爆風でも行けたぞ🌪栃百⛰⛰👣

2023.12.17(日) 日帰り

強風吹き荒ぶ日曜日🎌それでも何とか行けるところを!と、妻エリーPLANで、佐野の低山、なれど栃木の百名山へいざっ❗ 東北道・北関東自動車道を利用し、駐車場たる唐沢山神社🅿に着くも、上空ではゴゥゴゥと凄い音が鳴り響く中、準備整えてとりあえず出発です🌪 先ずは、ひとつめのピーク・唐沢山ですが、明確には山頂が分からず😥とりあえず神社境内内の標柱で良しと🆗その後は、YAMAPナビの登山道を基本進めど、行けそうな脇道は体力あるうちに!と次々地図に記載もない山々をピークハント⛰👣この上ない充実感で、最終目的地・諏訪岳に到着出来ました☺️👍 その後、強風と枯れ葉を避けた場所で山飯も堪能🍴🍙🍜戻り道は巻道中心で予定ペースを大幅に上回り、更に御朱印&御城印もGETしての無事下山👣荒天強風ながら、二人で登山出来た事に感謝です✨🙏✨ ※この後、上京しての19時〜みっちりよさこい練習。キツかった〜〜😩

太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山城趾を巡るのか!?と思わせるスタート地点🏯👣
唐沢山城趾を巡るのか!?と思わせるスタート地点🏯👣
太平山・晃石山・唐沢山 佐野の偉人・藤原秀郷公に由来がある地・城のようです。山歩きすると、歴史に触れる機会が本当に多い🤔
太平山・晃石山・唐沢山 猫がたくさんいるのも話題になっているようで🐱かなり人馴れしていましたよ。
太平山・晃石山・唐沢山 色とりどりの幟が立ち並ぶ参道。
心が躍りますね😄
色とりどりの幟が立ち並ぶ参道。 心が躍りますね😄
太平山・晃石山・唐沢山 参道途中から、ハッキリ見えた富士山🗻👀
空気が澄んでいる冬の朝ならでは❗
参道途中から、ハッキリ見えた富士山🗻👀 空気が澄んでいる冬の朝ならでは❗
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山神社本殿⛩
初詣の準備が、着々と行われていました🎍
唐沢山神社本殿⛩ 初詣の準備が、着々と行われていました🎍
太平山・晃石山・唐沢山 おそらく山頂の標柱かと⛰
一応ピークハント達成!?😅
※八百尺=約242m
おそらく山頂の標柱かと⛰ 一応ピークハント達成!?😅 ※八百尺=約242m
太平山・晃石山・唐沢山 神社裏手を抜けて、いざ登山道へ👣
神社裏手を抜けて、いざ登山道へ👣 ここで、クロスカントリー的トレーニングしていた高校生軍団と遭遇🏃🏃🏃💨
太平山・晃石山・唐沢山 落ち葉踏み踏み🍂👣🍂
気持ち良いが、滑るので注意⚠
落ち葉踏み踏み🍂👣🍂 気持ち良いが、滑るので注意⚠
太平山・晃石山・唐沢山 1つ目のピークへ👣↗
ほぼ直登の急勾配へいざっ!
1つ目のピークへ👣↗ ほぼ直登の急勾配へいざっ!
太平山・晃石山・唐沢山 ここも一面落ち葉の絨毯🍂🍂
足裏で地面感じながら、慎重に登って行きます!
ここも一面落ち葉の絨毯🍂🍂 足裏で地面感じながら、慎重に登って行きます!
太平山・晃石山・唐沢山 高鳥屋山山頂着⛰👣
木の成長で、プレートが上方へ↑
写真では伝わらないけど、かなりの強風🌪
高鳥屋山山頂着⛰👣 木の成長で、プレートが上方へ↑ 写真では伝わらないけど、かなりの強風🌪
太平山・晃石山・唐沢山 東京スカイツリー、肉眼でも確認出来ました🗼👀
佐野まで来ると、やはり東京は近い。
東京スカイツリー、肉眼でも確認出来ました🗼👀 佐野まで来ると、やはり東京は近い。
太平山・晃石山・唐沢山 高くなってしまった旧プレートの代わりに、新しく設置されていた真新し木製プレート✨分かり易い!
太平山・晃石山・唐沢山 木の隙間から、富士山を狙う妻🗻📸
麓には田沼の街。その先には、大小山などの足利の山々。
木の隙間から、富士山を狙う妻🗻📸 麓には田沼の街。その先には、大小山などの足利の山々。
太平山・晃石山・唐沢山 途中にあった、自然のトンネル🌿🌿
探検気分で楽しい♫
途中にあった、自然のトンネル🌿🌿 探検気分で楽しい♫
太平山・晃石山・唐沢山 ここからはピークハント証拠写真を連続で⛰👣📸
貝吹鳥屋⛰
“山”も“岳”も付かない。
ここからはピークハント証拠写真を連続で⛰👣📸 貝吹鳥屋⛰ “山”も“岳”も付かない。
太平山・晃石山・唐沢山 南見明岳⛰
正式な読み方が分からない……😓
南見明岳⛰ 正式な読み方が分からない……😓
太平山・晃石山・唐沢山 とんび山⛰
少し遠回り……と思ったらピークでした😅
とんび山⛰ 少し遠回り……と思ったらピークでした😅
太平山・晃石山・唐沢山 妹背山⛰
“いもせやま”って全国あちこちにありそう。
妹背山⛰ “いもせやま”って全国あちこちにありそう。
太平山・晃石山・唐沢山 登山道の案内表示され続けていた、京路戸峠に到着👣
目指す諏訪岳は、ここから更に先へ!
登山道の案内表示され続けていた、京路戸峠に到着👣 目指す諏訪岳は、ここから更に先へ!
太平山・晃石山・唐沢山 小さく表示された諏訪岳への案内発見🔍危うくこの先の、村桧神社まで行くとこでした💦
太平山・晃石山・唐沢山 無事に諏訪岳山頂着⛰👣
無事に諏訪岳山頂着⛰👣 途中吹きっさらしで少々怖いところもあったのに、何故か山頂はほぼ無風😳
太平山・晃石山・唐沢山 東京から来られた山岳会の方々を記念撮影📸総勢14名、平均年齢75才と❗大先輩、尊敬致します🙇
太平山・晃石山・唐沢山 戻り道も、かなりの強風🌪
くれぐれもご安全に⚠️
戻り道も、かなりの強風🌪 くれぐれもご安全に⚠️
太平山・晃石山・唐沢山 先週末の飯能登山(子ノ権現)も、関東ふれあい道でした👣
繋がってる!?
先週末の飯能登山(子ノ権現)も、関東ふれあい道でした👣 繋がってる!?
太平山・晃石山・唐沢山 先を進んでいた妻エリー、何故か立ち止まる。
よく見ると……👀
先を進んでいた妻エリー、何故か立ち止まる。 よく見ると……👀
太平山・晃石山・唐沢山 何と❗
木の枝が、見事に妻を釣り上げてました🎣
何と❗ 木の枝が、見事に妻を釣り上げてました🎣
太平山・晃石山・唐沢山 ニット帽に、しっかり食い込んだ枝の返し🎣
ニット帽に、しっかり食い込んだ枝の返し🎣 ♫どんなにどんなにもがいても〜〜針が帽子から抜けないよ〜〜♪
太平山・晃石山・唐沢山 ベンチある峠まで戻って昼休憩🪑
本日の山飯は、ネギ味噌おむすびとカップラーメンmini🍙🍜
ベンチある峠まで戻って昼休憩🪑 本日の山飯は、ネギ味噌おむすびとカップラーメンmini🍙🍜
太平山・晃石山・唐沢山 ガスカートリッジ残量少なく、自宅で熱湯沸かしてきたので、ギリギリ沸騰させられました🔥
これからの時期、寒冷地用買っておこうかな🤔
ガスカートリッジ残量少なく、自宅で熱湯沸かしてきたので、ギリギリ沸騰させられました🔥 これからの時期、寒冷地用買っておこうかな🤔
太平山・晃石山・唐沢山 帰りは、来た道を戻るピストンルート↩️行きは楽な71段の下り階段も、食後の午後にはかなりキツい試練の場に💦
太平山・晃石山・唐沢山 途中には、強風を感じられないスポットもあり☀
晴天の下、木漏れ日指す暖かな低山歩き、気持ちイイ〜〜☺️
途中には、強風を感じられないスポットもあり☀ 晴天の下、木漏れ日指す暖かな低山歩き、気持ちイイ〜〜☺️
太平山・晃石山・唐沢山 行きには気付かなかった牛ヶ背ポイント名のプレート📝
それもそのはず、反対側には無いのだから😅
行きには気付かなかった牛ヶ背ポイント名のプレート📝 それもそのはず、反対側には無いのだから😅
太平山・晃石山・唐沢山 行きはピークハントに頑張って勤しんだ分、帰りは巻き道で快適に進みます🚶💨
太平山・晃石山・唐沢山 唯一取り残したピーク??へ。
100mだけ登ります👣↗
唯一取り残したピーク??へ。 100mだけ登ります👣↗
太平山・晃石山・唐沢山 遠くからも確認できたパラボラアンテ付きの塔📡
佐野市消防本部の無線基地局でした。
遠くからも確認できたパラボラアンテ付きの塔📡 佐野市消防本部の無線基地局でした。
太平山・晃石山・唐沢山 大櫃鳥屋のピークハント達成⛰👣
“オオビツトリヤ”で合ってるのか、自信無し……😓
大櫃鳥屋のピークハント達成⛰👣 “オオビツトリヤ”で合ってるのか、自信無し……😓
太平山・晃石山・唐沢山 登山道のあちこちで見られた、謎のビニール製吊りモノ👽わざと揺れるようになっていました🦑
これは一体??🤔
登山道のあちこちで見られた、謎のビニール製吊りモノ👽わざと揺れるようになっていました🦑 これは一体??🤔
太平山・晃石山・唐沢山 社務所にて御朱印購入しようと。
種類が多過ぎて、迷いに迷う😅
社務所にて御朱印購入しようと。 種類が多過ぎて、迷いに迷う😅
太平山・晃石山・唐沢山 右が御朱印。12月・冬至の柚子デザイン🟡
左は御“城”印。限定もみじデザイン🍁
右が御朱印。12月・冬至の柚子デザイン🟡 左は御“城”印。限定もみじデザイン🍁
太平山・晃石山・唐沢山 展望スペースより。
左から、池袋・新宿・大宮のビル群🏢🏢
この3時間後に池袋にいました💦
展望スペースより。 左から、池袋・新宿・大宮のビル群🏢🏢 この3時間後に池袋にいました💦
太平山・晃石山・唐沢山 カラフルな幟は、それぞれ寄付された企業や個人名がプリントされていました✐オーダーメイドのようで良いですね☺️