最南端の大分百山、津島畑山🏝️       陣が峰・遠見山・津島畑山

2023.12.17(日) 日帰り

前日の土曜日はどこも雨予報☔ たまには下界着を買わないと忘年会で着ていく服がないな🤔って事でショッピングしに大分市内へ🛒🛍️ 登山服にはお金を使えても下界着はついついケチってしまう😅結局安いのを一着だけ購入しました🤣 せっかく大分まで来たのなら車中泊して明日は県南の山へ行こう! 大分百山の最南端、津島畑山へ行くとこにした🙂 陣が峰、遠見山を絡めて登りたいと前々から思っていた所、少し前に登っている方がいたのでそのまま軌跡を拝借させていただきました✌️

津島畑山 何ていい景色なんでしょう✨
何ていい景色なんでしょう✨
津島畑山 太陽が登ってきた😆
太陽が登ってきた😆
津島畑山 時は流れ1時間が経過⏰

寒かったので二度寝してました😪笑
時は流れ1時間が経過⏰ 寒かったので二度寝してました😪笑
津島畑山 すっきりとした朝だ!
すっきりとした朝だ!
津島畑山 一等三角点のある鏡山😃ほとんど車で行けるのでオススメ👍
一等三角点のある鏡山😃ほとんど車で行けるのでオススメ👍
津島畑山 大崩山の方だとお見受けします。
大崩山の方だとお見受けします。
津島畑山 穏やか〜
穏やか〜
津島畑山 電波塔📡
電波塔📡
津島畑山 陣が峰、頂いております🙌
今日は山頂スタート😏
陣が峰、頂いております🙌 今日は山頂スタート😏
津島畑山 では、ここから入って右へと進んで行きます。
では、ここから入って右へと進んで行きます。
津島畑山 点線を逸れてたからかやばい急降だったけど途中から赤テープが現れた。
津島畑山 発音的には『お』の口の動き👄
発音的には『お』の口の動き👄
津島畑山 目の前にはp264
コレも登るものと思い、構えてたけどトラバった。
目の前にはp264 コレも登るものと思い、構えてたけどトラバった。
津島畑山 延岡と佐伯をうろちょろしてます。
延岡と佐伯をうろちょろしてます。
津島畑山 優しいお顔のお地蔵さま☺️
祖母山系の丸山辺りに居られるお地蔵さんのお友達かな😄
優しいお顔のお地蔵さま☺️ 祖母山系の丸山辺りに居られるお地蔵さんのお友達かな😄
津島畑山 遠見山の登山口です。
遠見山の登山口です。
津島畑山 歩きやすそうです!
歩きやすそうです!
津島畑山 海面がキラキラ光り、潮の音がする道。
海面がキラキラ光り、潮の音がする道。
津島畑山 シダはここだけ🌱
シダはここだけ🌱
津島畑山 杭を打ち込み過ぎ〜
杭を打ち込み過ぎ〜
津島畑山 遠見山⛰️
三等三角点
遠見山⛰️ 三等三角点 ここからさらに宇土崎の岬まで行けそうでしたが、戻ってくるのが大変そうなのでパスしました。
津島畑山 陣が峰
陣が峰
津島畑山 佐伯市蒲江に入ります😆
県道122号線をひたすら降ります🚶〜
佐伯市蒲江に入ります😆 県道122号線をひたすら降ります🚶〜
津島畑山 「何だお前は」
と確実に言っている。
「何だお前は」 と確実に言っている。
津島畑山 ススキの穂が🌾風で舞ってるのが雪に見えた❄️
ススキの穂が🌾風で舞ってるのが雪に見えた❄️
津島畑山 高速道路の高架下🛣️
高速道路の高架下🛣️
津島畑山 ゴミ捨て場🗑️と違うのよ😡💦
ゴミ捨て場🗑️と違うのよ😡💦
津島畑山 シダ😰
シダ😰
津島畑山 跨ぐにも潜るにも難儀な倒木
跨ぐにも潜るにも難儀な倒木
津島畑山 ガレてるので歩きづらいです。
ガレてるので歩きづらいです。
津島畑山 津島畑山へ40分の看板の所が🪧崩落して通りづらくなっているので注意⚠️
津島畑山 ネットに沿って歩き
ネットに沿って歩き
津島畑山 トラバースします。
トラバースします。
津島畑山 山頂まであと少し!
矢印の先を塞ぐ一本の倒木をどすこーい!寄り切りました😤
山頂まであと少し! 矢印の先を塞ぐ一本の倒木をどすこーい!寄り切りました😤 枝や倒木、躓きそうな石を退けながら歩いてたけど多過ぎて途中で降参だ🏳️😇
津島畑山 何で山頂付近だけ木が茂って狭いンデスカ!
何で山頂付近だけ木が茂って狭いンデスカ!
津島畑山 津島畑山、頂きました😁
津島畑山、頂きました😁
津島畑山 前はやぐらがあったのかな?
前はやぐらがあったのかな?
津島畑山 がんばれ中高年は良く見るけど、がんばった中高年!は初めて見た😄
津島畑山 深島🏝️という島が見える👀
この角度からの眺望しかないので展望台作ってほしいです🤣
深島🏝️という島が見える👀 この角度からの眺望しかないので展望台作ってほしいです🤣
津島畑山 ✨
津島畑山 山頂風景🫱
座れる場所がないので休憩せずに行きます。
山頂風景🫱 座れる場所がないので休憩せずに行きます。
津島畑山 p482の三角点
カクンと左方向へ進路を変えます。
p482の三角点 津島畑山から陣が峰方向にネット沿いを歩いて来ましたが、この三角点からネット沿いとはおさらば👋 カクンと左方向へ進路を変えます。
津島畑山 陣が峰に近づくにつれて綺麗な道になっていく😙
陣が峰に近づくにつれて綺麗な道になっていく😙 津島畑山辺りは木を抜いながらしゃがんで歩くような所があり身長が高い人には向いてない。
津島畑山 若いキノコ🍄
若いキノコ🍄
津島畑山 何か白いのが見える🤔
…って、私の車やーーー😆
陣が峰に帰って来ました🙌
何か白いのが見える🤔 …って、私の車やーーー😆 陣が峰に帰って来ました🙌
津島畑山 離れ難し🥹
離れ難し🥹
津島畑山 青い空と青い海にカンパイ!
青い空と青い海にカンパイ!
津島畑山 激狭いミライースの車中泊仕様が最近グレードアップ🆙
コンテナを置いてフラットにし、オン・ザ寝袋😆
温いので起きれなくなりました~🤣
激狭いミライースの車中泊仕様が最近グレードアップ🆙 コンテナを置いてフラットにし、オン・ザ寝袋😆 温いので起きれなくなりました~🤣