど倉敷の日の出時刻。
この辺りが63mの最高地点。
昨日は冬至。ちょうど倉敷の日の出時刻。 この辺りが63mの最高地点。
倉敷市(倉敷エリア) 神社の境内に。低い丘だけど見晴らしが良いね。
倉敷南部の町並み、奥の左手は種松山。
神社の境内に。低い丘だけど見晴らしが良いね。 倉敷南部の町並み、奥の左手は種松山。
倉敷市(倉敷エリア) 後ろ姿で失礼します。
でもかわいいお尻やなぁ~。
後ろ姿で失礼します。 でもかわいいお尻やなぁ~。
倉敷市(倉敷エリア) 寛政元年は1789年。234歳の大先輩とツーショット。
寛政元年は1789年。234歳の大先輩とツーショット。
倉敷市(倉敷エリア) 狛犬ってどことなくブンに似てる気がするのはなんでだろ?顔かな?体のフォルムかな?
倉敷市(倉敷エリア) 来年は辰年だね。元気に楽しくお散歩を楽しみたいね♪
来年は辰年だね。元気に楽しくお散歩を楽しみたいね♪
倉敷市(倉敷エリア) なんとか1年頑張ったね。お坊さんが今年の一字を「税」って書いてたけどなんだかなぁ~。大谷翔平の「翔」が明るくて良かったのにぁ、卯年だけにね。
倉敷市(倉敷エリア) 下って倉敷保健所に。
ブンはここに登録されてるよ。
下って倉敷保健所に。 ブンはここに登録されてるよ。 全国の保健所に登録されている犬は令和4年で607万頭、岡山県には10万頭余り。
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷まちかどの彫刻展「重力のない形」
倉敷まちかどの彫刻展「重力のない形」 まちかどの彫刻展は倉敷市内のあちこちに47つ設置してある。36個一緒に見てきたね。これもコンプリートできればいいなぁ。
倉敷市(倉敷エリア) 足高山には三角点はないけど不思議な所に三角点がある。公園の隅っこ標高1.2mのところに三角点。
倉敷市(倉敷エリア) 点名は「福祉プラザ」。
ブロックで保護されていて中は見えなかった。
点名は「福祉プラザ」。 ブロックで保護されていて中は見えなかった。
倉敷市(倉敷エリア) ここからスタート地点に戻って今日のお散歩は終了。残り僅かな2023年も楽しみたいね、お疲れブンゴ。