子ノ権現✋ワイワイハイク♫

2023.12.10(日) 日帰り

長年のお付き合いあるよさこい仲間からお誘いあり、いざ埼玉県飯能の山へ⛰ 栃木の端っこから朝イチで向かうので、新幹線使用🚄💨何故電車かって?そりゃ登山後の忘年会がありますから🍻😋 スタート地点・西吾野駅には少し遅れて到着も既定路線🚉夫婦二人で先陣隊を追い掛ける計画通りに、いざスタート👣↗いつものペースで林道・登山道進むも、なかなか姿を捕らえられず💦結局、目的地・子ノ権現でちょうど合流となりました。 そこからは、あらゆる場所でワイワイガヤガヤと楽しみ尽くし❗仁王像や鉄ワラジ、手のモニュメントでは大撮影大会を📸。LUNCHタイムや珈琲ブレイクでは、シェフやマスターが随時登場🍴☕名監督に、ガイド兼カメラマンなど、タレント揃いの軍団、本当に有り難し✨🙏✨ 下山後は、地元在住のばぁ~ばら邸で忘年会という食事会開催🍴🍻話しはいつまでも尽きず、帰り時間も忘れそうになる程。また来年以降も、二人共どうぞよろしくお願い致しまするm(_ _)m

関八州見晴台 車内で朝ご飯🍴
手作りメンチカツサンド🥪etc……
せっかくなら断面見せねば💦
車内で朝ご飯🍴 手作りメンチカツサンド🥪etc…… せっかくなら断面見せねば💦
関八州見晴台 小山駅過ぎての御来光拝受🌅
山の上では無いけど、新幹線車内での拝受有り難し✨🙏✨
小山駅過ぎての御来光拝受🌅 山の上では無いけど、新幹線車内での拝受有り難し✨🙏✨
関八州見晴台 贅沢デザートは、バターのいとこ🧈
限定販売のホワイトチョコ味、美味し😋
贅沢デザートは、バターのいとこ🧈 限定販売のホワイトチョコ味、美味し😋
関八州見晴台 西武秩父線・西吾野駅着🚉
日陰ですが、そこまで寒くは無し😌
西武秩父線・西吾野駅着🚉 日陰ですが、そこまで寒くは無し😌
関八州見晴台 初めての山なので、YAMAPだけではなく、念のため地図でも確認🗺
関八州見晴台 目指すは、子ノ権現⛩⛰
“足腰守護の神仏”とな❗
目指すは、子ノ権現⛩⛰ “足腰守護の神仏”とな❗
関八州見晴台 鬼滅の刃で、炭治郎が刃で切ったかのような大岩🪨⚔
が、特に謂れなどを記した看板は無し。
鬼滅の刃で、炭治郎が刃で切ったかのような大岩🪨⚔ が、特に謂れなどを記した看板は無し。
関八州見晴台 集落を過ぎて、山の中へと👣↖
住人の方々は、落ち葉をブロアーで飛ばしてくれていました🍂
集落を過ぎて、山の中へと👣↖ 住人の方々は、落ち葉をブロアーで飛ばしてくれていました🍂
関八州見晴台 分岐点着👣
分岐点着👣 ここにもクマ🐻がいるらしいけど、賑やかな先陣隊がいるため、鈴無しで🆗(笑)
関八州見晴台 脇を小川が流れる杉林の道を登って行きます🌲🚶🌲
水が近くにあると、さすがに空気が冷たい🥶
脇を小川が流れる杉林の道を登って行きます🌲🚶🌲 水が近くにあると、さすがに空気が冷たい🥶
関八州見晴台 謎のチェックポイント1🤔
“な”とは!?
※ここ以降は見付けられず😓
謎のチェックポイント1🤔 “な”とは!? ※ここ以降は見付けられず😓
関八州見晴台 低山ならではの、登って↗下って↘
身体も暖まり、上着脱ぎました🥵
低山ならではの、登って↗下って↘ 身体も暖まり、上着脱ぎました🥵
関八州見晴台 まもなく山頂⛰
最後の急登前に、安全無事のお祈りを🙏
まもなく山頂⛰ 最後の急登前に、安全無事のお祈りを🙏
関八州見晴台 子ノ権現・御神木と思われる巨木🌲
子ノ権現・御神木と思われる巨木🌲 伊勢湾台風や落雷で大きな被害があっても生き延びている、歴史ある二本杉らしいです。
関八州見晴台 先陣隊と無事一旦合流も、先ずは展望台へ👀
太陽に向かって登れっ☀
先陣隊と無事一旦合流も、先ずは展望台へ👀 太陽に向かって登れっ☀
関八州見晴台 展望台からの景色👀
所沢の街の先に、新宿副都心らしきビル群がぼんやりと。残念😥
展望台からの景色👀 所沢の街の先に、新宿副都心らしきビル群がぼんやりと。残念😥
関八州見晴台 ここからは先陣隊と共に。
子ノ権現へ参拝に向かいます🙏
ここからは先陣隊と共に。 子ノ権現へ参拝に向かいます🙏
関八州見晴台 “子ノ権現”と呼ばれていますが、正式名は“大鱗山雲洞院天龍寺”だそうです🤔
関八州見晴台 山門に安置されていた、立派な阿吽の仁王像。二人とも畏敬の念を込めてシンクロポーズ😄😄
関八州見晴台 本堂に参拝。
足腰がいつまでも無事でいられますように🙏🙏
本堂に参拝。 足腰がいつまでも無事でいられますように🙏🙏
関八州見晴台 賽銭箱横に置かれていた、巨大な物体。
それはハイヒールであった👠
ビックリ😳
賽銭箱横に置かれていた、巨大な物体。 それはハイヒールであった👠 ビックリ😳
関八州見晴台 こちらは、下駄のモニュメント。
こちらは、下駄のモニュメント。 奥は鉄製、手前の鼻緒は電線などの地中埋設チューブで出来てました👷‍♂
関八州見晴台 有名なら巨大わらじ。
コレはすべて鉄製😳
妻が大きさを体現❗
有名なら巨大わらじ。 コレはすべて鉄製😳 妻が大きさを体現❗
関八州見晴台 せっかくなので、二人で記念撮影📸♥
下のプレートには“信”“念”と。
せっかくなので、二人で記念撮影📸♥ 下のプレートには“信”“念”と。
関八州見晴台 寝転がってワラジ履いている感の撮影大会が開催され、それをあらゆる角度からの撮影大会と同時開催😁📸
本当に楽しいメンバーです(笑)
寝転がってワラジ履いている感の撮影大会が開催され、それをあらゆる角度からの撮影大会と同時開催😁📸 本当に楽しいメンバーです(笑)
関八州見晴台 奥の院からの眺め👀
紅葉時期は更にキレイだとか🍁
ちと遅かった💦
奥の院からの眺め👀 紅葉時期は更にキレイだとか🍁 ちと遅かった💦
関八州見晴台 途中にあった、鐘撞き堂。
予想以上の大音響に驚いとります😳
途中にあった、鐘撞き堂。 予想以上の大音響に驚いとります😳
関八州見晴台 奥の院からの景色👀
奥の院からの景色👀 ここからも霞んでしまってますが、双眼鏡では副都心やスカイツリーが確認できましたよ👍
関八州見晴台 昼食スペース(ベンチ)に向かう途中。
森の中に謎の“手”が出現❗
たたかう?にげる?
昼食スペース(ベンチ)に向かう途中。 森の中に謎の“手”が出現❗ たたかう?にげる?
関八州見晴台 暖かな日向に、都合良くベンチ2つあり🪑
テーブルは瞬く間に食材で埋め尽くされました(笑)
暖かな日向に、都合良くベンチ2つあり🪑 テーブルは瞬く間に食材で埋め尽くされました(笑)
関八州見晴台 本日の山飯🍴
極上カップラーメン、本当に美味し🍜再販願う。
本日の山飯🍴 極上カップラーメン、本当に美味し🍜再販願う。
関八州見晴台 隣では、このアイテムで、ホカホカ肉まん&ピザまん😳
山飯も個性があって面白し!
隣では、このアイテムで、ホカホカ肉まん&ピザまん😳 山飯も個性があって面白し!
関八州見晴台 愛宕山山頂着⛰👣
本日初のピークハントかと😅
愛宕山山頂着⛰👣 本日初のピークハントかと😅
関八州見晴台 ここのルートも、関東ふれあいの道のひとコースでした👣
ガイドブックあれば、歩いたところ確認してみたい✅
ここのルートも、関東ふれあいの道のひとコースでした👣 ガイドブックあれば、歩いたところ確認してみたい✅
関八州見晴台 山の説明をしてくれるガイド役・みのくん。その実体は、あらゆる意味での“超人”です😁(笑)
関八州見晴台 秩父の山々⛰⛰
せっかく名前教えてもらったのに……スミマセヌm(_ _)m
秩父の山々⛰⛰ せっかく名前教えてもらったのに……スミマセヌm(_ _)m
関八州見晴台 謎の“手”にて、先に移動していた組と合流✋
謎の“手”にて、先に移動していた組と合流✋ 指先に、“外秩父七峰縦走”記念帽子が飾られてました🧢🧢🧢🧢🧢
関八州見晴台 自分たちも記念撮影📸
はしゃぐ栃木県民👫
自分たちも記念撮影📸 はしゃぐ栃木県民👫
関八州見晴台 リクエスト頂き、いつもの鷹ポーズをば🦅片足バランス、激ムズでした😅
関八州見晴台 賑やかな御一行様、さぁ〜帰りますよ〜👣↘
賑やかな御一行様、さぁ〜帰りますよ〜👣↘
関八州見晴台 来る時は西吾野駅から、帰りは吾野駅に向かいます🚉
来る時は西吾野駅から、帰りは吾野駅に向かいます🚉
関八州見晴台 “四丁目”標柱発見🔍
おそらくは、子ノ権現本堂からの距離(約400m)かと。
※先日登った羽黒山は“目”が無かった。
“四丁目”標柱発見🔍 おそらくは、子ノ権現本堂からの距離(約400m)かと。 ※先日登った羽黒山は“目”が無かった。
関八州見晴台 日陰の杉林の中を歩いていきます🌲
春のスギ花粉飛散時には来たくない💦
日陰の杉林の中を歩いていきます🌲 春のスギ花粉飛散時には来たくない💦
関八州見晴台 参道入口でひと休憩😌
標柱には「子ノ権現天龍寺」と彫られていました。
参道入口でひと休憩😌 標柱には「子ノ権現天龍寺」と彫られていました。
関八州見晴台 古びたコンクリート製の橋あり(昭和10年竣功 )。
名は”降魔橋“と👿🌉
仏様の先に悪魔とは😱
古びたコンクリート製の橋あり(昭和10年竣功 )。 名は”降魔橋“と👿🌉 仏様の先に悪魔とは😱
関八州見晴台 珈琲ブレイク☕
高知市の本丁筋珈琲から届く豆を挽いて持って来てくれました😊
珈琲ブレイク☕ 高知市の本丁筋珈琲から届く豆を挽いて持って来てくれました😊
関八州見晴台 この日の珈琲マスター・ずんずん👩
お湯の注ぎ方にもこだわり!?
この日の珈琲マスター・ずんずん👩 お湯の注ぎ方にもこだわり!?
関八州見晴台 マスター、真剣な眼差し👁
出来はいかにっ❗
※大変美味しく戴きましたよ☺️
マスター、真剣な眼差し👁 出来はいかにっ❗ ※大変美味しく戴きましたよ☺️
関八州見晴台 もう一人の珈琲マスター・みのくん👨ガイドもカメラマンも、何でもこなしてくれます❗
関八州見晴台 彼のカメラは、時にバズーカに変形📸集合写真は、15m以上離れないと撮れませんでした(笑)
関八州見晴台 バズーカで撮影してくれた集合写真📸
目の前で立って撮影してくれたかの様です😁
バズーカで撮影してくれた集合写真📸 目の前で立って撮影してくれたかの様です😁
関八州見晴台 妻が土産に持ってきたマドレーヌが大好評😄コーヒーとベストマッチだったようです☕👍
関八州見晴台 昼ご飯時に食べてしまった自分は、差し入れに頂いたミレービスケットを🍪☕😋
関八州見晴台 参道から先は、民家の間の舗装路を歩いて下りました👣↘この辺りは、杉林よりヒンヤリ🥶
関八州見晴台 有名店・浅見茶屋は、残念ながらお休み🎌きなこ黒みつアイス、食べたかった〜〜🍨😩
関八州見晴台 この辺りには、奇岩のような大岩多し🪨
この辺りには、奇岩のような大岩多し🪨 特に立て札もなく、名前も無いだろうに、しめ縄が掛かっていると、何かのPOWERを感じざるを得ない😳
関八州見晴台 道路脇に流れていた清流✨
せせらぎが心地良し♫☺️
道路脇に流れていた清流✨ せせらぎが心地良し♫☺️
関八州見晴台 トイレ休憩🚻
登山途中、ちょいちょいあるのは本当に便利。
トイレ休憩🚻 登山途中、ちょいちょいあるのは本当に便利。
関八州見晴台 御嶽山神社⛩
ここからも別山に登って行けるようです⛰👣
御嶽山神社⛩ ここからも別山に登って行けるようです⛰👣
関八州見晴台 残っていてくれたモミジ🍁
まっこと見事な紅色🔴
残っていてくれたモミジ🍁 まっこと見事な紅色🔴
関八州見晴台 線路沿いを歩いていると……
西武秩父線の特急Laview(ラビュー)が来てくれました🚄
橋にいる先陣隊内に“持ってる”人がいるんですよ✨
線路沿いを歩いていると…… 西武秩父線の特急Laview(ラビュー)が来てくれました🚄 橋にいる先陣隊内に“持ってる”人がいるんですよ✨
関八州見晴台 吾野鉱山⛰
吾野鉱山⛰ コンクリート用の骨材や道路用の砕石の、石灰岩や砂岩を採石しているとの事。
関八州見晴台 まもなくゴールの吾野駅🚉
見えてきましたよ👀
まもなくゴールの吾野駅🚉 見えてきましたよ👀
関八州見晴台 暗いな〜〜、
大丈夫かな〜〜😥
暗いな〜〜、 大丈夫かな〜〜😥
関八州見晴台 先陣隊行ってるし、
ヨシッ、進もう❗😤
先陣隊行ってるし、 ヨシッ、進もう❗😤
関八州見晴台 照明スイッチ発見💡🔛
それにしても、凄い圧迫感💦
※天高およそH185cmかと。
照明スイッチ発見💡🔛 それにしても、凄い圧迫感💦 ※天高およそH185cmかと。
関八州見晴台 トンネル内には鍾乳石もあり😳
地面には、垂れ固まった物体も!?
トンネル内には鍾乳石もあり😳 地面には、垂れ固まった物体も!?
関八州見晴台 皆、無事にゴール❗
YAMAP終了〜。
皆、無事にゴール❗ YAMAP終了〜。
関八州見晴台 ちょいと小休憩🚬していた後陣隊も、無事にゴールです👍
ちょいと小休憩🚬していた後陣隊も、無事にゴールです👍
関八州見晴台 ソッコーで給水TIME🍻🥤
電車登山ならでは☺️
ソッコーで給水TIME🍻🥤 電車登山ならでは☺️
関八州見晴台 西武秩父線での帰途🚃
西武秩父線での帰途🚃 開閉用ドアスイッチも、見慣れたJR宇都宮線と形状異なると新鮮✨
関八州見晴台 食事会開始🍴🍻
食事会開始🍴🍻 ばぁ〜ばらさんの手作りや持ち寄り料理がよりどりみどり!大変美味しくイタダキマシタ😋
関八州見晴台 当月誕生日の二人を、皆でお祝い🎂
ゆかりん&えり、おめでと〜〜❗
※えり=妻エリーです(笑)
当月誕生日の二人を、皆でお祝い🎂 ゆかりん&えり、おめでと〜〜❗ ※えり=妻エリーです(笑)
関八州見晴台 所沢駅前のXmasイルミネーション✨“都会”を実感😅
所沢駅前のXmasイルミネーション✨“都会”を実感😅
関八州見晴台 駅に設置されていたハートのモニュメント♥
せっかくなので☺️☺️
駅に設置されていたハートのモニュメント♥ せっかくなので☺️☺️
関八州見晴台 せっかくなのでPart2♥(笑)
みのくん、終日いろいろとありがとう😌
せっかくなのでPart2♥(笑) みのくん、終日いろいろとありがとう😌
関八州見晴台 池袋までですが、特急ラビューに記念乗車🎫包みこまれるようなシートに、思わず笑顔😄