草履屋・桜番所・飯盛山を周回 おまけで養老方面へ少し行ってみる

2023.12.20(水) 日帰り

ここ一ヶ月バタバタしていて山へ行けないまま年末になってしまいましたが、春先に登った際に古傷を痛めて下山に必死だった嫌な記憶は年内で払拭しようと、草履屋から飯盛山を周回してきました。おまけで養老方面へ少しだけ足を伸ばしてみましたが、養老までの軌跡を繋ぐのは中々困難だと思いました。数年前亡くなった兄は病気が治ったら山へ行くつもりだったのか、年末の片付けをしていたら仕舞い込まれていた新品同然の登山靴が出て来ました。履いてみたら海外品は表記より大きめなのかピッタリ。ならば履いて供養と使ってみました。経年劣化しているかと思ったのですが全く問題なく使用できました。登山靴は丈夫ですねえ。

多度山・美濃松山・石津御嶽 ゆっくり来たのですが駐車場は空っぽ
ゆっくり来たのですが駐車場は空っぽ
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口なのですけど・・
登山口なのですけど・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから本格的な登り
ここから本格的な登り
多度山・美濃松山・石津御嶽 P214へ寄り道。何もないね。
P214へ寄り道。何もないね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 尾根歩きです。
尾根歩きです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 草履屋への登り口を間違えた?ここから直登
草履屋への登り口を間違えた?ここから直登
多度山・美濃松山・石津御嶽 草履屋到着。テーブルがボロボロ
草履屋到着。テーブルがボロボロ
多度山・美濃松山・石津御嶽 草履屋から。雪雲か遠くは霞んで見えない
草履屋から。雪雲か遠くは霞んで見えない
多度山・美濃松山・石津御嶽 周辺図。庭田山頂公園まで2時間?どうしよう
周辺図。庭田山頂公園まで2時間?どうしよう
多度山・美濃松山・石津御嶽 ピンクテープに従わず右側の道に行けば問題ないです
ピンクテープに従わず右側の道に行けば問題ないです
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老方面へちょっと行ってみよう。
養老方面へちょっと行ってみよう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道と平行しているので登山道を歩いてのアップダウンは自己満足。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここは左折して林道へ行きます。真っ直ぐはそのまま下山ルートの模様
多度山・美濃松山・石津御嶽 コンクリートの林道へ合流。養老へは右に曲がります
コンクリートの林道へ合流。養老へは右に曲がります
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからピークへ行けるか?
ここからピークへ行けるか?
多度山・美濃松山・石津御嶽 奥谷到着。三角点があるのにYAMAPではピーク指定されてない模様
多度山・美濃松山・石津御嶽 地図では標高表示しかされてないからかな?
地図では標高表示しかされてないからかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 この先の庭田山頂公園まで行こうかと思ったのですが諦めて帰ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山がシルエットになってしまった。
飯盛山がシルエットになってしまった。
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道のまま行ってしまうと遠回りになるので登山道に戻ります。
林道のまま行ってしまうと遠回りになるので登山道に戻ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 眺望が開けました。寒そうな空。
眺望が開けました。寒そうな空。
多度山・美濃松山・石津御嶽 前回はここを下りて来ましたが、登るのも結構大変でした。
前回はここを下りて来ましたが、登るのも結構大変でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所到着
桜番所到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯森は別名?
飯森は別名?
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここはテーブルなどがあって休憩できます。
ここはテーブルなどがあって休憩できます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと遅い昼食
ちょっと遅い昼食
多度山・美濃松山・石津御嶽 今回のアテはクランキーチョコ
今回のアテはクランキーチョコ
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道からの登山道入口を見落とす所でした。
林道からの登山道入口を見落とす所でした。
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山到着。
飯盛山到着。
多度山・美濃松山・石津御嶽 前回見忘れたとおもったのですが、三角点は無いみたいです。
前回見忘れたとおもったのですが、三角点は無いみたいです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 無事下山しました。
無事下山しました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場から飯盛山
駐車場から飯盛山
多度山・美濃松山・石津御嶽 今回使った靴。履き心地も良くてしっかりしてます。
今回使った靴。履き心地も良くてしっかりしてます。