屋久島・縄文杉へ-2023-12-10

2023.12.10(日) 日帰り

出ました晴れ女パワー💪めっちゃ晴天の縄文杉☀️☀️☀️

屋久島・宮之浦岳 ようやく明るくなって写真が撮れるようになりました🤳こちら三代杉🌲
屋久島・宮之浦岳 中が暗くて映らない…
中が暗くて映らない…
屋久島・宮之浦岳 ひたすら続くトロッコ道。今もトイレの排泄物を運ぶために使われているそうです。出会ったらラッキー?
屋久島・宮之浦岳 登山道よりも駐車場までの車道の方が遭遇率高かったです🐒車道だと群れで寛いでるの
屋久島・宮之浦岳 仁王杉🌲阿形のほう。かつてはトロッコ道を挟んで反対側に吽形の杉もあったから名実ともに仁王杉だったんだけど、今は倒木として確認できます
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道のスイッチバック
トロッコ道のスイッチバック
屋久島・宮之浦岳 ひたすら歩く
ひたすら歩く
屋久島・宮之浦岳 特徴的な翁岳
特徴的な翁岳
屋久島・宮之浦岳 最近あんまり雨降ってなくて水量こんな感じ
最近あんまり雨降ってなくて水量こんな感じ
屋久島・宮之浦岳 巨木だった翁杉🌲2010年に折れてしまったんだって
巨木だった翁杉🌲2010年に折れてしまったんだって
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株❤️❤️
ウィルソン株❤️❤️
屋久島・宮之浦岳 中には神様がいらっしゃいます
中には神様がいらっしゃいます
屋久島・宮之浦岳 入口
入口
屋久島・宮之浦岳 全体
全体
屋久島・宮之浦岳 この辺やや急登&階段続き休憩中。今登って来たほう
この辺やや急登&階段続き休憩中。今登って来たほう
屋久島・宮之浦岳 これから登るほう
これから登るほう
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳(右)もくっきり見えた✨そのうち登ろう
宮之浦岳(右)もくっきり見えた✨そのうち登ろう
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳
宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 天気良くて暑い☀️☀️
天気良くて暑い☀️☀️
屋久島・宮之浦岳 大王杉🌲縄文杉が見つかるまでは一番大きい杉だったから大王なんだって。間近で見られるぶん縄文杉より大きく感じます
屋久島・宮之浦岳 別角度から
別角度から
屋久島・宮之浦岳 ここから世界遺産エリアに突入。植林されてたりとか、人の手が入っているところは世界遺産にはならず、かつ一筆書きで結べないとダメでこういう範囲になったそう
屋久島・宮之浦岳 二本の杉が太い枝でくっついているから夫婦杉🌲🌲
二本の杉が太い枝でくっついているから夫婦杉🌲🌲
屋久島・宮之浦岳 着いたー!!!
着いたー!!!
屋久島・宮之浦岳 おまたせ縄文杉🌲
おまたせ縄文杉🌲
屋久島・宮之浦岳 感動✨
感動✨
屋久島・宮之浦岳 距離あるけど寝転んで全体見るにはよい🫠
距離あるけど寝転んで全体見るにはよい🫠
屋久島・宮之浦岳 降りてきた。帰りはサクサク
降りてきた。帰りはサクサク
屋久島・宮之浦岳 どこもかしこも光の差し込みが綺麗✨
どこもかしこも光の差し込みが綺麗✨
屋久島・宮之浦岳 苔も岩も
苔も岩も
屋久島・宮之浦岳 アオツリバナ。淡いピンクと淡い黄色が交ざっていてすごく綺麗✨
屋久島・宮之浦岳 霧島と屋久島にしかなくて、最近は霧島ではあまり見られなくなっているらしい(ごめんなさい、ウロ覚え💦)
屋久島・宮之浦岳 こんな葉っぱ
こんな葉っぱ
屋久島・宮之浦岳 紅葉もちょっと見れた。緑の中で映える✨
紅葉もちょっと見れた。緑の中で映える✨
屋久島・宮之浦岳 水がすごく綺麗で藻までくっきり✨
水がすごく綺麗で藻までくっきり✨
屋久島・宮之浦岳 太陽の光でキラキラ✨
太陽の光でキラキラ✨
屋久島・宮之浦岳 行きは真っ暗だった小中学校あと。記念碑が屋久杉
行きは真っ暗だった小中学校あと。記念碑が屋久杉
屋久島・宮之浦岳 みんな疲れ知らずだからいちいち見て回る。笑
みんな疲れ知らずだからいちいち見て回る。笑
屋久島・宮之浦岳 だんだん日が暮れてきた
だんだん日が暮れてきた
屋久島・宮之浦岳 水量ほとんどなし
水量ほとんどなし
屋久島・宮之浦岳 トンネル来たらもうすぐゴール!やっぱり元気に写真撮りまくる。笑
屋久島・宮之浦岳 柵のない橋も何か所かあって、前日の朝は凍ってたそうで…そんなとこ渡りたくない😂
屋久島・宮之浦岳 おつかれさまでした!
おつかれさまでした!