雨の三角台・高崎山

2023.12.11(月) 日帰り

何かと気忙しい12月 貴重な2連休は2日間雨予報(*´-`) この気温じゃくじゅうも雨やなぁ ☔️→⛄️🙅 それならばと読みたい本もあるし どこか温泉にお籠もりして温泉読書三昧としよか 選んだ温泉は別府明礬温泉♨️ 野田商店の巻き寿司も食べたいし 雨やけどやっぱりお山も行きたいなぁ・・・ 雨でも登れそうなお山を大分の山友さんにお聞きすると 何個か案を提案していただいた上に、近くだからと雨の中案内してくださるとの事♪ 初めてのお山をワクワクしながら歩いていると、思いがけずレポで良くお見かけしていた方ともお会いできて、雨でも楽しい大分満喫の2日間となりました😊 ※ほぼ旅日記です🙇‍♀️

高崎山 まずは別府駅へ
過去に巻き寿司目当てに野田商店さんに2回行くも
2回とも売り切れで食べれず仕舞いだった巻き寿司。
先日、む。さんのレポを見て巻き寿司熱が再燃🤤
今日は鼻息荒く朝早く行きました😤無事に買えた♪
思わず他のおかずも買う
昔ながらの懐かしい味です 美味😋

※あきらかに買いすぎ
まずは別府駅へ 過去に巻き寿司目当てに野田商店さんに2回行くも 2回とも売り切れで食べれず仕舞いだった巻き寿司。 先日、む。さんのレポを見て巻き寿司熱が再燃🤤 今日は鼻息荒く朝早く行きました😤無事に買えた♪ 思わず他のおかずも買う 昔ながらの懐かしい味です 美味😋 ※あきらかに買いすぎ
高崎山 雨なので短時間で登れそうな三角台におじゃまします
案内してくださる山友さんのホーム山の三角台
いつもザックなしで身軽な格好で登られるそう
駐車場🅿️の紅葉🍁が綺麗✨
雨なので短時間で登れそうな三角台におじゃまします 案内してくださる山友さんのホーム山の三角台 いつもザックなしで身軽な格好で登られるそう 駐車場🅿️の紅葉🍁が綺麗✨
高崎山 雨やから貸切の三角台かなぁと思ったら
下山されてくる女性とすれ違いご挨拶
あ!お見かけしたことあるなと思って
馴れ馴れしくお声がけ
datinさんでした😊初めまして〜
何とアウターがお揃いで色まで一緒でビックリ
思わぬ出会い、嬉しかったな☺️

海にぽっかり浮かぶ津久見島
可愛いなぁ、何度も見ちゃう🥰
雨やから貸切の三角台かなぁと思ったら 下山されてくる女性とすれ違いご挨拶 あ!お見かけしたことあるなと思って 馴れ馴れしくお声がけ datinさんでした😊初めまして〜 何とアウターがお揃いで色まで一緒でビックリ 思わぬ出会い、嬉しかったな☺️ 海にぽっかり浮かぶ津久見島 可愛いなぁ、何度も見ちゃう🥰
高崎山 わーい、山頂についた😊
初めましての三角台
雨でも登りやすいお山でした✨
綺麗に整備されていてツツジも植えられたばかり🌸
地元の方に愛されているのがわかります😊
わーい、山頂についた😊 初めましての三角台 雨でも登りやすいお山でした✨ 綺麗に整備されていてツツジも植えられたばかり🌸 地元の方に愛されているのがわかります😊
高崎山 ガスガスかと思ったけど
意外と景色がよく見える✨
ガスガスかと思ったけど 意外と景色がよく見える✨
高崎山 山頂にブランコがあるよ、と教えていただく
ブランコにはしゃぐおばちゃん 楽しいー♪
海に向かって漕げるのが気持ちええね😊
もう一つのロープの遊具も乗りたかったけど
私が乗るとロープがちぎれるから、、、と山友さんから
やんわり止められる🤣確かにそうやね🐷
山頂にブランコがあるよ、と教えていただく ブランコにはしゃぐおばちゃん 楽しいー♪ 海に向かって漕げるのが気持ちええね😊 もう一つのロープの遊具も乗りたかったけど 私が乗るとロープがちぎれるから、、、と山友さんから やんわり止められる🤣確かにそうやね🐷
高崎山 三角台の東屋で、巻き寿司とおかずも食べたけど
下山後、温かい物をって事で近くの幸悦さんへ
名物?のトンカツラーメン🍜
豚骨ラーメン+トンカツって斬新やね
美味しくいただきました😋
三角台の東屋で、巻き寿司とおかずも食べたけど 下山後、温かい物をって事で近くの幸悦さんへ 名物?のトンカツラーメン🍜 豚骨ラーメン+トンカツって斬新やね 美味しくいただきました😋
高崎山 山友さんに今日のお礼を告げて別府に戻ります
おかわりのお山を探しているとちょうど高崎山が♪
雨でも傘をさして登れそう
2度目の高崎山、前回は初夏やったかな🌿
駐車場🅿️、車は私だけ
南登山口のゲートをくぐるとウッドチップ🪵
ふかふかで気持ち良い💛歩くの楽しい♪
山友さんに今日のお礼を告げて別府に戻ります  おかわりのお山を探しているとちょうど高崎山が♪ 雨でも傘をさして登れそう 2度目の高崎山、前回は初夏やったかな🌿 駐車場🅿️、車は私だけ 南登山口のゲートをくぐるとウッドチップ🪵 ふかふかで気持ち良い💛歩くの楽しい♪
高崎山 高崎山への道中🚗麓が黄色やぁ、と思ったけど
山の中もまだ紅葉残ってますね🍁
高崎山への道中🚗麓が黄色やぁ、と思ったけど 山の中もまだ紅葉残ってますね🍁
高崎山 ・・・・・
聞こえるのは雨がシトシト降る音だけ
静かな高崎山 とても癒されます😌
まさに森林セラピーロード🌿
枝の雫も雨の日ならでは🍁
・・・・・ 聞こえるのは雨がシトシト降る音だけ 静かな高崎山 とても癒されます😌 まさに森林セラピーロード🌿 枝の雫も雨の日ならでは🍁
高崎山 紅葉絨毯は今真っ盛り💛❤️🤎
紅葉絨毯は今真っ盛り💛❤️🤎
高崎山 🍒+💧 可愛いな
🍒+💧 可愛いな
高崎山 山頂ついた😆
ホワイティビュー✨
全く何も見えん事が潔すぎて逆に良き😂
山頂ついた😆 ホワイティビュー✨ 全く何も見えん事が潔すぎて逆に良き😂
高崎山 こちらもからも見渡す限りのパノラマホワイティビュー✨
こちらもからも見渡す限りのパノラマホワイティビュー✨
高崎山 ホワイティビューやから紅葉絨毯を楽しみながら
下山します♪落ち葉になっても綺麗やなぁ🍁
ホワイティビューやから紅葉絨毯を楽しみながら 下山します♪落ち葉になっても綺麗やなぁ🍁
高崎山 大量の落ち葉ロード🍂
今の時期が一番音がするんかな
必要以上に踏み踏みしながら歩きます👟
大量の落ち葉ロード🍂 今の時期が一番音がするんかな 必要以上に踏み踏みしながら歩きます👟
高崎山 うわぁ、、、
幻想的なガスの背景に映えて紅葉がめちゃ綺麗✨
雨でも来てよかった🥺
うわぁ、、、 幻想的なガスの背景に映えて紅葉がめちゃ綺麗✨ 雨でも来てよかった🥺
高崎山 雨の日はいつもと違う景色が見れて良きね☺️
雨の日はいつもと違う景色が見れて良きね☺️
高崎山 自然のアート🖼️🍁
自然のアート🖼️🍁
高崎山 まだまだ紅葉残ってた〜☺️
高崎山、登りやすく雨でもめちゃ楽しかった♪
また来ますね🐒
まだまだ紅葉残ってた〜☺️ 高崎山、登りやすく雨でもめちゃ楽しかった♪ また来ますね🐒
高崎山 さてさて高崎山を楽しんだ後は明礬温泉へ
今日のお供の本
家では色々家事をせんといけん圧を感じて
なかなか集中して読めない😅
温泉宿で好きな本を読む贅沢な時間♨️
さてさて高崎山を楽しんだ後は明礬温泉へ 今日のお供の本 家では色々家事をせんといけん圧を感じて なかなか集中して読めない😅 温泉宿で好きな本を読む贅沢な時間♨️
高崎山 お夕飯は部屋食🍽️
ゆっくりいただけます
とり天、りゅうきゅうなど大分名物のメニューも
ウマーッ🤤残さずいただきます
お夕飯は部屋食🍽️ ゆっくりいただけます とり天、りゅうきゅうなど大分名物のメニューも ウマーッ🤤残さずいただきます
高崎山 温泉の紹介
こちらは硫黄泉 独特のニオイも好き
熱めで最高🤤
湯上がり後もずっと体がぽかぽか
温泉の紹介 こちらは硫黄泉 独特のニオイも好き 熱めで最高🤤 湯上がり後もずっと体がぽかぽか
高崎山 こちらは明礬泉
このお宿は貸切制で空いていたら24時間入浴可
硫黄泉と明礬泉を交互に入ってみる🤤
温泉の効能も色々あるみたい
茹でまきになる位、存分に温泉を楽しめました♨️
こちらは明礬泉 このお宿は貸切制で空いていたら24時間入浴可 硫黄泉と明礬泉を交互に入ってみる🤤 温泉の効能も色々あるみたい 茹でまきになる位、存分に温泉を楽しめました♨️
高崎山 【2日目】
朝起きたらやっぱり雨☔️
昨日予報を確認した時は曇り予報に変わっていたから
扇山か伽藍岳を予定していたけどしっかり雨やなぁ💦
まあ、とりあえず朝食をいただこう
朝食も部屋食でゆっくりいただけます
温泉も貸切なので結局他の宿泊者とは
一度も顔を合わせる事がなかったです☺️
【2日目】 朝起きたらやっぱり雨☔️ 昨日予報を確認した時は曇り予報に変わっていたから 扇山か伽藍岳を予定していたけどしっかり雨やなぁ💦 まあ、とりあえず朝食をいただこう 朝食も部屋食でゆっくりいただけます 温泉も貸切なので結局他の宿泊者とは 一度も顔を合わせる事がなかったです☺️
高崎山 チェックアウト後、宿のすぐ近くの岡本屋売店に寄り道
ここで湯の花ができるんやね
硫黄のいい匂い♨️
チェックアウト後、宿のすぐ近くの岡本屋売店に寄り道 ここで湯の花ができるんやね 硫黄のいい匂い♨️
高崎山 岡本屋売店さんでプリンとシフォンケーキ🍮購入
名目は家族へのお土産🍮たぶん私が食べるかな🤣
岡本屋売店さんでプリンとシフォンケーキ🍮購入 名目は家族へのお土産🍮たぶん私が食べるかな🤣
高崎山 伽藍岳に登れんかなぁと登山口まで行ったけど
ご覧のとおりのガスガス&雨
今日は諦めよう😓
ガスガスの真っ白でも塚原温泉は人気 車多数
未練たらしく火口見学だけは行ってみる
火口見学代¥200を受付で払うと真っ白で火口が
見えんかもよと言われる^^;それでも良いよ
伽藍岳に登れんかなぁと登山口まで行ったけど ご覧のとおりのガスガス&雨 今日は諦めよう😓 ガスガスの真っ白でも塚原温泉は人気 車多数 未練たらしく火口見学だけは行ってみる  火口見学代¥200を受付で払うと真っ白で火口が 見えんかもよと言われる^^;それでも良いよ
高崎山 雨とガスの中、モクモク出る噴気を眺める
今度は晴れた日に来よう☀️
ここから由布岳見たかったなあ
火口の噴気で蒸した温泉蒸し卵を買って帰りました
温泉成分とパワーが染み込んでいるらしい🥚
雨とガスの中、モクモク出る噴気を眺める  今度は晴れた日に来よう☀️ ここから由布岳見たかったなあ 火口の噴気で蒸した温泉蒸し卵を買って帰りました 温泉成分とパワーが染み込んでいるらしい🥚
高崎山 朝ごはんからまだ3時間しかたってないけど
塚原温泉近くの塚原の里さんで早めの昼食
地どり定食 地鶏のたたき、ご飯に合う「ほう葉味噌」付
人気のお店ですね
待つ場合は車で待機するようになります
平日なのにすぐ満席🈵
私以外はみんなカップルです(^_^;)
朝ごはんからまだ3時間しかたってないけど 塚原温泉近くの塚原の里さんで早めの昼食 地どり定食 地鶏のたたき、ご飯に合う「ほう葉味噌」付 人気のお店ですね  待つ場合は車で待機するようになります 平日なのにすぐ満席🈵 私以外はみんなカップルです(^_^;)
高崎山 ジュージュー焼ける🔥
歯応えあります
ウマーッ
ご馳走様でした😋
ジュージュー焼ける🔥 歯応えあります ウマーッ ご馳走様でした😋
高崎山 別府ロープウェイに寄ってみるが鶴見岳はお姿見えず😢
レポアップしてないけど今年の2月に雪山の鶴見岳に
西登山口から登りました⛄️
雪山の鶴見岳、綺麗やったなあ✨
海抜0からの一気登山もしてみたい〜😆
別府ロープウェイに寄ってみるが鶴見岳はお姿見えず😢 レポアップしてないけど今年の2月に雪山の鶴見岳に 西登山口から登りました⛄️ 雪山の鶴見岳、綺麗やったなあ✨ 海抜0からの一気登山もしてみたい〜😆
高崎山 ※その時を振り返る① 過去写真
鶴見岳から見た塚原温泉方面♨️
※その時を振り返る① 過去写真 鶴見岳から見た塚原温泉方面♨️
高崎山 ※その時を振り返る② 過去写真
鶴見岳から見た由布岳
綺麗やったなあ✨
ユッフー、鶴見ん、来年も行くよー!!
※その時を振り返る② 過去写真 鶴見岳から見た由布岳 綺麗やったなあ✨ ユッフー、鶴見ん、来年も行くよー!!
高崎山 結局今日の別府はずっと雨でした
伽藍岳、てんくらはAやったんやけどな〜😅
高速の別府湾SAにこんなモニュメントが♡
くじゅうからの帰りはいつも湯布院ICから
高速に乗るから知らなかったなあ
あちこちに恋人の聖地多すぎ🤣
私の今日の恋人は昨日登った高崎山 遠くに見えます
ハートのフレームの中におさめて♡パシャリ📸
結局今日の別府はずっと雨でした 伽藍岳、てんくらはAやったんやけどな〜😅 高速の別府湾SAにこんなモニュメントが♡ くじゅうからの帰りはいつも湯布院ICから 高速に乗るから知らなかったなあ あちこちに恋人の聖地多すぎ🤣 私の今日の恋人は昨日登った高崎山 遠くに見えます ハートのフレームの中におさめて♡パシャリ📸
高崎山 昨日高崎山から見えなかった景色
最後に見る事が出来ました✨
雨だったけど嬉しい出会いもあり
2日間楽しく過ごせました☺️
昨日高崎山から見えなかった景色 最後に見る事が出来ました✨ 雨だったけど嬉しい出会いもあり 2日間楽しく過ごせました☺️
高崎山 【おまけ】
先日食べたおぐらさんのチキン南蛮
後日自分なりに再現してみました🐤🥚
まあまあ上手くいったかなー、自画自賛🤣

今日も最後まで見ていただきありがとうございます😊
【おまけ】 先日食べたおぐらさんのチキン南蛮 後日自分なりに再現してみました🐤🥚 まあまあ上手くいったかなー、自画自賛🤣 今日も最後まで見ていただきありがとうございます😊