六角牛山-2023-12-17

2023.12.17(日) 日帰り

奥羽山脈系の山々は荒れ模様ということで、比較的頑張れそうな太平洋沿いの山をチョイス。 初めて歩く六角牛山を歩いてきました。 リアルタイムで新鮮な情報を上げたいと思いつつ、いつも遅い投稿申し訳ございません。 今年もお世話になりました。 皆様、良いお年をお迎えください🙇 【アクセス】 ・林道は六角牛神社から少し走ると未舗装路になりますが、普通乗用車で問題なく走れます ・道路に積雪あり 【駐車場】無料 ・おそらく5、6台は駐車可能 ・この日は自分以外1台も駐車なし 【天候】 登山口でマイナス2度 風は少しあり(樹林帯が多いため、あまり感じず) 降雪はほぼなし 【登山道状況】 ・全般的に5センチ程度の積雪 ・雪で登山道にせり出した笹を払いながら歩きます ・ワカン・スノーシューは不要でした。 ・チェーンスパイクは携帯しましたが未使用 【トイレ】 ・登山口、登山道にトイレはなし 【温泉】 ・踊鹿温泉 天乃湯 中学生以上700円、4歳~小学生400円 10:00〜21:00(最終受付20:30) 定休日 第1火曜日(祝日の場合は翌日) https://iwatetabi.jp/spot/detail/03208/44.html 【備忘録】 ★レイヤリング・装備 ・ニット帽 ・tops: + Fine track ドライレイヤースキンメッシュ+ merinowool shirt long ・Patagonia R1 フーディ ・TNF クライムライト:一時的に着用 ・pants: ワークマン ジョガーパンツ ・靴下:smartwool mountaineering ・靴: スカルパ3シーズンの登山靴 ・グローブ:ニトリル+ニット手袋 [装備] ・ワカン、チェーンスパイク未使用 ・冬用グローブ(ソロイスト)山頂から使用

六角牛山 六角牛神社から横道へ入ります
六角牛神社から横道へ入ります
六角牛山 登山口の目の前に駐車スペースがあります。
登山口の目の前に駐車スペースがあります。 積雪で状態が分からず、何台くらい駐車できるかわかりませんが、5台程度は駐車できそう
六角牛山 登山口に登山ポストと案内図があります
登山口に登山ポストと案内図があります
六角牛山 強風予報でしたが、この時間は少し強めの風が吹くくらい。
強風予報でしたが、この時間は少し強めの風が吹くくらい。
六角牛山 登山ポスト
登山者の名前と住所を書くタイプ
登山ポスト 登山者の名前と住所を書くタイプ
六角牛山 2024年の春に岩手百名山刊行予定だそうです
2024年の春に岩手百名山刊行予定だそうです
六角牛山 積雪は2、3センチくらい
多いところで5センチくらい
積雪は2、3センチくらい 多いところで5センチくらい
六角牛山 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
六角牛山 気温はマイナス3度くらい
前日、雪が吹きつけたようですね
気温はマイナス3度くらい 前日、雪が吹きつけたようですね
六角牛山 三号目到着
三号目到着
六角牛山 四号目到着
四号目到着
六角牛山 雪が着いたブナ林が幻想的
雪が着いたブナ林が幻想的
六角牛山 結構な急登で、岩の上に雪が乗って、滑ります
結構な急登で、岩の上に雪が乗って、滑ります
六角牛山 七号目到着!
五号目と六号目の看板は見落としたのか、見当たりませんでした
七号目到着! 五号目と六号目の看板は見落としたのか、見当たりませんでした
六角牛山 今年初めて目にする霧氷
今年初めて目にする霧氷
六角牛山 触れてはいけない繊細なガラス細工のような霧氷が木に張り付いてます
六角牛山 雪から顔を覗かせるコケ
雪から顔を覗かせるコケ
六角牛山 雪が乗った笹で登山道は隠れてます
雪を払いながら歩くのが結構大変
雪が乗った笹で登山道は隠れてます 雪を払いながら歩くのが結構大変
六角牛山 上空はだいぶ風が強くなりましたが、登山道は樹林帯に囲まれ、風の影響は少ないです
六角牛山 小屋発見!
小屋発見!
六角牛山 小屋の中を覗いてみましたが、利用できる感じではありません。
笹藪に阻まれて、近づくのも大変です
小屋の中を覗いてみましたが、利用できる感じではありません。 笹藪に阻まれて、近づくのも大変です
六角牛山 霧氷がめちゃ綺麗✨
霧氷がめちゃ綺麗✨
六角牛山 シュガーパウダー振ったみたい
シュガーパウダー振ったみたい
六角牛山 山頂に近づくにつれ、風も強くなり、かなり冷えてきました
山頂に近づくにつれ、風も強くなり、かなり冷えてきました
六角牛山 山頂小屋到着!
山頂小屋到着!
六角牛山 扉がなく、中に雪が入り込んでますが、風を凌いで休むには十分
扉がなく、中に雪が入り込んでますが、風を凌いで休むには十分
六角牛山 六角牛山山頂到着!
六角牛山山頂到着!
六角牛山 立派なお社があります
立派なお社があります
六角牛山 霜がついて見えにくいけど、六角牛山の山標
霜がついて見えにくいけど、六角牛山の山標 山頂から手がかなり冷えたのでニトリル、ニット、ソロイストを使用
六角牛山 下山は中沢登山口へ向かいます
雪で滑りそうな登山道を下ります
下山は中沢登山口へ向かいます 雪で滑りそうな登山道を下ります
六角牛山 シルバーな景色がたまらない
シルバーな景色がたまらない
六角牛山 中沢登山口方面の登山道は緩やかに下りていきます
中沢登山口方面の登山道は緩やかに下りていきます
六角牛山 美しいダケカンバ林
美しいダケカンバ林
六角牛山 ホント綺麗✨
ホント綺麗✨
六角牛山 広葉樹林の中を気持ちよく歩いていると突然、すごいスピードでニホンジカが走りさっていきました
残念ながら写真は撮れず
広葉樹林の中を気持ちよく歩いていると突然、すごいスピードでニホンジカが走りさっていきました 残念ながら写真は撮れず
六角牛山 稚木が植林されています。
植林の中の登山道を進みます
稚木が植林されています。 植林の中の登山道を進みます
六角牛山 林道を歩いて、峠登山口へ向かいます
林道を歩いて、峠登山口へ向かいます
六角牛山 林道をまっすぐ歩けばつくのかと思い、何も考えず歩いてたら…
林道をまっすぐ歩けばつくのかと思い、何も考えず歩いてたら…
六角牛山 六角牛林道 一般通行禁止の看板が…💦
車はもちろん、歩行者も通行禁止とのこと。
六角牛林道 一般通行禁止の看板が…💦 車はもちろん、歩行者も通行禁止とのこと。 あれっどうやって戻ればいいんだろ?と思ったら、道を間違えてました
六角牛山 リカバリーして、峠登山口へ続く林道を歩きます
リカバリーして、峠登山口へ続く林道を歩きます
六角牛山 大瀧神社の石標
神社がどこにあるのかはわかりませんでした
地形図に⛩マークがあるので右の方に歩くと着くのかも。
大瀧神社の石標 神社がどこにあるのかはわかりませんでした 地形図に⛩マークがあるので右の方に歩くと着くのかも。
六角牛山 登山口到着!
登山口到着! 天候悪い予報の中、バットコンディションで歩くのを覚悟してたのですが、予想よりかなり良いコンディションで歩けたことに感謝です♪
六角牛山 車で林道を走っていたら、テンに遭遇
可愛かったです
車で林道を走っていたら、テンに遭遇 可愛かったです
六角牛山 六角牛神社で無事に山を歩けた感謝を伝えます
六角牛神社で無事に山を歩けた感謝を伝えます
六角牛山 天乃湯で入浴。
ラドン温泉で暖まりの湯♨️
かなり気に入りました
天乃湯で入浴。 ラドン温泉で暖まりの湯♨️ かなり気に入りました
六角牛山 天乃湯で『雲海と六角牛山』の手ぬぐいゲット!
天乃湯で『雲海と六角牛山』の手ぬぐいゲット!
六角牛山 のりっぺさんに教えてもらった遠野食肉センターでジンギスカン
のりっぺさんに教えてもらった遠野食肉センターでジンギスカン
六角牛山 3種盛り定食を食べました!
めちゃ美味い✨

3種盛り定食を食べました! めちゃ美味い✨ 楽しく山を歩いて、温泉入って、美味しいものを食べる。こんな贅沢を2024年も続けられますように!