富士山(福原)・前山・唐桶山・三峰山

2023.12.11(月) 日帰り

ここ2ヶ月程忙しくて山に行くことができなかったのですが、やっと時間ができたので久しぶりに山に行くことができました。 ひざが痛くなったり、足がつりそうになったりしましたが、久しぶりの山歩きは楽しかったです。

加波山・吾国山・難台山 福原駅からスタートして富士山へ。
福原駅からスタートして富士山へ。 登山口がわからなくてうろうろしていたら、地元の人が道を教えてくれたのですが、昔は道があったけど、今は藪で道らしい道はない。とのこと。 たまに登っていく人を見かけるとも言っていたので、とりあえずここから登ってみることにしました。
加波山・吾国山・難台山 少し藪ですが、しっかりした踏み跡があります。
少し藪ですが、しっかりした踏み跡があります。
加波山・吾国山・難台山 ピンクのテープもあります。
ピンクのテープもあります。
加波山・吾国山・難台山 テープあるけど、かなり古そうです。
テープあるけど、かなり古そうです。
加波山・吾国山・難台山 山頂着きました。
普通に道ありました。
山頂着きました。 普通に道ありました。
加波山・吾国山・難台山 山名板あります。
山名板あります。
加波山・吾国山・難台山 もうひとつ発見。
小さくてかわいいやつ。
もうひとつ発見。 小さくてかわいいやつ。
加波山・吾国山・難台山 踏み跡あるので、進みます。
踏み跡あるので、進みます。
加波山・吾国山・難台山 道がわからなくなり、藪に突入したらひらけたところに出ました。
道がわからなくなり、藪に突入したらひらけたところに出ました。 崖みたいになっていて下りるのは難しそうなので、戻って道を探します。
加波山・吾国山・難台山 しばらくさまよいましたが、なんとか踏み跡を見つけて下山することができました。
高速道路の脇に出ました。
しばらくさまよいましたが、なんとか踏み跡を見つけて下山することができました。 高速道路の脇に出ました。
加波山・吾国山・難台山 橋を渡ります。
下は高速道路です。
橋を渡ります。 下は高速道路です。
加波山・吾国山・難台山 高速道路の反対側。
しばらく歩くと普通の道路に出ました。
高速道路の反対側。 しばらく歩くと普通の道路に出ました。
加波山・吾国山・難台山 しばらく普通の道路を歩いていると
登れそうな道があったので、登ってみました。
しばらく普通の道路を歩いていると 登れそうな道があったので、登ってみました。
加波山・吾国山・難台山 気がついたらYAMAPの地図にない道を歩いていました。
分岐を見落としていたようです。
気がついたらYAMAPの地図にない道を歩いていました。 そのうち地図にある道に合流できるかと思ってそのまま歩き続けたのですが、だんだん方向がズレてきてしまったので、あきらめて引き返したら、地図にある道に合流できました。 分岐を見落としていたようです。
加波山・吾国山・難台山 沢があるようです。
沢があるようです。
加波山・吾国山・難台山 祠がありました。
山頂かなと思って地図を確認したらもう少し先でした。
祠がありました。 山頂かなと思って地図を確認したらもう少し先でした。
加波山・吾国山・難台山 道が下りはじめたので、あれ?と思って地図を確認したら山頂を通り過ぎていました。
道が下りはじめたので、あれ?と思って地図を確認したら山頂を通り過ぎていました。 戻ると目印のようなピンクのテープがあったので、ここから山頂へ。
加波山・吾国山・難台山 前山山頂に到着しました。
前山山頂に到着しました。
加波山・吾国山・難台山 ここに下りました。
ここに下りました。
加波山・吾国山・難台山 橋を渡って高速道路の反対側へ。
橋を渡って高速道路の反対側へ。 しばらく高速道路沿いに歩いてから今度は高速道路の下をくぐってまた反対側へ。 なにやってんだろうこれ。と思ったのですが他に道がなさそうだったので。
加波山・吾国山・難台山 伐採用の重機のキャタピラ跡がある道から登れそうだったので登ってみました。
伐採用の重機のキャタピラ跡がある道から登れそうだったので登ってみました。 途中までははっきりした道だったのですが、いつの間にか不明瞭になりました。 道なき道を歩いていると、高速道路の脇に出たのですが、柵があって下りることができません。
加波山・吾国山・難台山 柵沿いに歩いていると切れ目があったので、高速道路脇の道に出ることができました。
加波山・吾国山・難台山 高速道路沿いを歩いてトンネルの脇から唐桶山に登りました。
高速道路沿いを歩いてトンネルの脇から唐桶山に登りました。
加波山・吾国山・難台山 登りはじめはこんな感じの道でしたが、しばらくするとキツめの坂が続きました。たまにテープはあるものの踏み跡もはっきりせず、足元がズルズルすべって登りづらかったのですが、木や岩につかまってなんとか登ると、しっかりした踏み跡のなだらかな道に出ました。
そこからはあっという間に山頂に到着しました。
登りはじめはこんな感じの道でしたが、しばらくするとキツめの坂が続きました。たまにテープはあるものの踏み跡もはっきりせず、足元がズルズルすべって登りづらかったのですが、木や岩につかまってなんとか登ると、しっかりした踏み跡のなだらかな道に出ました。 そこからはあっという間に山頂に到着しました。
加波山・吾国山・難台山 唐桶山山頂。
それなりに人気があるのかな。
名前で得?している感じですかね。
唐桶山山頂。 灰色の山だったような気がしていたのですが、いつの間にか緑色のマークに変わっていますね。 それなりに人気があるのかな。 名前で得?している感じですかね。
加波山・吾国山・難台山 下りは踏み跡を辿っていたら楽に下山することができました。
下りは踏み跡を辿っていたら楽に下山することができました。 唐桶山の後は加賀田山に行こうと思っていたのですが、体力的に限界近かったので、予定を変更して三峰山に行くことにしました。
加波山・吾国山・難台山 三峰山は地図で見ると山に入れそうな道が沢山あって簡単に登れそうだったのですが、実際に行ってみると民家っぽかったり、立入禁止の看板があったりで、なかなか山に入れず、山の周りをぐるっと歩いてやっと山に入れそうなところを見つけました。
加波山・吾国山・難台山 三峰山山頂。
風で飛ばされてしまったのかな。
三峰山山頂。 以前に来たときは、山名と標高が書いてある紙があったのですが、なくなっていました。 風で飛ばされてしまったのかな。
加波山・吾国山・難台山 ここに下りてきました。
お寺があります。
ここから笠間駅まで歩きました。
ここに下りてきました。 お寺があります。 ここから笠間駅まで歩きました。
加波山・吾国山・難台山 笠間駅付近の線路の下。
素朴な味のある絵がたくさん描いてあります。
笠間駅付近の線路の下。 素朴な味のある絵がたくさん描いてあります。
加波山・吾国山・難台山 笠間駅に到着しました。
あー、からだ痛い。
おつかれ山でした。
笠間駅に到着しました。 あー、からだ痛い。 おつかれ山でした。