赤城山周回 黒檜山-鈴ヶ岳-地蔵岳、おのこ駐車場発着

2023.12.22(金) 日帰り

放射冷却で冷え込みました。黒檜山の山頂では樹霜が綺麗。霜が風で舞い,晴天の朝日が反射してダイヤモンドダスト的。むしろ,ダイヤモンドダストよりも粒が大きく,キラキラでした! マイカーで前橋ICから一般道,おのこ駐車場利用。駐車場手前の道路脇の気温表示は-15℃。前橋ICからスタッドレスで問題ありませんでしたが,深夜早朝なので凍結注意。 駐車場はいくつかありますが,トイレは冬季閉鎖中は多い。おのこ駐車場のトイレは利用可能,かつキレイです。感謝!また,車上荒らしが怖いので,道路から良く見える環境も良い。 おのこ駐車場から赤城山大沼の外輪山を左周り,黒檜山→鈴ヶ岳→地蔵岳の後,赤城神社をお参りしておのこ駐車場に戻り,温かいカップ麺でランチ,温泉経由で東京方面に戻る計画。 気温は低いですが,出発時は風もなく,絶好の山日和。むしろ12時に帰ってきたおのこ駐車場は日が陰り風も強く寒い。。。 黒檜山山頂は樹霜が綺麗な他,関東平野が一望。富士山も見えちゃうんですね。絶景スポットなる所からは,白くなった谷川岳,至仏山,燧ヶ岳などなど,ずらーり見えます。さすが絶景。 出張峠付近はルートがわかりにくい。 鈴ヶ岳は山頂下に鎖やロープがあり,今回の中で一番アクロバット。 地蔵岳は山頂下に国交省のレーダー雨量計や群馬県の中継局等の電波塔的や建物が多くあります。大沼対岸の黒檜山北西斜面が樹霜で白くキレイ。 日出後明るくなってから出発、黒檜山、地蔵岳では2、3人の方とすれ違いましたが、途中はゼロ。ガラガラです。 凍結や強風のもしやの時のために、ハードシェルのパンツ、チェーンスパイク、ライトダウンを持参しましたが使いませんでした。 終了後,粕川温泉元気ランドを利用。13〜14時で混んでました。 休暇を取得して平日の山歩き。贅沢。ぐるっと見える外輪山周回、いいものですね。赤城山,満喫しました。